http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mormul, Roger Paulo | - |
| dc.contributor.author | Machado, Saulo Bemhur | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Saulo Bemhur,. Sucessão de macroinvertebrados na decomposição da planta aquática exótica Hydrilla verticillata e da nativa Egeria najas . 2019. 25 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4521. Acesso em: 3 mai. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 3 mai. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 3 mai. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 3 mai. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Decomposition is a process of great importance to the ecosystem. Macroinvertebrates together with fungi and bacteria play a very important role in the cycling of organic matter. Through decomposition, nutrients that make up the organisms can be reused and macroinvertebrates act by fractionating the organic matter in this process. The exotic species Hydrilla verticillata (L.f) Royle usually causes problems in various regions of the globe such as economic damage in hydroelectric plants. This exotic species competes with native species and can facilitates new invasions. The objective of the present work is to evaluate how the colonization of macroinvertebrates occurs during the decomposition of H. verticillata and E. najas macrophytes, as well as other community attributes during the process such as density, richness, Shannon diversity and Pielou evenness. The experiment was carried out in Garças Lake and the macrophytes were collected in Paraná River. Macrophytes were dried at room temperature and 5 g of each species were added in two types of litterbags, one thin mesh (0.5 mm) and another with thick mesh (4 mm), totalling 100 litterbags. The litterbags were fixed at 5 points in the lake and removed each 4 days. In the laboratory the litterbags were washed with a 0.2 μm mesh sieve, the decomposing material was sorted and the remainder was oven dried for further decay calculation. There was no significant difference in community attributes, except when time was applied assigned to analysis. The decomposition was similar in both species because both had similar characteristics, including phylogenetic proximity. The most observed taxon during the process was Chironomidae. Thus, it is worth noting that more studies are needed to elucidate questions related to the colonization process and quantify the degradation of organic matter of exotic and native species in the Upper Paraná River floodplain. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Macroinvertebrados de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Lagos rasos | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas submersas | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de lagos rasos | pt_BR |
| dc.subject | Processos ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.title | Sucessão de macroinvertebrados na decomposição da planta aquática exótica Hydrilla verticillata e da nativa Egeria najas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Succession of macroinvertebrates during the decomposition process of the aquatic exotic-plant Hydrilla verticillata and the native Egeria najas. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mormul, Roger Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Zampar, Rafael | - |
| dc.contributor.referee3 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.description.resumo | A decomposição é um processo de grande importâcia para os ecossistemas, e os macroivertebrados juntamente com fungos e bactérias possuem um importante papel na ciclagem da matéria orgânica. Pela decomposição, os nutrientes que compõem os organismos podem ser novamente reutilizados, e os macroinvertebrados atuam fracionando essa matéria orgânica. A espécie exótica Hydrilla verticillata (L.f) Royle é uma espécie de macrófita submersas que atualmente tem causado problemas em diversas regiões do globo. Além de causar prejuízos econômicos em usinas hidroelétricas H. verticillata causa prejuízos para as espécies nativas devido a competição por recursos, o que pode facilitar novas invasões. Avaliou-se como ocorre a colonização de macroinvertebrados durante a decomposição das macrófitas H. verticillata e E. najas, além de avaliar outros atributos de comunidade durante o processo como, por exemplo, densidade, riqueza, diversidade de Shannon e equitabilidade de Pielou. O experimento foi realizado na Lagoa das Garças e as macrófitas foram coletadas no Rio Paraná. Após a coleta, as plantas foram secas em temperatura ambiente. Foram acondicionadas 5 g de material seco de cada espécie em dois tipos de litterbag, um com malha fina (0,5mm) e outro com malha grossa (4 mm), totalizando 100 litterbags. Os litterbags foram fixados em 5 pontos na lagoa e retirados em um intervalo de 4 em 4 dias. Em laboratório, os litterbags foram lavados com auxílio de peneira de malha de 0,2 μm. O material em decomposição foi triado e o restante foi seco em estufa para posterior cálculo de decaimento. Não houve diferença significativa nos atributos de comunidade, exceto quando o tempo foi aplicado como uma variável à análise. A decomposição foi similar nas duas espécies devido a ambas possuírem características semelhantes. Talvez, a proximidade filogenética entre as macrófitas possa ter gerado a similaridade dos resultados obtidos durante o experimento. O táxon mais observado durante o processo foi de Chironomidae e o processo de colonização ocorreu de forma muito semelhante para ambos os tratamentos. Os tipos de malhas mostraram resultados parecidos, pois podem não ter influenciado a colonização e a entrada dos macroinvertebrados durante o processo de decomposição. Desse modo, a colonização dos invertebrados não dependeu das espécies de macrófita e/ou tipo de malha. Por isso ressalta-se a importância de novos estudos para melhor direcionar questões voltadas para a colonização e quantificar a degradação da matéria orgânica relativa a espécies exóticas e nativas na planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 25 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |