http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antunes, Werner Camargos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moriwaki, Thaise | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORIWAKI, Thaise. Estudo das propriedades ópticas da folha: fatores que afetam a absorbância da luz e a efetiva participação de diferentes qualidades espectrais no perfil fotossintético. 2020. vii, 85 f. Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Werner Camargos Antunes | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho teve como objetivo investigar os fatores que afetam os parâmetros ópticos da folha, abrangendo o espectro da luz visível (400 a 700 nm), e como as diferentes qualidades espectrais atuam discriminadamente na capacidade fotossintética de uma planta. Para tanto, no Capítulo 1 discute-se sobre quais atributos, sejam eles anatômicos, estruturais, ou mesmo, ultraestruturais, distinguindo os efeitos dos pigmentos fotossintéticos (cloroplastídico) e dos componentes estruturais (extra-cloroplastídicos), que influenciam nos parâmetros espectrais e contribuem nas frações que são efetivamente absorvidas, transmitidas e refletidas pela folha. Testou-se a hipótese de que há pouca interferência dos componentes extra-cloroplastídicos nos parâmetros de absorbância da folha, na faixa que corresponde ao espectro da luz visível. Na segunda etapa referente ao Capítulo 2, realizou-se uma avaliação minuciosa dos parâmetros fotossintéticos em função da partição da luz incidente, considerando os respectivos padrões de absorção da folha, além das alterações fenotípicas promovidas pelo ambiente em que as plantas se desenvolveram. Nesta etapa testou-se a hipótese de que a luz verde conduz eficientemente a fotossíntese desde que seja absorvida. Buscou-se a melhor compreensão de como as plantas utilizam o espectro da luz visível e as proporções relativas de energia (diferentes qualidades espectrais) para ajustar sua estrutura, fisiologia e crescimento em condições de luminosidade adversas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABESTRACT: This work aims to investigate the factors that affect the optical parameters of the leaf covering the visible light spectrum (400 to 700 nm), and how different spectral qualities act discriminately on the photosynthetic capacity of a plant. Therefore, in Chapter 1 discusses which attributes, whether anatomical, structural or even ultrastructural, separating the effects of photosynthetic pigments (chloroplast) and structural components (extra-chloroplast), that distinguishing the spectral parameters and contribute to the fraction that are effectively absorbed, transmitted or reflected by leaves. The hypothesis was tested that there is little interference of the extra-chloroplastid components in the absorbance parameters of the leaf in the range that corresponds to the spectrum of visible light. In the second step following to Chapter 2, a detailed evaluation of photosynthetic parameters was performed as a function of the incident light partition considering the respective absorption patterns of the leaf in addition to the phenotypic changes promoted by the environment in which the plant developed. In this stage, the hypothesis that the green light efficiently conducts photosynthesis if it is absorbed, was tested. We attempt to find a better understanding of how plants use the spectrum of visible light and the relative proportions of energy (different spectral qualities) to adjust their structure, physiology, and growth in adverse light conditions | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Qualidade espectral | pt_BR |
| dc.subject | Pigmentos | pt_BR |
| dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.4 | pt_BR |
| dc.title | Estudo das propriedades ópticas da folha : fatores que afetam a absorbância da luz e a efetiva participação de diferentes qualidades espectrais no perfil fotossintético | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Alan Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Halley Caixeta de | - |
| dc.contributor.referee3 | Nanni, Marcos Rafael | - |
| dc.contributor.referee4 | Marques, Rosimar Maria | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | vii, 85 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |