Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidigal, Maria Celeste Gonçalves, 1952-
dc.contributor.author: Gonçalves, Gislayne Kelly Coimbra
dc.contributor.other: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962-
dc.contributor.other: Tomasella, Cláudia
dc.contributor.other: Poletine, Juliana Parisotto
dc.contributor.other: Lacanallo, Giselly Figueiredo, 1979-
dc.contributor.other: Martins, Vanusa da Silva Ramos, 1974 -
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dra. Maria Celeste Gonçalves Vidigal
dc.description: Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: A cultivar mesoamericana de feijão comum Crioulo 159 é uma importante fonte de resistência à antracnose, doença esta causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum. Estudos anteriores reportaram a presença do gene Co-16 na cultivar Crioulo 159, o qual condiciona resistência às raças 2, 64, 73 e 2047 de C. lindemuthianum. Portanto, para auxiliar na seleção de genótipos resistentes, o objetivo do presente trabalho foi identificar marcadores moleculares ligados ao gene Co-16 a partir da avaliação da população F2, derivada do cruzamento entre Crioulo 159 (resistente à raça 2047) e Cornell 49-242 (suscetível à raça 2047) inoculada com a raça 2047 de C. lindemuthianum. A análise de bulk segregante (BSA) foi utilizada para identificar marcadores moleculares ligados ao gene Co-16 presente em Crioulo 159. Dentre os primers utilizados, o marcador g2467800/900, previamente mapeado no grupo de ligação (LG) Pv04, amplificou uma banda em 800/900pb, em fase de acoplamento, ligado ao gene Co-16. Na genotipagem da população F2 com o marcador g2467800/900 observou-se uma frequência de recombinação de 4,8%. A análise da segregação alélica na população recombinante BAT 93 × Jalo EEP558 revelou que o marcador g2467 segregou na proporção esperada 1:1. Esses resultados demonstraram que o marcador g2467800/900 está ligado ao gene Co-16 a uma distância de 4,8 cM, mapeado no grupo de ligação Pv04 do mapa consenso do feijão comum. Essa cultivar passa a ser de grande importância para a introgressão de genes em cultivares comerciais, podendo ampliar a gama de resistência de cultivares de feijão. Conjuntamente, a identificação do marcador molecular g2467800/900 consiste em uma valiosa ferramenta na obtenção de cultivares de feijão comum com amplo e durável espectro de resistência, favorecendoos programas de melhoramento genético dessa cultura
dc.description.abstract: ABSTRACT: The common bean Mesoamerican Crioulo 159 cultivar is an important source of resistance to anthracnose, the disease caused by the fungus Colletotrichum lindemuthianum. Previous studies have reported the presence of Co-16 gene in Crioulo 159 cultivar, which confers resistance to races 2, 64, 73 and 2047 to C. lindemuthianum. Therefore, to allow the use of assist selection of resistant genotypes, the purpose of this study was to identify molecular markers linked to Co-16 gene from the evaluation of the F2 population derived from the cross between Crioulo 159 (resistant) and Cornell 49-242 (susceptible) inoculated with race 2047 of C. lindemuthianum. The bulk segregant analysis (BSA) was used to identify molecular markers linked to Co-16 gene present in Crioulo 159. Among the primers used, the marker g2467800/900 previously mapped in the linkage group (LG) Pv04, amplified a fragment at 800/900pb in coupling phase on the Co-16 gene. In the F2 population genotyping with the marker g2467800/900, there was a recombination frequency of 4.8%. The analysis of the recombinant allele segregation population BAT 93 × Jalo EEP558 revealed that the marker g2467 segregated in the expected 1:1 ratio. These results demonstrate that the g2467800/900 is linked to Co-16 gene at a distance of 4.8 cM mapped on linkage group Pv04 common bean consensus map. This cultivar becomes of great importance to the introgression of genes in commercial cultivars which may extend the range of anthracnose resistance of bean cultivars. In conjunction, the identification of molecular markers g2467800/900 constitutes a valuable tool for obtaining common bean with a broad and durable resistance spectrum, thus, promoting genetic improvement in this crop
dc.language: Português
dc.subject: Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Cultura
dc.subject: Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Marcador molecular
dc.subject: Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Mapeamento genético
dc.subject.ddc: 635.652
dc.title: Mapeamento do gene Co-16 de resistência ao Colletotrichum lindemuthianum na cultivar crioulo 159 de feijão comum
dc.type: Tese