http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.author | Aleixo, Matheus Henrique Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | ALEIXO, Matheus Henrique Ferreira,. A biomassa de macrófita como mediadora da relação entre peixes congêneres e invertebrados. 2021. 37 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4509. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41932. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6567. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the study it was verified if the habitat complexity, assessed through macrophyte biomass, can mediate the interaction between fish and invertebrates, and help to explain the coexistence of congeneric species. Fish and invertebrates were sampled in ten macrophytes stand with different biomasses in upper Paraná River floodplain. The abundance and richness of invertebrates, the diet and the niche breadth of Moenkhausia bonita and Moenkhausia forestii were evaluated, as well as the overlap of the diet between the congeneric species. With the increase in macrophyte biomass, there was an increase in the abundance of invertebrates, however, the richness did not show a significant influence from the biomass. The diet of both species differed between macrophytes stands with different biomasses, the main difference being the decrease in invertebrate consumption, mainly aquatic, and the increase in consumption of plants. In addition, the consumption of the items proved to be dependent on their profitability and accessibility in the environment. The niche breadth of both species increased with the increase in macrophyte biomass, but there was no overlap of the niche between them. The results showed that although there was an increase in the invertebrate abundance, there was a decrease in the consumption of this resource, indicating that more complex stands can be more effective refuges for aquatic invertebrates. These results reveal the role of habitat complexity in mediating the interaction between fish and invertebrates, promoting coexistence between them, which helps to explain also the coexistence of ecologically similar fish species. | en |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Relação peixe-macrófita | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de rio | pt_BR |
| dc.subject | Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Forrageamento ótimo, Teoria do | pt_BR |
| dc.subject | Baía, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.title | A biomassa de macrófita como mediadora da relação entre peixes congêneres e invertebrados. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Macrophyte biomass mediates congeneric fishes and invertebrates relationship. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Natalia Carneiro Lacerda dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Higuti, Janete | - |
| dc.description.resumo | Neste estudo verificou-se se a complexidade do habitat, avaliada por meio da biomassa de macrófitas, pode mediar a interação entre peixes e invertebrados, e ajudar a explicar a coexistência de espécies congêneres. Peixes e invertebrados foram amostrados em dez bancos de macrófitas com diferentes biomassas na planície de inundação do alto rio Paraná. Foram avaliadas a abundância e a riqueza de invertebrados, a dieta e a amplitude do nicho de Moenkhausia bonita e de Moenkhausia forestii, assim como a sobreposição da dieta entre as espécies. Com o incremento da biomassa de macrófitas houve uma ampliação na abundância de invertebrados, porém a riqueza não mostrou uma relação significativa com a biomassa. A dieta de ambas as espécies diferiu entre os bancos, tendo um decréscimo no consumo de invertebrados, principalmente aquáticos, e incremento no consumo de vegetal com o aumento da biomassa. Ademais, o consumo dos itens mostrou-se dependente da rentabilidade e acessibilidade deles no ambiente. A amplitude do nicho de ambas as espécies aumentou conforme houve um incremento na biomassa de macrófitas, porém não houve sobreposição do nicho entre elas. Os resultados mostraram que embora tenha ocorrido aumento na abundância de invertebrados, houve um decréscimo no consumo deste recurso, indicando que bancos com maior complexidade podem ser refúgios mais efetivos para os invertebrados aquáticos. Estes resultados indicaram o papel da complexidade do habitat em mediar a interação entre peixes e invertebrados, promovendo a coexistência entre eles, assim como a coexistência das espécies de peixes ecologicamente similares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 37 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |