Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.author: Tonella, Lívia Helena-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: TONELLA, Lívia Helena. Predizendo impactos sobre espécies de peixes ameaçadas de extinção do Brasil. 2021. 148 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4495. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41930. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 abr. 2022.
dc.description.abstract: Species are becoming extinct at extremely high rates. Among the various stressors, we can highlight the destruction of habitats, introduction of exotic species, overexploitation of species, pollution and global climate change. Because of these various stressors, freshwater ecosystems are considered the most threatened in the world, studies that guide or support decision-making are essential to mitigate anthropogenic actions. In order to find patterns at the watershed level, this study sought to predict the effects of different anthropogenic impacts on the distribution of threatened species of freshwater fish. The first study assessed the vulnerability of endangered fish species to climate change. The second studyvdefined priority areas for the conservation of endangered fish species and the third chapter sought to identify the main anthropogenic impacts on endangered fish species in Brazil. Thus, identifying the main anthropogenic impacts at the river basin level is the first for conservation strategies to be adopted.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Espécies ameaçadas de extinção
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Brasil
dc.title: Predizendo impactos sobre espécies de peixes ameaçadas de extinção do Brasil.
dc.title.alternative: Predicting impacts on Brazil's endangered fish species.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Bailly, Dayani-
dc.contributor.referee1: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.referee2: Ferreira, José Hilário Delconte-
dc.contributor.referee3: Tófoli, Raffael-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Anielly Galego de-
dc.contributor.referee5: Petsch, Danielle Katharine-
dc.description.resumo: Espécies vêm sendo extintas a taxas extremamente elevadas. Dentre os diversos estressores, pode-se destacar a destruição de habitats, introdução de espécies exóticas, sobreexploração de espécies, poluição e mudanças climáticas globais. Por conta desses diveros estressores, os ecossistemas de água doce são considerados os mais ameaçados do mundo, estudos que guiem ou subsidiem a tomada de decisão são essenciais para mitigar as ações antrópicas. Com o objetivo de encontrar padrões à nível de bacias hidrográficas, esse estudo buscou predizer os efeitos dos diversos impactos antrópicos sobre a distribuição de espécies ameaçadas de peixes de água doce. Avaliou-se a vulnerabilidade das espécies de peixes de extinção frente às mudanças climáticas. Definiu-se também áreas prioridades para conservação das espécies de peixes ameaçadas de extinção e o terceiro estudo buscou identificar os principais impactos antrópicos sobre espécies de peixes ameaçadas de extinção no Brasil. Assim, identificar os principais impactos antrópicos a nível de bacia hidrográfica é o primeiro para que estratégias de conservação sejam adotadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 148 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas