http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Carolina Pedrozo do | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carolina Pedrozo do,. Relação da influência antropogênica e da complexidade de habitat sobre a diversidade funcional da ictiofauna em um reservatório Neotropical. 2021. 42 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4504. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41900. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reservoirs shores are usually colonized by submerged macrophytes, which have a high influence over the functional diversity of fish assemblages. However, there are also intense anthropogenic activities in these habitats, which may affect the functional structure of fish communities as well. Thus, aiming to evaluate the influence of anthropogenic activities and habitat complexity, provided by submerged macrophytes, on the functional diversity of the ichthyofauna of reservoirs, sampling was carried out in three sites in the marginal areas of the Itaipu reservoir, in places near and apart artificial beaches, with and without submerged macrophytes. Functional traits used were morphometric measurements taken from the sampled individuals (intraspecific traits), which were used to calculate three functional diversity indexes: functional richness, evenness and divergence. In general, we found no patterns in functional diversity indexes regarding the distance from artificial beaches (among sampling stations). In contrast, habitat complexity influenced the functional diversity of fish assemblages, which presented different results depending on macrophytes density. While functional richness increased in higher complexities, the opposite occurred considering functional evenness. Additionally, functional divergence was higher in regions without macrophytes. In conclusion, this study improves the knowledge on the importance of different habitats in the maintenance of the functional diversity of fishes in habitats of reservoirs shores, supporting the implementation of management and conservation strategies in these environments. | en |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce, Assembléia de | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Itaipu Binacional (Brasil/Paraguai) | pt_BR |
| dc.title | Relação da influência antropogênica e da complexidade de habitat sobre a diversidade funcional da ictiofauna em um reservatório Neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship of anthropogenic influence and habitat complexity over fish functional diversity in a Neotropical reservoir. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Taise Miranda | - |
| dc.description.resumo | Regiões litorâneas de reservatórios são normalmente colonizadas por bancos de macrófitas submersas, que possuem elevada influência sobre a diversidade funcional das assembleias aquáticas, inclusive peixes. Apesar disso, esses habitats apresentam alta influência antropogênica, o que também pode afetar a estruturação funcional de comunidades aquáticas. Portanto, para avaliar a influência das atividades antropogênicas e da complexidade de habitat, proporcionada pelas macrófitas, sobre a diversidade funcional da ictiofauna, foram amostrados três braços do reservatório de Itaipu, em regiões de praias artificiais e em locais afastados destas áreas (não praia), considerando a presença e ausência de macrófitas submersas. Traços funcionais derivados de variáveis morfométricas foram usados para o cálculo dos índices de riqueza, equitabilidade e divergência funcional, que incorporaram a variação intraespecífica das assembleias amostradas. Em geral, não houveram diferenças nos índices de diversidade funcional em função da proximidade de praias artificiais. Em contraste, a complexidade de habitat influenciou a diversidade funcional da ictiofauna e as respostas dos índices dependeram da densidade de macrófitas. Enquanto a riqueza funcional aumentou em maiores complexidades, foi observado o inverso em relação a equitabilidade funcional. Por fim, a divergência funcional foi maior em regiões de margem, sem macrófitas submersas. Por meio dos padrões identificados, esse trabalho contribui com o conhecimento sobre a importância dos diferentes habitats para a diversificação funcional das espécies de peixes em regiões litorâneas nos braços de reservatórios, com estrutura decorrente de macrófitas submersas, servindo como base para implementação de estratégias de manejo e conservação nestes ambientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 42 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |