Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.author: Iatskiu, Patrícia-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: IATSKIU, Patrícia. Traços e grupos funcionais do fitoplâncton na avaliação da redundância funcional e restauração lacustre em planícies de inundação. 2021. 94 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4508. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41896. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 abr. 2022.
dc.description.abstract: Biological communities derive not from a random distribution of organisms but are the result of many processes that include abiotic factors, biotic interactions, and dispersion. The impact of human activities has affected the structure and functioning of ecological communities at an accelerated pace. The phytoplankton community represents a major primary producer of aquatic environments, therefore factors that interfere with its structure and dynamics can also impact other trophic levels in the ecosystem. In this perspective, functional redundancy was the central theme of the first paper, whose aim was to investigate the response of redundancy in phytoplankton communities to environmental factors, when measured for functional groups and functional traits. For this, six years of data collected quarterly (2008 to 2013) from two temperate and three subtropical lakes were used. Traits and groups were efficient to measure this attribute, however, the traits were more efficient when the structuring process of the communities was the environmental filtering. The functional traits most effectively explain the relationship between redundancy and environment. In the second paper, the influence of hydrodynamics, landscape and resources on the structure of the phytoplankton community during a floodplain lake restoration process was evaluated. As expected, factors related to hydrodynamics and resources (light and nutrients) were determinants for biovolume and density. The relative importance of landscape to community attributes increased over time of restoration. Cyanobacteria were dominant at the beginning of the restoration process, followed by phytoflagellates and diatoms. Aiming to disseminate science, the third article presents basic concepts of phytoplankton ecology and the main results related to the themes of the two scientific papers. In summary, the functional approach in phytoplankton ecology stands out as an important tool for the development of community ecology and for restoration and management of aquatic ecosystems projects.en
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Redundância funcional
dc.subject: Restauração lacustre
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.title: Traços e grupos funcionais do fitoplâncton na avaliação da redundância funcional e restauração lacustre em planícies de inundação.
dc.title.alternative: Phytoplankton traits and functional groups in the evaluation of functional redundancy and lake restoration in floodplains.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.referee2: Bortolini, Jascieli Carla-
dc.contributor.referee3: Sarmento, Hugo Miguel Preto de Morais-
dc.contributor.referee4: Silva, Weliton José da-
dc.contributor.referee5: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.description.resumo: Comunidades biológicas não são combinações aleatórias de espécies e sim o resultado de diversos processos que incluem fatores abióticos, interações bióticas e dispersão. As ações antrópicas têm afetado a estrutura e funcionamento das comunidades ecológicas em ritmo acelerado. A comunidade fitoplanctônica representa o principal produtor primário dos ambientes aquáticos, portanto fatores que interferem na sua estrutura e dinâmica, também podem causar impactos nos demais níveis tróficos do ecossistema. Nessa perspectiva, a redundância funcional foi tema central da primeira abordagem, cujo objetivo foi investigar a resposta da redundância de comunidades fitoplanctônicas, diante de fatores ambientais, quando medida para grupos e traços funcionais. Para isso utilizou-se seis anos de dados coletados trimestralmente (2008 a 2013) referentes a dois lagos temperados e três subtropicais. Traços e grupos foram eficientes para medir esse atributo, entretanto os traços foram mais eficientes quando o processo estruturador das comunidades foi a filtragem ambiental. Os traços funcionais do fitoplâncton explicaram de maneira mais eficaz a relação entre redundância e ambiente. Na segunda abordagem, avaliou-se a influência da hidrodinâmica, paisagem e recursos sob a estrutura da comunidade fitoplanctônica durante um processo de restauração de um lago de planície de inundação. Como esperado, os fatores relacionados a hidrodinâmica e aos recursos (luz e nutrientes) foram determinantes para o biovolume e densidade. A importância relativa da paisagem para os atributos da comunidade aumentou ao longo do tempo de restauração. Cianobactérias foram dominantes no início da restauração, seguidas de fitoflagelados e diatomáceas. Com o objetivo de divulgar a ciência, a terceira abordagem apresenta conceitos básicos do fitoplâncton e agrupa os principais resultados referentes a redundância funcional e restauração lacustre. Enfatiza-se o uso de traços e grupos funcionais do fitoplâncton como uma importante ferramenta para o desenvolvimento da ecologia de comunidades e para projetos de restauração e manejo dos ecossistemas aquáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 94 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas