Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Liliana-
dc.contributor.author: Osório, Nicolli Cristina-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OSÓRIO, Nicolli Cristina. Diatomáceas como bioindicadoras em estudo de longa duração na planície de inundação do alto rio Paraná. 2021. 140 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4503. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41901. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 abr. 2022.
dc.description.abstract: Freshwater ecosystems such as the Upper Paraná River floodplain are constantly subjected to environmental changes caused by natural disturbances, but mainly by anthropogenic impacts (such as dams), which have drastically affected the biodiversity of these aquatic systems. One way to assess the rates of environmental change in systems such as plains is through biomonitoring studies on large temporal scales, with diatoms being excellent bioindicators in determining environmental changes in different aquatic ecosystems. Based on this, the temporal pattern of the periphytic diatom community of a lake in the upper Paraná River floodplain was investigated in order to seek patterns that reflect the environmental changes in this plain, covering studies with different approaches, such as ecology, taxonomic and of environmental education. As a result of these different studies, it is noteworthy that the association of the taxonomic and functional approach in the components of beta diversity was extremely important for the interpretation of variation in the composition of diatom species in a long time series, especially when considering the importance of the contribution beta diversity site - LCBD. It was also sought to highlight the use of diatoms as indicators in determining hydrological changes, reinforcing the need for continuous monitoring of the region, in order to follow the direction of ecological changes, both hydrological and climatic in this plain. The importance of taxonomic studies in the plain was also highlighted in this thesis, in order to better understand the local biodiversity of diatoms, since new species such as Staurosirella paranaensis are being registered. Finally, this thesis includes a proposal for educational games on microalgae and their ecological importance in the environmental indication of aquatic bodies, to emphasize the relevance of environmental education in the research, teaching and extension process.en
dc.description.sponsorship: CAPES; CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Algas perifíticas
dc.subject: Diatomáceas
dc.subject: Microalgas perífiticas de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Jogos didáticos
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.title: Diatomáceas como bioindicadoras em estudo de longa duração na planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Diatoms as bioindicators in a long-term study in the Upper Paraná River floodplain.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Liliana-
dc.contributor.referee2: Schneck, Fabiana-
dc.contributor.referee3: Bartozek, Elaine Cristina Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Bonecker, Cláudia Costa-
dc.contributor.referee5: Pineda, Alfonso-
dc.description.resumo: Ecossistemas de água doce como a planície de inundação do alto rio Paraná estão constantemente submetidos a mudanças ambientais causadas por distúrbios naturais, mas principalmente por impactos antrópicos (como barramentos), que tem afetado drasticamente a biodiversidade desses sistemas aquáticos. Uma forma de avaliar as taxas de alterações ambientais em sistemas como as planícies, é por meio dos estudos de biomonitoramento em grandes escalas temporais, sendo as diatomáceas excelentes bioindicadoras na determinação de mudanças ambientais nos diversos ecossistemas aquáticos. Com base nisso, foi investigado o padrão temporal da comunidade de diatomáceas perifíticas de um lago da planície de inundação do alto rio Paraná, a fim de buscar padrões que refletem as alterações ambientais desta planície, abrangendo estudos com diferentes abordagens, como ecologia, taxonômica e de educação ambiental. Como resultado destes diferentes estudos, ressalta-se que a associação da abordagem taxonômica e funcional nos componentes da diversidade beta foi de extrema importância para a interpretação de variação da composição de espécies de diatomáceas em uma longa série temporal, principalmente quando consideramos a importância da contribuição local da diversidade beta - LCBD. Também se buscou evidenciar o uso das diatomáceas como indicadores na determinação das alterações hidrológicas, reforçando a necessidade de um monitoramento contínuo da região, no intuito de acompanhar a direção das mudanças ecológicas, tanto hidrológicas quanto climáticas desta planície. A importância dos estudos taxonômicos na planície, também foi destaque nesta tese, a fim de conhecer melhor a biodiversidade local de diatomáceas, uma vez que novas espécies estão sendo registradas, como a Staurosirella paranaensis. Por fim, esta tese engloba uma proposta de jogos didáticos sobre microalgas e a importância ecológica delas na indicação ambiental de corpos aquáticos, no intuito de ressaltar a relevância da educação ambiental no processo de pesquisa, ensino e extensão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 140 f. : il. (color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas