http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6579Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | Muniz, Carolina Mendes | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Carolina Mendes. Biological fish invasion process in Neotropical reservoirs: looking for general patterns that determine the success of invasive alien species in these systems. 2021. 100 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4505. Acesso em: 29 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41899. Acesso em: 29 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 29 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowledge of the controlling mechanisms of the invasion process is a current challenge in ecology. This knowledge becomes extremely important since the introduction of alien species has become widespread and has important implications for the wildlife conservation. Currently, studies have shown that alien species can cause several environmental impacts, such as biotic homogenization and destabilization of the native community, being considered one of the main threats to biodiversity and loss of ecosystem services. To investigate the process of fish invasion in reservoirs in the neotropical region, 29 reservoirs that have different environmental and biological invasion scenarios were used. In the first approach, we evaluated the importance of three hypotheses’ concept clusters of biological invasions in the studied reservoirs. Among all the hypotheses tested for biological invasion, the results corroborated the increased resource availability and biotic acceptance hypothesis. In the second approach, we assess whether the functional indices that represent niche overlap/complementarity between native species are predictors of the dominance of alien species in the environment. The results indicate that the dominance of alien species is greater when the uniformity of available resources is greater and the probability of competition between native species is less. It was also possible to observe that the smaller the niche complementarity of the more abundant native species, the lower the dominance of alien species. The results generated by the two approaches provide important information about the mechanisms that lead to the increase of alien species in the studied reservoirs. This information is extremely important for programs for the management of invasive species. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Espécies não nativas | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios Neotropicais | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado). | pt_BR |
| dc.title | Process of biological invasion of fishes in Neotropical reservoirs: in search of general patterns that determine the success of invasive alien species in these systems. | en |
| dc.title.alternative | Processo de invasão biológica de peixes em reservatórios Neotropicais: em busca de padrões gerais que determinem o sucesso de espécies invasoras exóticas nesses sistemas. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | Braghin, Louizi de Souza Magalhães | - |
| dc.contributor.referee4 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.contributor.referee5 | Oliveira, Bárbara Dunck | - |
| dc.description.resumo | O conhecimento dos mecanismos controladores do processo de invasão é um desafio atual na ecologia. Esse conhecimento torna-se de extrema importância, uma vez que a introdução de espécies exóticas tem se tornado muito difundida em todo o mundo e possui importantes implicações para a conservação da vida selvagem. Atualmente, estudos tem mostrado que espécies exóticas podem causar diversos impactos ambientais como homogeneização biótica e desestabilização da comunidade nativa, sendo considerada uma das principais ameaças à biodiversidade e perda de serviços ecossistêmicos. A fim de investigar o processo de invasão de peixes em reservatórios da região neotropical, foram avaliados 29 reservatórios que possuem diferentes cenários ambientais e de invasão biológica. Na primeira abordagem, avaliou-se a importância de três agrupamentos conceituais de hipóteses de invasão biológica nos reservatórios estudados. Dentre as hipóteses testadas para invasão biológica, os resultados corroboraram a de aumento da disponibilidade de recurso e aceitação biótica. Na segunda abordagem, avaliou-se os índices funcionais que representam sobreposição/complementaridade de nicho entre as espécies nativas são preditores da dominância de espécies exóticas no ambiente. Os resultados indicaram que a dominância de espécies exóticas é maior quando a uniformidade dos recursos disponíveis é maior e a probabilidade de competição entre as espécies nativas é menor. Também foi possível observar que quanto menor a complementaridade de nicho das espécies nativas mais abundantes, menor é a dominância das espécies exóticas. Os resultados gerados pelas duas abordagens fornecem importantes informações sobre os mecanismos que levam ao aumento de espécies exóticas nos reservatórios estudados. Essas informações são de extrema importância para programas de gestão de espécies invasoras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.contributor.referee6 | Dias, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.referee7 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |