http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6578Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | Ganassin, Maria Julia Mileo | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | GANASSIN, Maria Julia Mileo. Spatial distribution patterns of fish assemblages in Neotropical reservoirs. 2021. 153 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4510. Acesso em: 29 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41939. Acesso em: 29 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 29 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the great diversity of Neotropical fish species, as well as the importance of such organisms as a link within aquatic food chains, it is essential to assess different processes that drive the spatial organization of their communities. It is known that the structure of fish assemblages varies markedly in relation to space, depending on abiotic factors, biotic interactions, and dispersion processes. However, these determining factors in the structuring of fish communities vary indiscriminately in dammed aquatic bodies. The course of large rivers has been altered due to the construction of reservoirs and the number of projects under construction or inventoried has been increasing significantly in recent decades. Therefore, evaluating how the spatial organization of fish assemblages occurs in environments (i.e., dammed), as well as unraveling the predictors associated with this organization is of extremely important for conservation purposes and the implementation of management measures. To investigate such aspects in dammed environments, in the first study three cascades of reservoirs belonging to different hydrographic basins were studied, in which the effects of these reservoirs arranged in series on the patterns of diversity, distribution and richness of the assemblages were evaluated. In the second study, 29 reservoirs located in the state of Paraná were evaluated in order to identify relationships between the organization of fish trophic guilds and environmental, spatial and morphological predictors. The results found suggest that, in most of the studied environments, the environmental changes caused by the construction of dams, as well as their morphological characteristics and modes of operation have negative effects on the diversity, distribution and abundance of fish species and exert an influence on the different fish trophic guilds. | en |
| dc.description.sponsorship | CNPq; CAPES | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia | pt_BR |
| dc.subject | Guildas tróficas | pt_BR |
| dc.subject | Padrões de distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Cascata de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Cascata de reservatórios Neotropicais | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios Neotropicais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Spatial distribution patterns of fish assemblages in Neotropical reservoirs. | en |
| dc.title.alternative | Padrões de distribuição espacial das assembleias de peixes em reservatórios neotropicais. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Aniely Galego de | - |
| dc.contributor.referee4 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.contributor.referee5 | Affonso, Igor de Paiva | - |
| dc.description.resumo | Dada a grande diversidade de espécies de peixes contidas na região Neotropical, bem como a importância desses organismos como elo nas cadeias tróficas aquáticas, se faz necessário conhecer os distintos processos que governam a organização espacial de suas comunidades. Sabe-se que a estrutura das assembleias de peixes varia acentuadamente em relação ao espaço a depender de fatores abióticos, interações bióticas e processos de dispersão. Entretanto, esses fatores determinantes na estruturação das comunidades de peixes variam indiscriminadamente em corpos aquáticos barrados. O curso de grandes rios tem sido alterado devido à construção de reservatórios e o número de empreendimentos em construção ou inventariados vem aumentando significativamente nas últimas décadas. Portanto, avaliar como ocorre a organização espacial das assembleias de peixes nesses ambientes (i.e., barrados), bem como desvendar os preditores associados a essa organização é de extrema importância para fins conservacionistas e implementações de medidas de manejo. Para investigar tais aspectos, na primeira abordagem foram estudadas três cascatas de reservatórios pertencentes a diferentes bacias hidrográficas, para avaliar os efeitos da disposição em série dos reservatórios nos padrões de diversidade, distribuição e riqueza das assembleias de peixes. Na segunda abordagem, foram avaliados 29 reservatórios situados no estado do Paraná com o objetivo de identificar relações entre a organização das guildas tróficas de peixes com preditores ambientais, espaciais e morfológicos. Os resultados encontrados pelas duas abordagens sugerem que, na maioria dos reservatórios estudados, as alterações ambientais provocadas devido à construção de barragens, bem como suas características morfológicas e modos de operação têm efeitos negativos sobre a diversidade, distribuição e abundância das espécies de peixes e exercem influência sobre as diferentes guildas tróficas de peixes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 153 f. : il. (color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.contributor.referee6 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee7 | Braghin, Louizi de Souza Magalhães | - |