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Autor(es): Moia, Thais Aparecida
Orientador: Cardozo-Filho, Lúcio
Título: Extração e caracterização de compostos bioativos e pectina a partir de resíduos do processamento de maracujá-azedo utilizando tecnologia verde
Palavras-chave: Maracujá azedo;Pectina;Resíduos agroindustriais - Extração - Tecnologia limpa;Extração de óleo vegetal;Piceatannol
Data do documento: 2018
Abstract: RESUMO: Devido ao crescente interesse no uso eficiente dos resíduos agroindustriais e no desenvolvimento de tecnologias limpas, este trabalho teve como objetivo extrair e caracterizar compostos bioativos e pectina a partir do resíduo do processamento do maracujá-azedo, utilizando o método de extração proposto por Moia (2014), a fim de consolidá-lo. A obtenção do extrato da casca de maracujá foi realizada com etanol (99,5%) em diferentes condições de temperatura, fluxo e pressão; o maior rendimento (32,13%) foi obtido empregando-se 50 bar; 80 ºC; 0,5 mL/min. A composição da fração lipídica do extrato obtido foi identificada qualitativamente por CG-MS, e a seguinte composição foi encontrada: ácido palmítico, ácido linoleico e ácido ?-linolênico. A partir da torta residual, a extração de pectina foi realizada com água pressurizada e não pressurizada como solvente extrator. Com o sistema pressurizado, o maior rendimento (27,67%) foi obtido utilizando-se 50 bar, 100 °C, 0,5 mL/min; o percentual de esterificação foi de 89,32%. Com o sistema não pressurizado, o maior rendimento (20,77%) foi obtido utilizando-se 75 oC e 0,75 mL/min; o percentual de esterificação foi de 86,54%. As extrações das pectinas foram confirmadas por RMN de 1H indicando apresentar alta pureza, uma vez que sinais de contaminantes não foram observados. Através de análises de GPC foi possível constatar que, a partir do método empregado, podem ser obtidas pectinas com diferentes ???? e IP. O óleo da semente de maracujá foi extraído em diferentes condições de temperatura, pressão e fluxo utilizando-se etanol como solvente extrator. A maioria das condições estudadas por esse método de extração apresentou percentual de rendimento superior a 20%. A concentração de piceatannol presente no óleo obtido foi maior do que a encontrada em amostras comerciais obtidas por métodos convencionais. O estudo demonstrou que esse método é mais vantajoso não apenas em relação ao método verde de extração, mas também em relação à qualidade do produto obtido, que é superior àquela resultante de métodos convencionais, pois possibilitou a obtenção de pectinas com alta pureza e óleo de semente de maracujá-azedo com maior concentração de piceatannol quando comparado aos óleos comerciais obtidos por prensagem, agregando maior valor comercial ao produto final
ABSTRACT: Currently there is a growing interest in the efficient use of agroindustrial residues and in the development of new green technologies. The present work aimed at extract and characterize bioactive compounds from the residue of the processing of passion fruit, using the extraction method proposed by Moia (2014). The oil of the passion fruit peel was extracted with etanol (99.5%) at different conditions of pressure, temperature and flow. The higher extract yield (32.13%) was obtained at pressure of 50 bar, temperature of 80 ºC with a flux of 0.5 mL.min-1. The composition of the lipid fraction of the obtained extract was qualitatively identified by GC-MS, and the following composition was found: palmitic acid, linoleic acid and ?-linolenic acid. From the residual, the extraction of pectin was carried out with pressurized water and not pressurized as extraction solvent. For system under pressure, the higher extract yield (27.67 %) was obtained at 50 bar, 100 °C, and 0.5 mL.min-1, the percentage of esterification was 89.32%. For non-pressurized system, the higher extract yield (20.77%) was reached at 75 oC and 0.75 mL.min-1, the percentage of esterification was 86.54%. The extracted pectin was characterized by 1H NMR, indicating high purity, since contaminant signals were not observed. Through GPC analysis it was possible to verify that from the method used, pectins with different ???? and IP can be obtained. Passion fruit seed oil was extracted under different temperature, pressure and flow conditions using ethanol as the extracting solvente. The majority of the conditions studied by this method of extraction presented percentage of yield superior to 20%. The concentration of piceatannol present in the oil obtained was higher than that found in commercial samples obtained by conventional methods. The study has proven to be advantageous not only in relation to the green extraction method, but also in obtaining products with higher quality than those obtained by conventional methods. As it was possible to obtain pectin with high purity and passion fruit seed oil with higher concentration of piceatannol when compared to the commercial oils obtained by pressing, adding a higher commercial value to the final product
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Lúcio Cardozo Filho
Coorientador: Prof. Dr. Adriano Valim Reis
Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6602
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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