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dc.contributor.advisorScapim, Mônica Regina da Silvapt_BR
dc.contributor.authorTavone, Luciana Alves da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2022-04-28T18:59:12Z-
dc.date.available2022-04-28T18:59:12Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationTAVONE, Luciana Alves da Silva. Modelagem matemática da cinética de secagem da casca de Muntingia calabura l e extração de compostos bioativos utilizando solventes verdes por diferentes métodos. 2018. 120 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6576. Acesso em: 28 abr. 2022.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6576-
dc.descriptionOrientadora: Prof. Drª. Mônica Regina da Silva Scapimpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof. Drª. Rita de Cassia Bergamasco.pt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2018pt_BR
dc.format.extent120 f. : il. color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPropriedades termodinâmicaspt_BR
dc.subjectCompostos fenólicos - Atividade antioxidantept_BR
dc.subjectExtração com fluido supercríticopt_BR
dc.subject.ddc660pt_BR
dc.titleModelagem matemática da cinética de secagem da casca de Muntingia calabura l e extração de compostos bioativos utilizando solventes verdes por diferentes métodospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBergamasco, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee1Monge Neto, André Álvares-
dc.contributor.referee2Tonon, Lucinéia Aparecida Cestari, 1980--
dc.description.resumoRESUMO: Frutos de Muntingia calabura L. são ricos em compostos bioativos, como antioxidantes e compostos fenólicos, sendo que, o consumo destes é associado à prevenção do câncer e envelhecimento. A utilização de extratos secos de frutos que apresentam alto teor de umidade, acaba por ser mais viável, pois aumenta a vida de prateleira e facilita o armazenamento do alimento. O grande desafio atualmente é relacionar as propriedades termodinâmicas de alimentos desidratados às questões de estabilidade de compostos bioativos dos produtos e otimização das condições de operação dos processos industriais, como por exemplo a secagem de alimentos. Neste estudo, modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem da casca da Muntingia calabura , determinando o coeficiente de difusão efetivo, a energia de ativação e as propriedades termodinâmicas do processo. Após, foi avaliado o efeito das temperaturas de secagem sobre a atividade antioxidante e compostos fenólicos das cascas dos frutos, utilizando a extração convencional e por ondas ultrassónicas em solução aquosa e hidroalcoólica como solvente, e os ensaios experimentais foram realizados em diferentes tempos (30 e 60 min) e temperaturas (30 e 50 ºC). Os melhores parâmetros das extrações convencional e assistida por ultrassom foram comparados com o método de extração com fluido supercrítico (CO2). Após, realizou a determinação de compostos bioativos dos extratos utilizando a técnica de espectrometria de massas, e por seguinte a análise citotóxica e antiproliferativa pelo Teste Allium cepa. As cascas de calabura foram submetidas à cinética de secagem pelo método de convecção de ar forçada a 40, 50 e 60 ºC e para fins de comparação dos efeitos de temperatura sobre os compostos bioativos realizou-se a secagem por liofilização. Dentre os modelos analisados, o modelo de Logarítmico foi selecionado para representar o fenômeno de secagem da cinética das cascas de calabura. O coeficiente de difusão efetivo diminuiu 74% com a elevação da temperatura de 40 ºC para 60 ºC e a energia de ativação para a difusão líquida na secagem foi de 23,96 kJ mol-1. A entalpia e a entropia decresceram com o aumento da temperatura, enquanto, a energia livre de Gibbs aumentou 5% para cada incremento de 10 ºC na temperatura. Em relação ao teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante da casca de calabura, observou-se que o aumento na temperatura de secagem apresentou um efeito positivo na conservação dos compostos bioativos, sendo possível concluir que a secagem a 60 ºC é a mais indicada para a condução do processo em tempo de 60 min, temperatura de 50 ºC e extrator ultrassônico. Em relação a comparação dos métodos de extração convencional, assistida por ultrassom e fluido supercrítico (CO2), os métodos não convencionais apresentaram os maiores valores de compostos fenólicos e antioxidantes quando comparados com o método tradicional, porém, ao serem comparados entre si, o CO2 atingiu uma taxa de extração 28% a mais que o método ultrassônico. A espectrometria de massas permitiu a determinação de compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas. Para as análises in vitro, os extratos de casca de calabura apresentaram resultados positivos, tendo efeitos antiproliferativo sobre células de Allium cepa.-
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia de Alimentos-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.subject.cnpq2Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.publisher.centerCentro de Tecnologia-
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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