http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Luzia Cleide | - |
| dc.contributor.author | Ortega Corredor, Laura Andrea | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | ORTEGA CORREDOR, Laura Andrea,. Como o desenvolvimento humano afeta a relação entre os nutrientes e turbidez e o biovolume de cianobactérias?. 2020. 49 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4489. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41881. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Human activities cause drastic changes in the functioning of ecosystems, such as the reduction of biodiversity. Phytoplankton are among the first to respond to these changes. Eutrophication can cause cyanobacterial blooms and select species with different functional traits, according to hydrodynamic conditions (e.g. water residence time - TR) and luminous availability. The effects of the Human Influence Index (IIH) and RT on the magnitude of the relationship between environment (phosphorus, nitrogen and turbidity) and biovolume of the functional morphological groups (GFBMs) of cyanobacteria III, VII and VIII. Phytoplankton from Brazilian lakes, reservoirs and rivers were sampled at different periods of the hydrological cycle (N = 3203). The biovolume of GFBMs was affected positively by phosphorus and negatively by nitrogen and turbidity. IIH and TR showed negative effects on the biovolume-environment relationship. The meta-regressions showed different relationships between biovolume and nitrogen for groups III, VII and VIII, as well as negative relationships in temporal data, which indicates that hydrological events had an effect on them. The results indicated that local variables, such as hydrodynamic conditions, can affect the strength of the relationships between biovolume, nitrogen and phosphorus, which causes a negative effect on GFBMs. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Cianobactérias planctônicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem funcional | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Impactos antrópicos | pt_BR |
| dc.title | Como o desenvolvimento humano afeta a relação entre os nutrientes e turbidez e o biovolume de cianobactérias? | pt_BR |
| dc.title.alternative | How does human development affect the relationship between nutrients and turbidity and the cyanobacteria biovolume? | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Bini, Luis Mauricio | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Luzia Cleide | - |
| dc.contributor.referee2 | Bortolini, Jascieli Carla | - |
| dc.contributor.referee3 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.description.resumo | Atividades antrópicas causam mudanças drásticas no funcionamento dos ecossistemas, como a redução da biodiversidade. Os fitoplanctontes são um dos primeiros a responder a essas mudanças. A eutrofização pode causar florações de cianobactérias e selecionar espécies com distintos traços funcionais, de acordo com as condições hidrodinâmicas (e. g. tempo de residência da água - TR) e disponibilidade luminosa. Avaliou-se por meio de metanálises, os efeitos do Índice de Influência Humana (IIH) e do TR sobre a magnitude da relação entre ambiente (fósforo, nitrogênio e turbidez) e biovolume dos grupos morfológicos funcionais (GFBMs) de cianobactérias III, VII e VIII. Amostrou-se o fitoplâncton de lagos, reservatórios e rios brasileiros, em distintos períodos do ciclo hidrológico (N= 3203). O biovolume dos GFBMs foi afetado positivamente pelo fósforo e negativamente pelo nitrogênio e turbidez. O IIH e TR apresentaram efeitos negativos sobre a relação biovolume-ambiente. As metaregressões evidenciaram distintas relações entre biovolume e nitrogênio para os grupos III, VII e VIII, assim como relações negativas em dados temporais, o que indica que eventos hidrológicos teve efeito sobre elas. Os resultados indicaram que variáveis locais, como as condições hidrodinâmicas, podem afetar a força das relações entre biovolume, nitrogênio e fósforo, o que ocasiona efeito negativo sobre os GFBMs. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 49 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |