http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Goulart, Erivelto | - |
| dc.contributor.author | Alves, Robson Senna de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Robson Senna de Andrade. Ecomorfotipos de assembleias de peixes em diferentes escalas de impactos antrópicos. 2018. 41 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4448. Acesso em: 13 mai. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15262. Acesso em: 13 mai. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 13 mai. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 13 mai. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective of this study was to verify if ecomorphotype patterns respond to environmental variations at mesohabitat level. The hypothesis tested was that ecomorphotypes could be used as indicators of the mesohabitats and their environmental conditions. Thus, environmental and ichthyofunistic data were collected in three mesohabitats (riffle, run and pool) of ten streams (five inserted in rural and five in urban environments). Afterwards, 22 ecomorphologic indexes related to the trunk, fins, head, eyes and mouth were obtained. Principal component analyzes were developed to: (i) order the collection points according to their environmental characteristics and (ii) characterize the ecomorphotypes found. Relationships between ecomorphological composition and environmental variables were evaluated by the redundancy analysis, while the indicator ecomorphotype of each condition was identified by indicator species analysis (INDVAL). Rural streams differed from urban ones by the structuring of their environmental components, and even greater distinction between mesohabitats and composition of ecomorphotypes. The greater diversity of habitats along the canal and the presence of riparian vegetation determined the high values of the abundance of nektonic insectivores, with a body shape adapted to the exploration of lentic and more structured environments. Higher velocity of water flow and rockier substrate found in the riffles, selected the groups of benthic invertivores and periphyte substrate scrapers. On the other hand, larger areas of impermeable surface of the urban environment were associated to the homogenization of the canal, and were responsible for selecting ecomorphotypes adapted to the exploration of unstable habitats and native food resources, such as omnivores surface collectors. Therefore, the type of activity developed in the drainage basins of the different water bodies studied had a significant influence on the ecomorphological patterns observed among the fish assemblages, corroborating the hypothesis assumed. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce. | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorfologia. | pt_BR |
| dc.subject | Meso-habitats. | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais. | pt_BR |
| dc.subject | Riachos urbanos e rurais. | pt_BR |
| dc.subject | Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado). | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Ecomorfotipos de assembleias de peixes em diferentes escalas de impactos antrópicos. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecomorphotypes of fish assemblages at different scales of anthropogenic impacts. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pagotto, João Paulo Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Goulart, Erivelto | - |
| dc.contributor.referee2 | Fuji, Rosemara | - |
| dc.contributor.referee3 | Mise, Fabio Teruo | - |
| dc.description.resumo | Resumo: Objetivou-se verificar se padrões de ecomorfotipos respondem às variações ambientais em nível de meso-habitats. A hipótese testada foi que ecomorfotipos podem ser utilizados como indicadores dos meso-habitats e de suas condições ambientais. Foram coletados dados ambientais e ictiofaunísticos em três meso-habitats (corredeira, rápido e remanso) de dez riachos (cinco inseridos em ambientes rurais e cinco em urbanos). Posteriormente foram obtidos 22 índices ecomorfológicos relacionados ao tronco, nadadeiras, cabeça, olhos e boca. Análises de Componentes Principais (ACP) foram desenvolvidas para: (i) ordenar os pontos de coleta de acordo com suas características ambientais; (ii) caracterizar os ecomorfotipos encontrados. Relações entre composição ecomorfológica e as variáveis ambientais foram avaliadas pela Análise de Redundância (ARD), enquanto o ecomorfotipo indicador de cada condição foi identificado pela Análise de Espécies Indicadoras (AEI). Córregos rurais diferenciaram-se dos urbanos tanto pela estruturação de seus componentes ambientais, tendo inclusive maior distinção entre os meso-habitats, quanto pela composição de ecomorfotipos. A maior diversidade de habitats ao longo do canal e a presença de vegetação ripária determinaram os valores elevados da abundância de insetívoros nectônicos, com forma do corpo adaptada à exploração de ambientes lênticos e mais estruturados. Maior velocidade do fluxo de água e substrato mais rochoso encontrados nas corredeiras, selecionaram os grupos de invertívoros bentônicos e perifitívoros raspadores de substrato. Por outro lado, maiores áreas de superfície impermeável do ambiente urbano estiveram associadas à homogeneização do canal, e foram responsáveis por selecionar ecomorfotipos adaptados à exploração de habitats instáveis e recursos alimentares autóctones, a exemplo de omnívoros coletores de superfície. Portanto, o tipo de atividade desenvolvida nas bacias de drenagem dos diferentes corpos d’água estudados apresentou influência significativa sobre os padrões ecomorfológicos observados entre as assembleias de peixes, corroborando a hipótese pressuposta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 41 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |