Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.author: Arjona, Bárbara Scorsim-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ARJONA, Bárbara Scorsim,. Diversidade genética de uma Poaceae invasora aquática na região Neotropical. 2021. 35 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4516. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41933. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 abr. 2022.
dc.description.abstract: Biological invasions are considered a very important topic of study, as they are considered one of the main causes of extinction and threats to local biodiversity. With regard to invasive aquatic plants in Brazil, representatives of Urochloa (Poaceae), coming from Africa have been highlighted in relation to their potential for invasiveness in Brazilian territory. However, the correct identification of the species included in this genus is doubtful, due to its morphological similarity with other species, which can influence the control measures. Thus, the objective was to carry out a molecular characterization and evaluate the genetic variability of the invasive exotic Poaceae Urochloa arrecta in five different Brazilian regions, especially those occurring in the upper Paraná River floodplain using the ITS nuclear marker and the chloroplast marker trnL-trnF. The sequences obtained were compared with those available from GenBank (NCBI). The results showed a low genetic variation for the sampled populations. Five and seven distinct haplotypes were identified for ITS and trnL-trnF, respectively. The data obtained may be useful for understanding the group's invasion mechanisms in the region.en
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Urochloa arrecta (Poaceae : Monocotiledonea) “capim-braquiária”
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Macrófitas aquáticas invasoras
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Região neotropical
dc.title: Diversidade genética de uma Poaceae invasora aquática na região Neotropical.
dc.title.alternative: Genetic diversity of an aquatic invasive Poaceae in the Neotropical region.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.referee2: Lucio, Léia Carolina-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Karina Fidanza-
dc.description.resumo: As invasões biológicas são consideradas um tópico muito importante de estudo, visto que são consideradas uma das principais causas de extinção e de ameaças à biodiversidade local. No que se refere a plantas aquáticas invasoras no Brasil, representantes de Urochloa (Poaceae), provenientes da África tem merecido destaque em relação aos seus potenciais de invasibilidade no território brasileiro. Entretanto, a identificação correta das espécies inseridas nesse gênero é duvidosa, devido à sua semelhança morfológica com outras espécies, o que pode influenciar na de medidas de controle. Dessa forma, o objetivo consistiu em realizar uma caracterização molecular e avaliar a variabilidade genética da Poaceae exótica invasora Urochloa arrecta em cinco diferentes regiões brasileiras, especialmente as ocorrentes na planície de inundação do alto rio Paraná por meio do uso do marcador nuclear ITS e do marcador do cloroplasto trnLtrnF. As sequências obtidas foram comparadas com as disponíveis no GenBank (NCBI). Os resultados apontaram uma baixa variação genética para as populações amostradas. Foram identificados 5 e 7 haplótipos distintos para o ITS e trnL-trnF, respectivamente. Os dados obtidos poderão ser úteis para compreensão dos mecanismos de invasão do grupo na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 35 f. il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas