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Autor(es): Roberto, Juliana Glória Franco
Orientador: Nunes, William Mário de Carvalho
Título: Avaliação da resistência de genótipos de laranja doce (Citrus Sinensis) ao cancro cítrico
Palavras-chave: Fitopatologia;Citricultura;Resistência do genótipos - Laranja doce (Citrus sinensis)
Data do documento: 2017
Abstract: RESUMO: O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri traz sérios prejuízos aos produtores de laranja no mundo inteiro. A citricultura é uma importante atividade do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor mundial de laranja e mesmo com o grande potencial produtivo, esta cultura é ameaçada por muitas doenças que resultam na queda da produtividade e da qualidade dos frutos, e o cancro cítrico destaca-se dentre estas doenças porque não existe o controle curativo. Este trabalho teve como objetivos avaliar genótipos de Laranja doce (Citrus sinensis) e diferentes porta-enxertos com genótipo Pêra IAC quanto à resistência ao cancro cítrico em condições de casa de vegetação, e avaliar o desenvolvimento da bactéria Xcc em genótipos de Laranja doce pelo método de folha destacada. 12 genótipos de laranja doce foram avaliados em dois ensaios distintos, de Fevereiro a Maio de 2016 e de Setembro a Dezembro de 2016, onde inoculou-se as folhas das plantas por perfuração com agulha. O inóculo de Xcc foi ajustado a uma concentração de 108 UFC/mL e as avaliações periódicas foram feitas com medição do diâmetro das lesões através da leitura de um paquímetro digital. Pelo método de folha destacada, seis genótipos de laranja foram avaliados, após a coleta e desinfecção das folhas, estas foram inoculadas com a bactéria Xcc por perfuração com agulha, a avaliação do diâmetro das lesões foi realizada com auxílio de um paquímetro digital aos 3, 7, 14 e 21° dias após a inoculação. Os genótipos de Pêra IAC sobre porta-enxertos Limão Cravo e sobre Tangerina Sunki foram avaliados de Setembro a Dezembro de 2016, onde inoculou-se as folhas das plantas por perfuração com agulha com inóculo de Xcc e a avaliação foi feita pela medida do diâmetro das lesões. Estes foram avaliados também pelo método de folha destacada após serem inoculados com a bactéria na mesma concentração, e a avaliação do diâmetro das lesões foi realizada com auxílio de um paquímetro digital aos3, 7 , 14 e 21 dias após a inoculação
ABSTRACT: Citrus canker, caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri brings serious harm to orange growers worldwide. Citriculture is an important activity of Brazilian agribusiness, Brazil being the world's largest producer and even with great productive potential, this crop is threatened by many diseases that result in a fall in productivity and fruit quality, and citrus canker it stands out among these diseases because there is no curative control. The objective of this work was to evaluate sweet orange genotypes (Citrus sinensis) and different rootstocks with Pear IAC genotype for resistance to citrus canker under greenhouse conditions, and to evaluate the development of the bacterium Xcc in sweet orange genotypes by the leaf leaf method. 12 genotypes of sweet orange were evaluated in two different trials, from February to May 2016 and September to December 2016, where the leaves of the plants were inoculated by needle drilling. The inoculum of Xcc was adjusted to a concentration of 108 CFU / mL and periodic evaluations were performed with measurement of lesion diameter by reading a digital caliper. Six leaf genotypes were evaluated after leaf collection and disinfection, which were inoculated with Xcc bacteria. by needle puncture, the evaluation of the diameter of the lesions was performed with the help of a digital caliper at 3 and7 and 14 and 21 days after inoculation. The Pear IAC genotypes on Lemon Clove rootstocks and Sunki tangerine were evaluated from September to December 2016, where the leaves of the plants were inoculated by needle puncturing with Xcc and the evaluation were made by measuring the diameter of the lesions. These results were also evaluated by the detached leaf method after being inoculated with the bacteria in the same concentration, and the assessment of lesion diameter was performed with the aid of a digital caliper at 3 and 7 and 14 and 21 days after inoculation
Descrição: Orientador: Prof. Dr. William Mário de Carvalho Nunes
Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6604
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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