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Autor(es): Freitas, Ivan Ramão Miranda
Orientador: Vidigal Filho, Pedro Soares, 1956-
Título: Época de semeadura e produtividade e minimilho na região de Maringá, noroeste do Paraná
Palavras-chave: Milho (Zea mays L.);Milhos especiais
Data do documento: 2018
Abstract: RESUMO: Minimilho, ou baby corn, é o nome dado à espigueta ainda imatura, não fertilizada, de uma planta de milho, ou seja, a espiga do milho não completamente desenvolvida, colhida dois a três dias após a emergência dos estilo-estigmas. Com o advento da indústria de conservas, o minimilho passou a ser consumido também na forma acidificada, havendo assim um crescimento na área cultivada com milho para consumo nesse estádio. Diferentes tipos de cultivares de milho, como doce, pipoca e mesmo o milho comum têm sido utilizados para a produção do minimilho. O cultivo desse tipo de milho é pouco expressivo no Brasil, sendo sua produção e processamento agroindustrial pouco tecnificados se comparados a outros países, além de existir certa escassez de informações relacionadas ao manejo da cultura, bem como sobre o desempenho de cultivares e híbridos. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da época de semeadura na resposta fenotípica de milhos pipoca e milho doce, cultivados no período de Verão, e milho pipoca e comum, cultivados no período de Outono/Inverno com irrigação complementar, com o intuito de produção de minimilho, na região de Maringá, no Noroeste do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos, com tratamentos casualizados, em esquema fatorial 5x2x3 para a Safra de Verão e, em fatorial 4x2x2 para a Safra de Outono/Inverno, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco épocas de semeadura (representados pelos dias Julianos 294, 309, 324, 339 e 354), híbridos de milho pipoca e milho doce (IAC 125 e RB 6324, respectivamente), na Safra de Verão, em três anos agrícolas (2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017) e, quatro épocas de semeadura (representados pelos dias Julianos 70, 85, 100 e 115), híbridos de milho pipoca e comum (IAC 125 e AG 1051, respectivamente), em dois anos agrícolas (2016 e 2017), na Safra de Outono/Inverno. As variáveis agronômicas e comerciais avaliadas foram: comprimento de espiguetas comerciais, diâmetro de espiguetas comerciais, produtividade de espiguetas comerciais despalhadas e número de espiguetas comerciais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta. Os efeitos das épocas de semeadura foram estudados mediante análise de regressão polinomial e os efeitos dos híbridos e anos agrícolas foram estudados pelo teste F. Os ciclos fenológicos dos híbridos RB 6324 e IAC 125, no período de Verão, e dos híbridos AG 1051 e IAC 125, no período de Outono/Inverno, foram diferentes e o atraso na época de semeadura prolongou o número de dias para a colheita do minimilho. Os componentes de produção avaliados foram diretamente afetados pelo atraso nas épocas de semeadura, seja pelas temperaturas elevadas ou pelas baixas temperaturas. Na Safra de Verão, o híbrido de milho doce (RB 6324) apresentou desempenho produtivo superior quando comparado com o híbrido de milho pipoca (IAC 125) e, da mesma forma, no período de Outono/Inverno, o híbrido de milho comum (AG 1051) apresentou desempenho superior quando comparado ao híbrido de milho pipoca (IAC 125), sobretudo em condições climáticas adversas
ABSTRACT: Baby corn is the name given to the still immature, unfertilized spikelet of a corn plant, that is, the tang of corn not fully developed, harvested two to three days after the emergence of style-stigmas. With the advent of the canning industry, the mint was also consumed in the acidified form, thus increasing the area under corn for consumption at this stage. Different types of corn cultivars, such as sweet, popcorn and even common corn have been used for the production of the mint. The cultivation of this type of corn is not very expressive in Brazil, its agroindustrial production and processing are not very technified compared to other countries, besides there is a certain scarcity of information related to crop management, as well as the performance of cultivars and hybrids. The aim of this study was to evaluate the effect of sowing time on the phenotypic response of popcorn and sweet corn, grown in the summer, and popcorn and common corn, cultivated in the autumn/winter period with complementary irrigation, purpose of baby corn production, in the region of Maringá, in the northwest of Paraná. The experimental design was of complete blocks with randomized treatments, in a 5x2x3 factorial scheme for the summer harvest and 4x2x2 factorial for the autumn/winter harvest, with four replications. The treatments consisted of the combination of five sowing seasons (represented by Julian days 294, 309, 324, 339 and 354), hybrids of popcorn and sweet corn (IAC 125 and RB 6324, respectively), in the summer harvest, in three agricultural years (2014/2015, 2015/2016 and 2016/2017), and four seasons of sowing (represented by Julian days 70, 85, 100 and 115), hybrids of popcorn and common corn (IAC 125 and AG 1051, respectively), in two agricultural years (2016 and 2017), in the fall/winter harvest. The agronomic and commercial variables evaluated were: commercial spikelet length, commercial spikelet diameter, commercial spikelet yield, and number of commercial spikelets. The obtained data were submitted to analysis of joint variance. The effects of sowing times were studied through polynomial regression analysis and the effects of hybrids and agricultural years were studied by the F test. The phenological cycles of the hybrids RB 6324 and IAC 125, in the summer period, and the hybrids AG 1051 and IAC 125, in the autumn/winter period, were different and the delay in sowing time extended the number of days for harvesting of the hybrids. The production components evaluated were directly affected by the delay in sowing times, either by high temperatures or by low temperatures. In summer harvest, the sweet corn hybrid (RB 6324) presented superior productive performance when compared to the popcorn hybrid (IAC 125) and, similarly, in autumn/winter, the common corn hybrid (AG 1051) presented superior performance when compared to the hybrid popcorn (IAC 125), especially in adverse climatic conditions
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Pedro Soares Vidigal Filho
Coorientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6598
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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