http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias-Arieira, Cláudia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miamoto, Angélica | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIAMOTO, Angélica. Reação de Macrotyloma axillare cv. Java a fitonematoides e histopatologia da interação com Meloidogyne javanica. 2018. x, 74 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Cláudia Regina Dias Arieira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os fitonematoides causam perdas expressivas na cultura da soja, destacando-se os do gênero Meloidogyne, e as espécies Pratylenchus brachyurus, Rotylenchulus reniformis e Heterodera glycines. O manejo destes patógenos é complexo, e a rotação de culturas é uma prática indicada com a finalidade de reduzir o inóculo presente em áreas de cultivo. O uso de plantas antagonistas em sistema de rotação de culturas é uma alternativa para o controle de nematoides, e o modo de ação dessas plantas varia de acordo com a espécie. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a reação de Macrotyloma axillare cv. Java a Meloidogyne incognita, P. brachyurus e R. reniformis, bem como estudar a histopatologia da interação da planta com M. javanica. No primeiro capítulo, para avaliação da reação de java a três espécies de nematoides, plântulas de java e soja (testemunha) cv. CD 206, para M. incognita, e cv. Pintado, para o experimento com P. brachyurus e R. reniformis, foram inoculadas com uma população inicial (Pi) de 700 ovos e juvenis de segundo estádio (J2) de M. incognita e 700 espécimes de P. brachyurus e R. reniformis. A partir do 5° dia após a inoculação (DAI), quatro plantas de cada tratamento foram coletadas com intervalo de cinco dias, até o 30º dia, para coloração das raízes utilizando fucsina ácida, analisando posteriormente o número e desenvolvimento dos nematoides que penetraram as raízes. Realizou-se também o teste de suscetibilidade, sob dois níveis de inóculo, sendo estes de 700 ou 1000 ovos e J2 de M. incognita e 700 ou 1000 espécimes de P. brachyurus ou R. reniformis. As plantas foram mantidas em casa de vegetação por 60 DAI para M. incognita e R. reniformis, e por 80 DAI para P. brachyurus. Posteriormente, calculou-se o fator de reprodução (FR), em que FR = População final (Pf)/Pi. As plantas de java não impedem a penetração de M. incognita e R. reniformis, mas é resistente a ambos, uma vez que o fator de reprodução foi inferior a 1. Java é suscetível a P. brachyurus, entretanto, apresenta um fator de reprodução menor do que registrado para plantas de soja. No segundo capítulo, plantas de java e soja cv. Pintado foram inoculadas com uma Pi de 3000 ovos e J2 de M. javanica. Do 8° ao 30º DAI, quatro plantas de cada tratamento foram coletadas com intervalo de dois dias, para avaliar a penetração e desenvolvimento do nematoide, por meio da metodologia de coloração por fucsina ácida. Avaliou-se também a reprodução do nematoide, com dois níveis de inóculo, 700 ou 1000 ovos e J2 de M. javanica. As plantas foram mantidas em casa de vegetação por 60 dias e, posteriormente, calculou-se o FR. Para avaliação histológica, sementes da java e soja cv. Pintado foram inoculadas 15 dias após a germinação, com 1000 ovos e J2 de M. javanica por vaso. Quatro raízes de cada planta foram avaliadas aos 10, 15 e 30 DAI. Vinte fragmentos de raízes de aproximadamente 0,5 cm foram seccionados e mantidas em solução tampão, para posterior fixação, desidratação, infiltração e emblocamento em resina. Foram seccionados fragmentos de 1 a 2 ?m em ultramicrótomo e estas foram coloridas com azul de toluidina a 0,5% e observadas em microscópio de luz, para visualização do desenvolvimento do nematoide, bem como a formação de sítios de alimentação. Java é resistente a M. javanica, entretanto, possui potencial antagonista, uma vez que não impede que o mesmo penetre as raízes, mas afeta negativamente o ciclo de vida do mesmo, causando ineficiência no sítio de alimentação do nematoide | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Phytohematodes cause significant losses in the soybean crop, especially Meloidogyne spp., and the species Pratylenchus brachyurus, Rotylenchulus reniformis and Heterodera glycines. The management of these pathogens is complex, and crop rotation is an indicated practice for the purpose of reducing the inoculum present in growing areas. The use of antagonistic plants in a crop rotation system is an alternative for the control of nematodes, and the mode of action of these plants varies according to the species. Thus, the present work had as objective to evaluate the reaction of Macrotyloma axillare cv. Java to Meloidogyne incognita, P. brachyurus and R. reniformis, as well as to study the histopathology of plant interaction with M. javanica. In the first chapter, to evaluate the reaction of java to three species of nematoids, seedlings of java and soybean (control) cv. CD 206, for M. incognita, and cv. For the experiment with P. brachyurus and R. reniformis, they were inoculated with an initial population (Pi) of 700 eggs and juveniles of second instar (J2) of M. incognita and 700 specimens of P. brachyurus and R. reniformis. From the 5th day after inoculation (DAI), four plants of each treatment were collected at intervals of five days, until the 30th day, for root staining using acid fuchsin, analyzing subsequently the number and development of the nematodes that penetrated the roots. The susceptibility test was carried out under two levels of inoculum, being 700 or 1000 eggs and J2 of M. incognita and 700 or 1000 specimens of P. brachyurus or R. reniformis. The plants were kept in greenhouse for 60 DAI for M. incognita and R. reniformis, and for 80 DAI for P. brachyurus. Subsequently, the reproduction factor (FR) was calculated, where FR = Final population (Pf) / Pi. The java plants do not prevent the penetration of M. incognita and R. reniformis, but it is resistant to both, since the reproduction factor was less than 1. Java is susceptible to P. brachyurus, however, it has a reproductive factor less than registered for soybean plants. In the second chapter, plants of java and soybean cv. Painted were inoculated with a Pi of 3000 eggs and J2 of M. javanica. From the 8th to the 30th DAI, four plants of each treatment were collected with interval of two days, to evaluate the penetration and development of the nematoid, through the methodology of acid fuchsin staining. The reproduction of the nematode with two levels of inoculum, 700 or 1000 eggs and J2 of M. javanica was also evaluated. The plants were kept in a greenhouse for 60 days and, later, the FR was calculated. For histological evaluation, java and soybean seeds cv. Were inoculated 15 days after germination with 1000 eggs and J2 of M. javanica per pot. Four roots of each plant were evaluated at 10, 15 and 30 DAI. Twenty root fragments of approximately 0.5 cm were sectioned and held in buffer solution for further fixation, dehydration, infiltration and resin embedding. Fragments of 1 to 2 ?m were sectioned in ultramicrotome and these were stained with 0.5% toluidine blue and observed under a light microscope for visualization of nematode development, as well as formation of feeding sites. Java is resistant to M. javanica, however, it has an antagonistic potential, since it does not prevent it from penetrating the roots, but negatively affects its life cycle, causing inefficiency in the feeding site of the nematode | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Plantas antagonistas | pt_BR |
| dc.subject | Rotação de culturas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.58 | pt_BR |
| dc.title | Reação de Macrotyloma axillare cv. Java a fitonematoides e histopatologia da interação com Meloidogyne javanica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, William Mário de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Andressa Cristina Zamboni | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | x, 74 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |