http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.contributor.author | Florêncio, Fernanda Moreira | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Fernanda Moreira,. Preditores abióticos e bióticos da abundância de uma macrófita nativa e uma macrófita invasora em um reservatório subtropical. 2021. 36 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4511. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41938. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The invasion success of non-native species depends on several factors, and native populations and biotic characteristics of non-native environments can offer resistance to non-native species development. Reservoirs can facilitate submerged macrophyte invasion once it modifies the environment and provides favorable abiotic conditions to macrophyte establishment and development. However, previous colonization of native species can resist the development of invasive ones through priority effects. In this investigation we used large data-set (1120 samplings during 4 years) obtained in the Itaipu Reservoir (Brazil/Paraguay) to assess the relationship between the abundance of the native submerged macrophyte Egeria najas and of the invasive Hydrilla verticillata and the water level, littoral slope and Secchi disk depth. We also investigated how the concomitant and previous abundance of both macrophytes correlates. A spatial-temporal modeling was applied using Integrated Nested Laplace Approximations method, which controls the effect of spatial-temporal autocorrelation. Our results indicate an important role of water transparency, littoral slope and water level oscillations (in terms of amplitude and increased hydrometric level), in a short period of time (30 days) for the temporal dynamics of the abundance of both species. However, alterations of the hydrometric levels and of the littoral slope affected H. verticillata to a greater extent than E. najas. In addition, the abundance of each species was related with its own abundance in previous samplings, highlighting the importance of vegetative propagule pressure and resistance structures for population recovery. The magnitude of the interaction between both species in concomitant occurrence in the same site was abundance dependent. | en |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas submersas nativas e invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Abundância | pt_BR |
| dc.subject | Preditores abióticos e bióticos | pt_BR |
| dc.subject | Nível da água | pt_BR |
| dc.subject | Abundância prévia | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos de prioridade | pt_BR |
| dc.subject | Itaipu Binacional (Brasil/Paraguai) | pt_BR |
| dc.title | Preditores abióticos e bióticos da abundância de uma macrófita nativa e uma macrófita invasora em um reservatório subtropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Abiotic and biotic predictors of the abundance of a native and an invasive macrophyte in a subtropical reservoir. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Alves, Diego Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Vanessa de Carvalho Harthman | - |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Márcio José da | - |
| dc.description.resumo | O sucesso da invasão de espécies não nativas depende de vários fatores. Populações nativas e características bióticas de ambientes não nativos podem oferecer resistência ao desenvolvimento de espécies não nativas. Porém, a colonização prévia de espécies nativas pode impor resistência ao desenvolvimento de espécies invasoras por meio de efeitos de prioridade. Nesta investigação utilizou-se um grande conjunto de dados (1120 amostragens durante 4 anos) obtidos Reservatórios podem facilitar a invasão de macrófitas submersas, uma vez que modificam o ambiente e fornecem condições abióticas favoráveis para o estabelecimento e desenvolvimento de macrófitas no reservatório de Itaipu (Brasil/Paraguai) para avaliar a relação entre a abundância da macrófita submersa nativa Egeria najas e da invasora Hydrilla verticillata e o nível da água, declividade litorânea e profundidade do disco de Secchi. Também se investigou, como a abundância concomitante e prévia de ambas as macrófitas se correlaciona. Uma modelagem espaço-temporal foi aplicada usando o método de Aproximações Aninhadas Integradas de Laplace, que controla o efeito da autocorrelação espaço-temporal. Os resultados indicam um importante papel da transparência da água, declividade litorânea e oscilações do nível da água (em termos de amplitude e aumento do nível hidrométrico), em um curto período de tempo (30 dias) para a dinâmica temporal da abundância das duas espécies. Contudo, as alterações dos níveis hidrométricos e do declive litorâneo afetaram mais H. verticillata em comparação a E. najas. Ademais, a abundância de cada espécie foi relacionada com a sua própria abundância em amostragens anteriores, evidenciando a importância da pressão do propágulo vegetativo e das estruturas de resistência para a recuperação populacional. A magnitude da interação entre as duas espécies ao ocorrerem concomitantemente no mesmo ponto foi dependente da abundância. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 36 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |