Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Roberto
dc.contributor.author: Seron, Cássio de Castro
dc.contributor.other: Costa, André Ribeiro da, 1982-
dc.contributor.other: Gonçalves, Antônio Carlos Andrade
dc.contributor.other: Mannigel, Anny Rosi, 1972-
dc.contributor.other: Saath, Reni
dc.contributor.other: Corrêa, Rúbia Carvalho Gomes, 1986-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
dc.description: Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da irrigação com água tratada magneticamente na germinação e no cultivo da cultura do jiloeiro. O experimento de germinação consistiu em realizar a irrigação das mudas do jiloeiro com água tratada magneticamente e sem o tratamento magnético. No experimento de cultivo além do tratamento magnético da água de irrigação foram aplicadas diferentes lâminas de água no solo na cultura do jiloeiro para avaliar o crescimento, desenvolvimento e produção do jiloeiro. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido, no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de 18/10/2017 a 10/04/2018 (primavera/verão) e 08/05/2018 a 10/12/2018 (outono/inverno). No primeiro experimento realizado em bandejas foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Estudou se a irrigação das mudas com água tratada magneticamente e sem o tratamento magnético, avaliando o índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, massa fresca e seca da parte aérea em dois ciclos de cultivo. No segundo experimento que foi conduzido a campo foi conduzido utilizando o delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 3x2 e 2x2 com três e cinco repetições com quatro plantas por canteiro, para o primeiro e segundo ciclos respectivamente. Os fatores estudados foram lâminas de reposição e tratamento magnético da água. As variáveis respostas avaliadas foram diâmetro de caule, altura de planta, massa seca da parte aérea, primeira inflorescência e frutificação, número de frutos, massa fresca de frutos por planta e massa média de frutos. Os resultados do primeiro experimento mostram que a água tratada magneticamente apresentou o ganho nos resultados de germinação das sementes 7,9% e 9,2% para o primeiro e segundo ciclo, índice de velocidade de germinação obteve um incremento de 17% e 24% para o primeiro e segundo ciclo respectivamente, já para a massa fresca e a massa seca da parte aérea maiores valores foram encontrados com a água tratada magneticamente no primeiro ciclo, porém para o segundo ciclo não se repetiu a tendência e com valores inversos. Para as variáveis do segundo experimento de desenvolvimento da cultura a água tratada magneticamente apresentou os melhores resultados somente para a primeira inflorescência e frutificação no segundo ciclo de cultivo. Entretanto, para as variáveis de crescimento diâmetro de caule, altura de planta, massa seca da parte aérea, massa fresca de frutos e número de frutos somente o fator lâminas de reposição influenciou para que encontrasse diferenças significativas
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present work aimed to study the effect of irrigation with magnetically treated water on germination and cultivation of scarlet eggplant crop. The germination experiment was carried out to irrigate the scarlet eggplant seedlings with magnetically treated water without magnetic treatment. In the cultivation experiment in addition to the magnetic irrigation water treatment, different soil water slides were applied to the scarlet eggplant crop to evaluate the growth, development and production of the scarlet eggplant. The experiments were conducted in a protected environment, at the Irrigation Technical Center of the State University of Maringá-PR, from 18/10/2017 to 10/04/2018 (spring / summer) and 08/05/2018 to 10/12 / 2018 (Fall / Winter). In the first experiment carried out on trays, a completely randomized design with four replications was adopted. Irrigation of the seedlings with magnetically treated water and without magnetic treatment was evaluated by evaluating the germination speed index, germination percentage, fresh and dry weight of the shoot in two cultivation cycles. In the second field experiment was conducted using a completely randomized design with 3x2 and 2x2 factorial scheme with three and five replications with four plants per bed, for the first and second cycles respectively, factors studied in the experiment were replacement dephts and water magnetic treatment. The response variables evaluated were stem diameter, plant height, shoot dry mass, first inflorescence and fruiting, number of fruits, fresh fruit mass per plant and average fruit mass. The results of the first experiment show that the magnetically treated water presented the best results of seed germination and germination speed index for both cycles, whereas for fresh and dry mass the highest values were found with treated water. magnetically in the first cycle, but for the second cycle the trend was not repeated and with inverse values. For the variables of the second crop development experiment the magnetically treated water presented the best results only for the first inflorescence and fruiting in the second crop cycle. However, for growth variables stem diameter, plant height, shoot dry weight, fresh fruit mass and number of fruits, only the replacement dephts factor influenced to find significant differences
dc.language: Português
dc.subject: Jiloeiro - Germinação
dc.subject: Jiloeiro - Produção
dc.subject: Jiloeiro - Crescimento
dc.subject: Tratamento magnético da água
dc.subject: Nematoide das galhas - Raízes de hortaliças - Contagem automática
dc.subject.ddc: 635
dc.title: Cultivo do jiloeiro (Solanum gilo Raddi), submetido a água tratada magneticamente em ambiente protegido
dc.type: Tese