Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Graça, Weferson Júnio da-
dc.contributor.author: Reis, Renan Borges dos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: REIS, Renan Borges dos,. Taxonomical revision of Cambeva stawiarski (Miranda Ribeiro, 1968) (Siluriformes, Trichomycteridae) with the description of a new species from the Rio Iguaçu basin, Paraná State, Brazil. 2021. 59 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4502. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41902. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 abr. 2022.
dc.description.abstract: The objective was to redescribe Cambeva stawiarski, using internal morphological data, external morphology, morphometry and meristic data, through the revision of the type-material and material deposited in fish collections. In this process, we have also added comments on the possible Cambeva stawiarski type-locality and described a new species of Cambeva, endemic to the Rio Iguaçu basin, Brazil. Cambeva stawiarski and the new species are diagnosed by the number of procurrent caudal-fin rays dorsally and ventrally; number of vertebrae; number of pectoral-fin rays; number of branchiostegal rays; small notch on the distal margin of the caudal-fin; head length; caudal peduncle depth; and the colouration pattern of the body. In addition, the species are compared with other possibly related species and the synapomorphic characters of these groups of species are discussed. With confirmation of the endemism of Cambeva stawiaski and the description of a new species of Cambeva for the Rio Iguaçu basin, we confirm important biogeographic patterns on the endemism of this hydrographic basin and in the use of osteological data in the description of Cambeva species.en
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Cambeva stawiarski (Miranda Ribeiro, 1968) (Siluriformes, Trichomycteridae) “candiru”
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Iguaçu, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.title: Taxonomical revision of Cambeva stawiarski (Miranda Ribeiro, 1968) (Siluriformes, Trichomycteridae) with the description of a new species from the Rio Iguaçu basin, Paraná State, Brazil.en
dc.title.alternative: Revisão taxonômica de Cambeva stawiarski (Miranda Ribeiro, 1968) (Siluriformes, Trichomycteridae) com a descrição de uma nova espécie da bacia do Rio Iguaçu, estado do Paraná, Brazil.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Ferrer, Juliano-
dc.contributor.referee1: Graça, Weferson Júnio da-
dc.contributor.referee2: Pavanelli, Carla Simone-
dc.contributor.referee3: Wosiacki, Wolmar Benjamin-
dc.description.resumo: O objetivo foi redescrever Cambeva stawiarski, com base em dados morfológicos internos, morfologia externa, morfometria e dados merísticos, por meio da revisão do material tipo e de material depositado em coleções ictiológicas. Neste processo, fora acrescentado comentários sobre a possível localidade-tipo de Cambeva stawiarski e descreveu-se uma nova espécie de Cambeva, endêmica da bacia do rio Iguaçu, Brasil. Cambeva stawiarski e a nova espécie são diagnosticadas pela combinação de caracteres como número de raios procurrentes caudais dorsais e ventrais; número de vértebras; número de raios na nadadeira peitoral; número de raios branquiostegais; nadadeira caudal com pequeno entalhe na margem distal; comprimento da cabeça; altura do pedúnculo caudal; e padrão de colorido do corpo. As espécies também são comparadas com outras espécies possivelmente relacionadas e os caracteres sinapomórficos desses grupos de espécies são discutidos. Com a confirmação do endemismo de Cambeva stawiarski e a descrição de uma nova espécie de Cambeva para a bacia do rio Iguaçu, confirmamos importantes padrões biogeográficos sobre o endemismo da bacia hidrográfica e sobre a utilização de dados osteológicos na descrição de espécies de Cambeva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 59 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas