Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6575
Autor(es): Nascimento, Kauyse Matos
Orientador: Bergamasco, Rita de Cássia
Título: Desenvolvimento de microcápsulas de compostos bioativos de barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) para aplicação em filmes biodegradáveis ativos
Banca: Moraes, Flávio Faria de
Banca: Yamashita, Fabio
Palavras-chave: Taninos condensados;Barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville);Microencapsulação;Filmes biodegradáveis ativos
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: NASCIMENTO, Kauyse Matos. Desenvolvimento de microcápsulas de compostos bioativos de barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) para aplicação em filmes biodegradáveis ativos. 2018. 82 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6575. Acesso em: 28 abr. 2022.
Resumo: RESUMO: A leguminosa barbatimao (Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville) e uma especie de planta muito conhecida por suas propriedades antibacterianas, anti-inflamatorias e antioxidantes. Estas estao relacionadas com o alto teor de taninos presentes em suas cascas e folhas. A aplicabilidade industrial destas substancias e muito limitada por ser um composto instavel. A tecnica da microencapsulacao e uma alternativa de assegurar a estabilidade destes compostos. Microcapsulas podem ser incorporadas em alimentos ou filmes biodegradaveis. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e caracterizacao de microcapsulas de compostos bioativos de barbatimao, para a aplicacao em filmes biodegradaveis ativos. Foi elaborado um estudo da extracao dos compostos por meio de um planejamento fatorial 23, com o intuito de avaliar as influencias das variaveis independentes (temperatura de extracao, pH da solucao e granulometria da casca moida) em relacao as variaveis dependentes (polifenois totais, atividade antioxidante por radical DPPH e taninos condensados). Atraves dos testes realizados com planejamento experimental obteve-se um extrato com elevado valor para as tres variaveis respostas. Realizou-se a microencapsulacao dos compostos bioativos, pelo processo de liofilizacao, utilizando como agentes encapsulantes ƒÀ-ciclodextrina (CD) e ƒÀ-ciclodextrina acrescida de 1% de goma xantana (CD/X). Para confirmar a encapsulacao foram utilizadas as tecnicas de Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e Microscopia Eletronica de Varredura (MEV). Tambem avaliou-se a eficiencia de encapsulacao de polifenois totais e taninos condensados, as propriedades fisicas e o perfil de liberacao dos microencapsulados em solucao hidroalcoolica. As microcapsulas apresentaram diferenca significativa apenas no caso da eficiencia de retencao de taninos condensados com 44,55% para a formulacao CD e 27,18% para CD/X. As propriedades fisicas diferiram apenas na densidade aparente, apresentando menor valor para CD/X. Na cinetica de liberacao, as microcapsulas apresentaram alta taxa de liberacao de compostos fenolicos independente dos revestimentos. Reducao na taxa de liberacao foi observada para taninos condensados, principalmente para a formulacao acrescida de xantana (CD/X). As microcapsulas foram utilizadas para producao de filmes biodegradaveis ativos a base de alginato (FCD e FCD/X). Filmes controle foram elaborados com microcapsulas vazias (FCD-C e FCD/X-C) e extrato livre (FEXT). Avaliou-se as propriedades mecanicas e termicas, permeabilidade ao vapor de agua (PVA) e o perfil de liberacao dos microencapsulados em solucao hidroalcoolica. Os filmes que continham extrato livre ou microencapsulado apresentaram menor solubilidade, menor PVA e maior tensão à ruptura. Os filmes com microcápsulas de barbatimão apresentaram alta taxa de liberação de compostos fenólicos e taninos condensados, entretanto não de forma gradual. O filme com extrato livre apresentou reduzida taxa de liberação dos compostos bioativos, demonstrando maior longevidade da sua ação.
Abstract: ABSTRACT: Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville is a plant species well known for its antibacterial, anti-inflammatory and antioxidant properties. These are related to the high content of tannins present in their shells and leaves. Industrial applicability is a very limited product because it is an unstable compound. The technique of microencapsulation is an alternative safety to compound stability. Microcapsules can be incorporated into food or biodegradable films. The aim this work was development and characterization of microcapsules of bioactive compounds of barbatimao, for an application in biodegradable films. A study of the extraction of the compounds was done through a factorial design 23, with the purpose of evaluating the influence of the independent variables (extraction temperature, solution pH and mesh) as dependent variables (total polyphenols, activity antioxidant by DPPH radical and condensed tannins). Through the planning, an extract with a high value for the three response variables was obtained. Microencapsulation of the bioactive compounds by the lyophilization process was performed as encapsulating agents ƒÀ-cyclodextrin (CD) and ƒÀ-cyclodextrin plus 1% xanthan gum (CD/X). To confirm an encapsulation with Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Scanning Electron Microscopy (SEM) techniques. Also was evaluated the encapsulation efficiency of total polyphenols and condensed tannins, such as physical properties and the release profile of microencapsulated in hydroalcoholic solution. The microcapsules presented the significant difference only for the efficiency of condensed tannins with 44.55% for CD formulation and 27.18% for CD/X. The physical properties differed only in apparent density, presenting lower value for CD/X. In the release kinetics, microcapsules showed a high rate of release of phenolic compounds independent of the coatings. Reduction in release rate for observation for condensed tannins, especially for an increased formulation of xanthan (CD/X). The microcapsules was to use for the production of biodegradable films the alginate base (FCD and FCD/X). Control films was elaborated with empty microcapsules (FCD-C and FCD/X-C) and free extract (FEXT). It was evaluated the mechanical and thermal active, permeability to water vapor (PVA) and the release profile of the microencapsulated in hydroalcoholic solution. The films that presented free or microencapsulated extract had lower solubility, lower PVA and greater tension and rupture. The films with barbatimão microcapsules presented a high rate of release of phenolic compounds and condensed tannins, however, not gradually. The film with free extract presents reduction of the rate of release of the bioactive compounds, demonstrating greater control of release.
Descrição: Orientador: Prof.ª Dr.ª Rita de Cássia Bergamasco.
Coorientadora: Profª. Drª. Mônica Regina da Silva Scapim.
Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6575
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Kauyse Matos Nascimento_2016.pdf2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.