Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.author: Bomfim, Francieli de Fátima-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Francieli de Fátima. Predicting the effects of global warming and extreme climate events on zooplankton functional responses and ecological interactions. 2020. 122 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4493. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41885. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: http://. Acesso em: 19 abr. 2022.
dc.description.abstract: Global warming can affect thedistribution and development of organisms indirectly through changes in climate patterns and thus, in the habitat of species and, directly through the influence of high temperatures on the physiological and morphological development of organisms. These changes in thepatterns of species density, feeding and reproduction driven by warming and environmental changes also induce changes in the ecological relationships in which these organisms are involved. Thus, we investigated how these two effects of global warming, affect the performance, distribution and ecological relationships of zooplankton species, using functional responses of the organisms, such as biomass production and functional traits, in order to link these changes in zooplankton with ecosystem services. This studyis divided into three approaches, microcosm experiments controlling three temperatures, predation and competition and, a spatial and temporal approach in the upper Paraná River floodplain. In our experiments, we observed that temperature increases indeed lead to more complex relationships inside food webs, with possible negative consequences for aquatic ecosystems. However, the temperature was not the predominant factor in determining the performance of subtropical and temperate cladoceran species, as predation was the mainly structuring factor, changing the performance and competition among species. The study with the spatial and temporal approach showed that extreme climate events modify the limnological heterogeneity of shallow lakes, consequentlyaltering zooplankton species and functional traits, especially by species and traits substitution among environments (beta replacement). Factors related to predation, food availability, limnological variables and, temporal variations influenced differently the zooplankton functional beta diversity depending on the climatic event and the type of lake (connected or isolated), but limnological variables are in fact the most important factor in structuring the zooplankton distribution. Both warming and changes in climate patterns (especially intense dry seasons) negatively affected zooplankton organisms, reducing biomass production, secondary production and, the richness of functional traits among environments. The reduction of these zooplankton functional variables has negative consequences for energy stocks and, the flow of matter inside aquatic food webs, changing the ecosystem services.en
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: La Niña e El Niño
dc.subject: Predação
dc.subject: Competição
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.title: Predicting the effects of global warming and extreme climate events on zooplankton functional responses and ecological interactions.en
dc.title.alternative: Predizendo os efeitos do aquecimento global e de eventos climáticos extremos nas respostas funcionais e interações ecológicas do zooplâncton.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Melão, Maria da Graça Gama-
dc.contributor.referee1: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.referee3: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee4: Dias, Juliana Déo-
dc.contributor.referee5: Antiqueira, Pablo Augusto Poleto-
dc.description.resumo: O aquecimento global pode afetar a distribuição e o desenvolvimento dos organismos indiretamente através das mudanças nos padrões climáticos e, assim, no habitat das espécies, e diretamente através da influência das altas temperaturas sobre o desenvolvimento fisiológico e morfológico dos organismos. Essas mudanças nos padrões de densidade, alimentação e reprodução das espécies conduzidas pelo aquecimento e mudanças ambientais induzem também alterações nas relações ecológicas em que esses organismos estão envolvidos. Desta maneira, tivemos como objetivo investigar como esses dois efeitos do aquecimento global, afetam a performance, a distribuição e as relações ecológicas das espécies zooplanctônicas, utilizando respostas funcionais dos organismos, como a produção de biomassa e traços funcionais, com o intuito de conectar essas alterações no zooplâncton com os serviços ecossistêmicos. Para responder a este objetivo, foram realizados experimentos em microcosmos controlando três temperaturas, predação e competição; e trabalho de campo com uma abordagem espacial e temporal na planície de inundação do alto rio Paraná. Nos experimentos observou-se que o aumento de temperatura de fato leva a relações mais complexas dentro das cadeias alimentares com possíveis consequências negativas para os ecossistemas aquáticos. Porém, a temperatura não foi o fator predominante em determinar a performance das espécies de cladóceros de climas temperado e subtropical, sendo que a predação foi o fator estruturante, alterando a performance e as relações de competição entre as espécies. Por meio da abordagem espacial e temporal, observou-se que os eventos climáticos extremos alteram a heterogeneidade limnológica dos lagos rasos com consequente alteração das espécies e dos traços funcionais do zooplâncton, especialmente por meio da substituição de espécies e traços entre os ambientes (beta replacement). Os fatores relacionados a predação, disponibilidade de alimento, variáveis limnológicas e as variações temporais influenciaram diferentemente a diversidade beta funcional do zooplâncton dependendo do evento climático e do tipo de lagoa (conectada ou isolada), mas,de fato as variáveis limnológicas foram o fator mais importante em estruturar a distribuição do zooplâncton. Tanto o aquecimento quanto as mudanças nos padrões climáticos (especialmente períodos de secas intensas) afetaram negativamente os organismos zooplanctônicos, com redução na produção de biomassa, na produção secundária, e na riqueza de traços funcionais entre os ambientes. A redução dessas variáveis funcionais do zooplâncton tem consequências negativas para os estoques de energia e para o fluxo de matéria dentro das cadeias alimentares aquáticas, com alterações nos serviços ecossistêmicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 122 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas