Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.author: Silva, João Otávio Santos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, João Otávio Santos,. Efeito do parasitismo de cimotóides escavadores em loricarídeos. 2021. 34 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4499. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41905. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 abr. 2022.
dc.description.abstract: Cymotroids belong to the order Isopoda and are ectoparasites of fishes. Among the parasitism strategies of cymotroids, it stands out the strategy of penetrating, burrowing and lodging in the abdominal cavity of the hosts. Due to this complex parasitism strategy, they are considered to be highly host-specific parasites. Therefore, we investigated the effects of parasitism of the burrowing cimothyoid Artystone sp. on the loricarids Hisonotus chromodontus and Curculionichthys luteofrenatus in the Selma stream, a tributary of the Teles Pires River - MT. The hypothesis under study is that parasitism causes negative effects on feeding, reproduction and length-weight relationship of the hosts. The presence of alternative hosts was also investigated. The parasitic interaction of Artystone sp. with C. luteofrenatus and H. chromodontus was monitored for one year with standardized monthly collections. We conclude that the burrowing cymotoid Artystone sp. has a high affinity for the hosts C. luteofrenatus and H. chromodontus due to their life history characteristics as a primary cause and then their abundance in the studied environment, and other hosts were not recorded. Parasitic castration caused by Artystone sp. occurred in C. luteofrenatus and H. chromodontus hosts and there was a higher prevalence of infestation in female hosts. The weight-length relationship was lower in parasitized H. chromodontus hosts, indicating a negative effect on somatic increment, even though all hosts had fully replete stomachs and gastrointetinal tracts. The highest standard length values for both species were observed in parasitized and castrated hosts, and this added to the number of hosts with undifferentiated sex, and immature males and females suggests that the parasitic interaction of Artystone sp. with C. luteofrenatus and H. chromodontus starts with very young individuals.en
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Cimotóides escavadores (Peracarida, Isopoda, Cymothoidae)
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Loricarídeos (Loricariidae, Siluriformes) "cascudo"
dc.subject: Ectoparasitismo
dc.subject: Crustáceos parasitas de peixes de água doce
dc.subject: Ectoparasitas de peixes de água doce
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Selma, Ribeirão
dc.subject: Mato Grosso
dc.title: Efeito do parasitismo de cimotóides escavadores em loricarídeos.
dc.title.alternative: Effect of burrowing cymothoid parasitism on loricarids.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Carvalho, Lucélia Nobre de-
dc.contributor.referee1: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee2: Oda, Fabrício Hiroiuki-
dc.contributor.referee3: Meira, Bianca Ramos de-
dc.description.resumo: Os cimotóides pertencem a ordem Isopoda e são ectoparasitas de peixes. Dentre as estratégias de parasitismo dos cimotóides, se destaca a estratégia de penetrar, escavar e se alojar na cavidade abdominal dos hospedeiros. E devido a essa estratégia tão complexa de parasitismo são considerados parasitas de alta especificadade para hospedeiros. Por isso investigou-se os efeitos do parasitismo do cimotóide escavador Artystone sp. nos loricarídeos Hisonotus chromodontus e Curculionichthys luteofrenatus no ribeirão Selma, afluente do rio Teles Pires - MT. A hipótese em estudo é de que o parasitismo provoca efeitos negativos na alimentação, reprodução e relação peso-comprimento dos hospedeiros. Foi investigada também a presença de hospedeiros alternativos. A interação parasitária de Artystone sp. com C. luteofrenatus e H. chromodontus foi monitorada durante um ano com coletas mensais padronizadas. Concluímos que o cimotóide escavador Artystone sp. tem grande afinidade pelos hospedeiros C. luteofrenatus e H. chromodontus devido as suas características de história de vida como causa primária e depois a sua abundância no ambiente estudado, e outros hospedeiros não foram registrados. Ocorre castração parasitária provocada por Artystone sp. nos hospedeiros C. luteofrenatus e H. chromodontus e houve uma maior prevalência de infestação nos hospedeiros fêmeas. A relação peso-comprimento foi menor nos hospedeiros H. chromodontus parasitados, indicando um efeito negativo no incremento somático, ainda que todos os hospedeiros estivessem com estômago e trato gastrointetinal totalmente repleto de alimento. Os maiores valores de comprimento padrão para as duas espécies foram observados em hospedeiros parasitados e castrados, e isso somado ao número de hospedeiros com sexo indiferenciado, e machos e fêmeas imaturos sugere que a interação parasitária de Artystone sp.com C. luteofrenatus e H. chromodontus começa com os indivíduos bem jovens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 34 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas