Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arieira, Cláudia Regina Dias
dc.contributor.author: Schwengber, Raiane Pereira
dc.contributor.other: Fontana, Lais Fernanda
dc.contributor.other: Machado, Andressa Cristina Zamboni
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Cláudia Regina Dias Arieira
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A cultura da soja é fundamental para a economia agrícola do Brasil, correspondendo a cerca de 15% do valor bruto da produção nacional. Entretanto, a sojicultura é ameaçada por prejuízos causados pelo Meloidogyne javanica. O manejo desse nematoide exige estratégias que não sejam prejudiciais ao meio ambiente e a saúde humana. Assim, o controle biológico com o uso do fungo nematófago Pochonia chlamydosporia (Pc) é uma alternativa atrativa, pois o fungo tem potencial de induzir a resistência em plantas e reduzir a população dos nematoides. Com base no exposto, o presente trabalho avaliou o efeito de P. chlamydosporia (Rizotec®, Stoller) na penetração e reprodução de M. javanica (Mj), absorção de nutrientes pela planta e o potencial indutor de resistência em soja. O experimento de penetração foi realizado casa-de-vegetação e os tratamentos foram a aplicação ou não de Pc no sulco de semeadura, sendo as plantas inoculadas com 2000 ovos + juvenis de segundo estádio (J2) após emergência. As avaliações foram realizadas aos 10, 15, 20 e 25 dias após a inoculação. O teste de reprodução foi com os tratamentos Pc, Pc+Mj, Mj e testemunha. A Pc e os Mj foram aplicados na semeadura e a reprodução de Mj avaliada 60 dias após a inoculação. O experimento de indução foi semelhante ao de reprodução, entretanto, as avaliações foram realizadas aos 5, 8, 12 e 15 dias após a inoculação do Mj, avaliando-se as enzimas fenilalanina amônia-liase (PAL), peroxidase (POX) polifenoloxidase (PPO) e catalase (CAT). O experimento de nutrição e da atividade respiratória do solo foi semelhante ao de reprodução e avaliou-se macronutrientes (fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e nitrogênio (N)), micronutrientes (zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn)), respiração basal do solo (RBS), carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente metabólico do solo (QCO2). O fungo P. chlamydosporia reduziu a penetração inicial de juvenis de segundo estádio de M. javanica nas raízes de soja e a formação de juvenis de terceiro estádio. O fungo, aplicado isoladamente, aumentou os níveis das enzimas POX, PPO, PAL e CAT na parte aérea das plantas e da PPO e da CAT nas raízes. Observou-se que o tratamento com Pc reduziu a reprodução de Mj em 40,3% e promoveu aumento na altura de planta quando associado ao nematoide. P. chlamydosporia promoveu maior absorção de fósforo e potássio, enquanto o teor de zinco foi superior no tratamento com o nematoide. Maior respiração basal do solo foi observada para o tratamento com Pc, e o carbono da biomassa microbiana foi superior no tratamento Mj seguido de Pc. A interação entre os organismos promoveu aumento no quociente metabólico do solo
dc.description.abstract: ABESTRACT: The cultivation of soy is fundamental for the agricultural economy of Brazil, corresponding to about 15% of the gross value of national production. However, soybean production is threatened by losses caused by Meloidogyne javanica. The management of this nematode requires strategies that are not harmful to the environment and human health. Thus, biological control with the use of the nematophagous fungus Pochonia chlamydosporia (Pc) is an attractive alternative, as the fungus has the potential to induce resistance in plants and reduce the population of nematodes. Based on the above, the present study evaluated the effect of P. chlamydosporia (Rizotec®, Stoller) on the penetration and reproduction of M. javanica (Mj), nutrient absorption by the plant and the potential inducer of resistance in soybean. The penetration experiment was carried out in a greenhouse and the treatments were the application or not of Pc in the sowing furrow, and the plants were inoculated with 2000 eggs + juveniles of the second stage (J2) after emergence. Evaluations were performed at 10, 15, 20 and 25 days after inoculation. The reproduction test was with the treatments Pc, Pc + Mj, Mj, and control. Pc and Mj were applied at sowing and Mj reproduction evaluated 60 days after inoculation. The induction experiment was similar to the reproduction experiment, however, the evaluations were performed at 5, 8, 12 and 15 after the inoculation of Mj, evaluating the enzymes phenylalanine ammonia lyase (PAL), peroxidase (POX) polyphenoloxidase (PPO ) and catalase (CAT). The experiment of soil nutrition and respiratory activity was similar to that of reproduction and it was evaluated macronutrients (phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg) and nitrogen (N)), micronutrients (zinc) (Zn), copper (Cu), iron (Fe) and manganese (Mn)), basal soil respiration (RBS), microbial biomass carbon (CBM), soil metabolic quotient (QCO2). The fungus P. chlamydosporia reduced the initial penetration of juveniles of the second stage of M. javanica in soybean roots and the formation of juveniles of the third stage. The fungus applied alone, increased the levels of the enzymes POX, PPO, PAL, and CAT in the aerial part of the plants and PPO and CAT in the roots. It was observed that the treatment with Pc reduced the reproduction of Mj by 40.3% and promoted an increase in plant height when associated with the nematode. P. chlamydosporia promoted greater absorption of phosphorus and potassium, while the zinc content was higher in the treatment with the nematode. Greater basal soil respiration was observed for the treatment with Pc, and the carbon of the microbial biomass was higher in the treatment Mj, followed by Pc. The interaction between the organisms promoted an increase in the soil metabolic quotient
dc.language: Português
dc.subject: Soja - Controle biológico
dc.subject: Soja - Meloidogyne javanica
dc.subject: Nematoides - Soja
dc.subject.ddc: 633.34
dc.title: Pochonia chlamydosporia : potencial no controle de Meloidogyne javanica em soja
dc.type: Dissertação