Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.author: Angulo Valencia, Mirtha Amanda-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ANGULO VALENCIA, Mirtha Amanda. Efeitos das invasões massivas na diversidade funcional, abundância e distribuição dos peixes na planície de inundação do alto rio Paraná. 2020. 127 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4494. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41886. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: http://. Acesso em: 19 abr. 2022.
dc.description.abstract: The introduction of species is considered a problem for aquatic ecosystems on a global scale. Once established, non-native species can affect resident species through numerous interactions and modify the community structure of the local community. Traditionally, taxonomic diversity is used to understand the interactions between native and non-native species, but functional diversity provides more adequate tools to detect changes in communities. The objective of this study was to identify the impacts resulting from the coexistence of native and non-native fish species from the upper Paraná River floodplain, after more than thirty years of invasion (in a discontinuous time series from 1986 to 2018). The first approach dealt with the assessment of the functional diversity patterns of native and non-native species over time and in environments with varying degrees of regulation by dams, as well as the identification of the functional characteristics that most favor these groups of species. The second approach, assessed the variations imposed by non-native fish species on their native congenerics through abundance, distribution and nutritional condition, over time. The evaluation of the functional diversity of native and non-native fish species over time and in habitats with different degrees of environmental change has allowed us to infer potential impacts of non-native species on native species through changes in functional diversity patterns, such as such as richness, divergence and functional redundancy. Furthermore, it was observed that the distribution of the functional characteristics of native and non-native fish species in the lowlands has changed over time. The analysis of the coexistence of native and non-native phylogenetically related species allowed to identify that some species such as Ageneiosus militaris, Serrasalmus maculatus, Schizodon altoparanae and Schizodon nasutus, are gradually being replaced by congeneric non-native species. Given that all species play determined roles in their habitats, the exclusion of any of the native species can have negative consequences on ecosystem goods and services.en
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Espécies nativas e não nativas
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.title: Efeitos das invasões massivas na diversidade funcional, abundância e distribuição dos peixes na planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Effects of massive invasions on functional diversity, abundance and distribution of fish of the upper Paraná River floodplain.en\A
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Winemiller, Kirk Owen-
dc.contributor.referee1: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.referee2: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz-
dc.contributor.referee3: Orsi, Mario Luiz-
dc.contributor.referee4: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee5: Tófoli, Raffael Marcos-
dc.description.resumo: A introdução de espécies é considerada um problema para os ecossistemas aquáticos em escala global. Uma vez estabelecidas, as espécies não nativas podem afetar as espécies residentes através de inúmeras interações e modificar a estrutura da comunidade da comunidade local. Tradicionalmente a diversidade taxonômica é usada para entender as interações entre espécies nativas e não nativas, porém a diversidade funcional proporciona ferramentas mais adequadas para detectar mudanças nas comunidades. O objetivo desse estudo foi identificar os impactos decorrentes da coexistência de espécies de peixes nativos e não nativos da planície de inundação do alto rio Paraná, após mais de trinta anos de invasão (numa serie temporal interrompida de 1986 a 2018). Na primeira abordagem, tratou-se da avaliação dos padrões de diversidade funcional das espécies nativas e não nativas ao longo do tempo e em ambientes com diversos graus de regulação por represamentos, assim como da identificação das características funcionais que mais favorecem esses grupos de espécies. Na segunda abordagem, avaliou-se as variações impostas pelas espécies de peixes não nativas sobre suas congenéricas nativas através da abundância, distribuição e condição nutricional, ao longo do tempo. A avaliação da diversidade funcional de espécies de peixes nativos e não nativos ao longo do tempo e em habitats com diferentes graus de alteração ambiental permitiu-nos inferir potenciais impactos de espécies não nativas sobre as nativas a traves de alterações nos padrões de diversidade funcional, tais como riqueza, divergência e redundância funcional. Ainda, foi observado que a distribuição das características funcionais das espécies de peixes nativas e não nativas da planície teve mudanças ao longo tempo. A análise da coexistência de espécies nativas e não nativas filogeneticamente relacionadas permitiu identificar que algumas espécies como Ageneiosus militaris, Serrasalmus maculatus, Schizodon altoparanae e Schizodon nasutus, estão sendo gradualmente substituídas pelas espécies não nativas congenéricas. Dado que todas as espécies desempenham funções determinadas em seus habitats, a exclusão de qualquer uma das espécies nativas pode ter consequências negativas nos bens e serviços ecossistêmicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 127 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas
dc.contributor.referee6: Dias, Rosa Maria-
dc.contributor.referee7: Santos, Natália Carneiro Lacerda dos-