http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mormul, Roger Paulo | - |
| dc.contributor.author | Favro, Alline | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | FAVRO, Alline,. Dinâmica da comunidade de Chironomidae (Diptera) em eventos de cheias e secas extremas em um rio Neotropical . 2021. 26 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4522. Acesso em: 3 mai. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 3 mai. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 3 mai. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 3 mai. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Climate change can make extreme drought and flood events more frequent, while damming large rivers can alter the hydrological regime by making droughts more prolonged and floods less intense. Together, both factors can affect aquatic communities. Here, the variation of Chironomidae community attributes between extreme floods and droughts in a neotropical floodplain river was investigated. The hypothesis that the abundance, richness, diversity and variability attributes of the Chironomidae community are reduced after extreme events was tested. Sampling took place quarterly from 2000 to 2012, although only a few years were selected to investigate our predictions. Twelve sampling periods were selected, which were divided into years in which, El Niño (extreme flood) and La Niña (extreme drought) phenomena occurred. In the Paraná River, three points were determined for the collection of benthic material, in transect: right bank, center and left bank of the river. We recorded 75 morphospecies of Chironomidae. The most common taxa in periods of extreme flooding were Djalmabatista sp 2, Lopescladius sp 1 and Tanytarsus type E. For periods of extreme drought, the most common taxa were Polypedilum (Tripodura) sp 4, Polypedilum sp 3 and Lopescladius sp 1. A composition and attributes of the Chironomidae community in the Paraná River varied between before and after extreme flood and drought events. Attributes such as Shannon-Wiener abundance, richness and diversity were reduced after extreme floods and, in contrast, tended to increase after extreme drought events (except Shannon diversity). Thus, it can be stated that the evaluated flood and drought events, despite being extreme, have different consequences in the Chironomidae community of the Paraná River. Given the environmental and global conditions we experience today, including climate change and dams, extreme events could be even more frequent in aquatic ecosystems. Therefore, it is essential to understand the consequences of extreme flood and drought events on ecosystems with high biodiversity and that provide relevant ecosystem services such as floodplain rivers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Chironomidae (Diptera: Insecta) | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Pulso de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Zoobentos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica da comunidade de Chironomidae (Diptera) em eventos de cheias e secas extremas em um rio Neotropica. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dynamics of the Chironomidae (Diptera) community in events of extreme floods and droughts in a Neotropical River. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonecker, Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Ragonha, Flávio Henrique | - |
| dc.contributor.referee3 | Jati, Susicley | - |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas podem tornar eventos de secas e cheias extremas mais frequentes, enquanto barramentos de grandes rios podem alterar o regime hidrológico por tornar as secas mais prolongadas e as cheias menos intensas. Em conjunto, ambos fatores podem afetar as comunidades aquáticas. Aqui, a variação dos atributos da comunidade de Chironomidae entre as cheias e secas extremas em um rio de planície de inundação neotropical. Testou-se a hipótese de que os atributos abundância, riqueza, diversidade e variabilidade da comunidade de Chironomidae são reduzidos após eventos extremos. As amostragens ocorreram trimestralmente 2000 a 2012, embora apenas alguns anos foram selecionados para investigar nossas predições. Selecionou-se 12 períodos de amostragem, que foram divididos em anos que ocorreram fenômenos de El Niño (cheia extrema) e La Niña (seca extrema). No rio Paraná foram determinados três pontos para coleta do material bentônico, em transecto: margem direita, centro e margem esquerda do rio. Registrou-se 75 morfoespécies de Chironomidae. Os táxos mais comuns nos períodos de cheia extrema foram Djalmabatista sp 2, Lopescladius sp 1 e Tanytarsus tipo E. Para os períodos de seca extrema, os táxons mais comuns foram Polypedilum (Tripodura) sp 4, Polypedilum sp 3 e Lopescladius sp 1. A composição e os atributos da comunidade de Chironomidae no rio Paraná variaram entre antes e depois de eventos de cheia e seca extremas. Os atributos, como abundância, riqueza e diversidade de Shannon-Wiener, foram reduzidos após cheias extremas e em contrapartida, tenderam a aumentar após eventos de seca extrema (exceto diversidade de Shannon). Pode-se afirmar que os eventos de cheias e secas avaliados, apesar de extremos, acarretam em diferentes consequências na comunidade de Chironomidae do rio Paraná. Considerando que as condições ambientais e globais que vivenciamos hoje, incluindo mudanças climáticas e barragens, os eventos extremos poderão ser ainda mais frequentes nos ecossistemas aquáticos. Portanto, é fundamental compreendermos as consequências dos eventos de cheia e seca extremas em ecossistemas com elevada biodiversidade e que fornecem relevantes serviços ecossistêmicos como rios de planícies de inundação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 26 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |