Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.author: Lopes Filho, Danilo Rezende-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LOPES FILHO, Danilo Rezende. Estruturação da comunidade de microcrustáceos (Copepoda, Ostracoda) associados a ambientes de fitotelmata em Nidularium innocentii Lem. (Bromeliaceae). 2021. 61 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4481. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41931. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem. Acesso em: 19 abr. 2022.
dc.description.abstract: Since the classic Forbes publication “The Lake as a Microcosm” in 1887, scientific research on freshwater ecosystems has been boosted due to the formulation of the first limnological concepts. For a long period, scientific research aimed at the spatial distribution of communities was focused on large water bodies, leaving aside studies in small freshwater environments, such as bromeliad phytotelmata. The first work of this thesis carried out a scientometric analysis in virtual databases on bromeliad phytotelmata, and 140 publications were found. South America was the region with the highest number of articles published. Most articles presented predictive designs, focusing on community ecology. Insecta was the most recorded group of organisms. In the second article, it was investigated how the microcrustacean community (composition, abundance and richness) is associated with the phytotelmata of Nidularium innocentii Lem. was influenced by the limnological variables present along the altitudinal gradient. The study was carried out in Serra da Prata, in the state of Paraná. The results did not show a distribution pattern in species richness along the altitudinal gradient, refuting the central domain effect hypothesis among others. However, there were dissimilarities in the composition of microcrustacean species in relation to altitudes. The different climatic types and vegetation types directly influenced the environmental variables in the phytotelmata microcosms, leading to similarities in species composition between altimetric elevations located in the same climatic region and dissimilarities between different climates.
dc.description.sponsorship: CAPES; CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Copépodes de fitotelmatas (Crustacea, Copepoda)
dc.subject: Ostracoda de fitotelmatas (Crustacea, Ostracoda)
dc.subject: Microcrustáceos de fitotelmatas
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Influências climáticas
dc.subject: Serra do Prata
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.title: Estruturação da comunidade de microcrustáceos (Copepoda, Ostracoda) associados a ambientes de fitotelmata em Nidularium innocentii Lem. (Bromeliaceae).
dc.title.alternative: Structuring the community of microcrustaceans (Copepoda, Ostracoda) associated with phytotelmata environments in Nidularium innocentii Lem. (Bromeliaceae).
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Neves, Gilmar Perbiche-
dc.contributor.referee1: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.referee2: Higuti, Janet-
dc.contributor.referee3: Mantovano, Tatiane-
dc.contributor.referee4: Shimabukuro, Erica Mayumi-
dc.contributor.referee5: Serafim Junior, Moacyr-
dc.description.resumo: Desde a clássica publicação de Forbes “The Lake as a Microcosmo”, em 1887, pesquisas científicas em ecossistemas dulcícolas foram impulsionadas devido à formulação dos primeiros conceitos limnológicos. Durante um longo período, pesquisas científicas direcionadas à distribuição espacial de comunidades foram voltadas aos grandes corpos hídricos, deixando de lado estudos em pequenos ambientes de água doce, como fitotelmata de bromeliáceas. Realizou-se uma análise cienciométrica em bases de dados virtuais sobre fitotelmata de bromeliáceas, sendo encontradas 140 publicações. A América do Sul foi a região com maior número de artigos publicados. A maioria dos artigos apresentou delineamentos preditivos, com enfoque sobre ecologia de comunidades. Insecta foi o grupo de organismos mais registrado. Investigou-se como a comunidade de microcrustáceos (composição, abundância e riqueza), associada à fitotelmata de Nidularium innocentii Lem. foi influenciada pelas variáveis limnológicas presentes ao longo do gradiente altitudinal. O estudo foi realizado na Serra da Prata, no estado do Paraná. Os resultados não apresentaram um padrão de distribuição na riqueza de espécies ao longo do gradiente altitudinal, refutando a hipótese do efeito do domínio central dentre outras. Contudo, ocorreram dissimilaridades na composição de espécies de microcrustáceos em relação às altitudes. Os diferentes tipos climáticos e de vegetações influenciaram diretamente as variáveis ambientais nos microcosmos de fitotelmata, levando à similaridades na composição de espécies entre cotas altimétricas localizadas na mesma região climática e dissimilaridades entre climas distintos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 61 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas