Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bialetzki, Andréa-
dc.contributor.author: Silva, Merieli de Melo da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, Merieli de Melo da. Estrutura da comunidade ictioplanctônica em um rio Neotropical: quais fatores podem modular essa estruturação?. 2020. 34 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4485. Acesso em: 25 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41887. Acesso em: 25 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 25 abr. 2022.
dc.description.abstract: Spatial heterogeneity results in dissimilarity in the composition of fish species with different life histories by influencing the availability and distribution of refuge, food and habitat for breeding. Understanding how this composition is organized along an environmental gradient is of paramount importance in order to protect the spawning sites and preserve the conditions favorable for the dispersion and growth of the larvae after the reproductive process. Thus, it was possible to verify the possible differences in the density of larvae and in the structure of the ichthyoplankton community between biotopes of a fluvial system, specifically intends to (i) answer whether the structure and attributes of the ichthyoplankton community, as well as that of parental reproductive guilds, differ between biotopes with different current speeds; (ii) to identify possible ontogenic variations in the occupation of different biotopes and (iii) to relate environmental factors to the occurrence and abundance of larvae among the biotopes. For this purpose, ichthyoplankton collections were performed in the lower region of the Ivinheima River, a floodplain of the upper Paraná River, during two reproductive periods (2010/2011 and 2011/2012) of the fish. In the river biotope, nine of the 19 long-distance migratory species recorded in the region were found in their early stages of development. Among these, Brycon orbignyanus, categorized as "endangered" and the species Pseudoplatystoma corruscans and Piaractus mesopotamicus as "almost threatened", emphasize the importance of maintaining busbar-free lotus environments for the reproductive success of reophilic species, as well as for migratory species of short distances, which also contributed to greater diversity in this biotope. Larvae in early development stages were recorded in the river, which indicates that the species use this biotope as a migratory route and also as a spawning area. Subsequent to spawning, through the current flow, the larvae develop and hatch, while they drift to places with low current speed to develop the larvae. In these places, here characterized as a transition area and pond, non-migratory species with external fertilization were the most abundant. Finally, the environmental factors had no detectable effects on the community structure, however it was observed that the larvae density showed a pattern of distribution among certain thresholds of the environmental variables. It is concluded that the hydrodynamic conditions of the river, especially the direction and speed of the water, influence the distribution patterns of the fish community with different reproductive strategies.en
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ovos e larvas
dc.subject: Estratégias reprodutivas
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Heterogeneidade espacial
dc.subject: Biologia reprodutiva
dc.subject: Desenvolvimento inicial
dc.subject: Ivinheima, Rio, Bacia
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.title: Estrutura da comunidade ictioplanctônica em um rio Neotropical: quais fatores podem modular essa estruturação?
dc.title.alternative: Structure of the ichthyoplankton community in a Neotropical river: what factors can modulate this structure?en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Bialetzki, Andréa-
dc.contributor.referee2: Tondato, Karina Keyla-
dc.contributor.referee3: Bellay, Sybelle-
dc.description.resumo: A heterogeneidade espacial resulta em dissimilaridade na composição de espécies de peixes com diferentes histórias de vida ao influenciar a disponibilidade e distribuição de refúgio, alimento e habitat para a reprodução. Entender como essa composição está organizada ao longo de um gradiente ambiental é de suma importância para proteger os locais de desova e preservar as condições propícias para a dispersão e crescimento das larvas após o processo reprodutivo. Desse modo, verificou-se as possíveis diferenças na densidade de larvas e na estrutura da comunidade ictioplanctônica entre biótopos de um sistema fluvial, especificamente pretende (i) responder se a estrutura e atributos da comunidade ictioplanctônica, bem como das guildas reprodutivas parentais difere entre os biótopos com diferentes velocidades de corrente; (ii) identificar possíveis variações ontogênicas na ocupação dos diferentes biótopos e (iii) relacionar os fatores ambientais com a ocorrência e a abundância das larvas entre os biótopos. Para tanto foram realizadas coletas de ictioplâncton na região inferior do rio Ivinheima, planície de inundação do alto rio Paraná, durante dois períodos reprodutivos (2010/2011 e 2011/2012) dos peixes. No biótopo rio, nove das 19 espécies migradoras de longa distância registradas na região foram encontradas em suas fases iniciais de desenvolvimento. Dentre essas, Brycon orbignyanus, categorizada “em perigo” e as espécies Pseudoplatystoma corruscans e Piaractus mesopotamicus em “quase ameaçada”, enfatizam a importância da manutenção de ambientes lóticos livre de barramentos para o sucesso reprodutivo de espécies reofílicas, bem como para espécies migradoras de curta distância, que também contribuíram para maior diversidade nesse biótopo. Larvas em estágios de desenvolvimento inicial foram registradas no rio, o que indica que as espécies utilizam esse biótopo como rota migratória e também como área de desova. Subsequente à desova, através do fluxo de corrente, as larvas desenvolvem-se e eclodem, enquanto derivam para locais com baixa velocidade de corrente para desenvolvimento das larvas. Nesses locais, aqui caracterizados como área de transição e lagoa, espécies não migradoras com fecundação externa, foram as mais abundantes. Por fim, os fatores ambientais não tiveram efeitos detectáveis na estrutura da comunidade, no entanto foi observado que a densidade das larvas apresentou um padrão de distribuição entre determinados limiares das variáveis ambientais. Conclui-se que as condições hidrodinâmicas do rio, especialmente a direção e a velocidade da água influenciam os padrões de distribuição da comunidade de peixes com diferentes estratégias reprodutivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 34 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas