Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scapim, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Kuroda, Amanda Tami
dc.contributor.other: Albuquerque, Fernando Alves de, 1959-
dc.contributor.other: Oliveira, Nádia Cristina de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Fernando Alves de Albuquerque
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: O milho é o cereal mais produzido no mundo. Entre os fatores que interferem na produtividade da cultura, o ataque de pragas se destaca como um dos fatores de maior importância devido aos danos causados, que resultam em uma diminuição drástica da produtividade quando não controlados. Entre os insetos praga que atacam a cultura, a lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), se destaca em importância. Visando a diminuição do uso de produtos químicos, que causam contaminação do ambiente e surgimento de indivíduos resistentes, uma das opções é a obtenção de genótipos resistentes como método de controle. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência de diferentes genótipos de milho pipoca do banco de germoplasma da Universidade Estadual de Maringá à lagarta do cartucho do milho, S. frugiperda. O experimento foi conduzido no laboratório de Entomologia da Fazenda Experimental de Iguatemi, da Universidade Estadual de Maringá - UEM. Foram utilizadas folhas de cinco genótipos de milho pipoca mantidos pelo programa de melhoramento genético da UEM: UEM-J1, Zapalote Chico, Composto Márcia, Arachida e Composto Gaúcha. O genótipo Zapalote Chico foi utilizado como testemunha. Foram avaliadas variáveis biológicas, índices de consumo e utilização de alimentos, submetidos aos pressupostos básicos, análise de variância e o teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Após as análises pode-se concluir que o genótipo Zapalote Chico possui resistência do tipo não preferência
dc.description.abstract: ABSTRACT: Corn is the most produced cereal in the world. Among the factors that meddle with crop yield, the pest attack stands out as one of the most important factors due to the damages caused, which result in a drastic decrease of yield when uncontrolled. Among the pest insects that attack the crop, the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), stands out in importance. Aiming at decrease the use of chemicals, which cause environmental contamination and rise of resistant individuals, one of the options is to obtain resistant genotypes as a control method. The present work had as objective to evaluate the resistance of different genotypes of popcorn corn from the germplasm bank of the State University of Maringá to the corn fall armyworm, S. frugiperda. The experiment was carried out in the Entomology laboratory of the Experimental Farm of Iguatemi, State University of Maringá - UEM. Leaves of five popcorn maize genotypes maintained by the UEM genetic improvement program were used: UEM-J1, Zapalote Chico, Composto Márcia, Arachida and Composto Gaúcha. The Zapalote Chico genotype was used as a control. Biological variables and rates of food consumption and utilization, were evaluated and submitted to the basic assumptions, analysis of variance and the Scott-Knott test at the 5% probability level were evaluated. After the analysis, we can be concluded that the Zapalote Chico genotype has antibiosis resistance
dc.language: Português
dc.subject: Milho pipoca (Zea Mays L.)
dc.subject: Melhoramento genético vegetal
dc.subject: Milho pipoca (Zea Mays L.) - Controle de pragas
dc.subject: Lagarta-do-cartucho - Spodeptera Fugiperda
dc.subject: Cultura de lavouras
dc.subject.ddc: 633.15
dc.title: Avaliação de resistência de diferentes genótipos de milho pipoca a Spodoptera Fugiperda (J.E. Smith, 1797)
dc.type: Dissertação