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Autor(es): Hernandes, Isabela
Orientador: Dias-Arieira, Cláudia Regina
Título: Controle biológico, resíduos orgânicos e bioestimulantes no controle de Meloidogyne javanica em tomate e alface
Palavras-chave: Nematoide das galhas - Meloidogyne javanica;Nematoide das galhas - Tomate - Controle biológico;Nematoide das galhas - Alface - Controle biológico;Resíduos orgânicos;Bioestimulantes
Data do documento: 2018
Abstract: RESUMO: Problemas com nematoides em hortaliças são frequentes em diversas regiões do país, com danos expressivos e quedas na produtividade. Atualmente, busca-se medidas de controle efetivas e que não causem danos ao meio ambiente, produtor e consumidor. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar medidas alternativas de controle de nematoides, por meio de controle biológico, associado ou não à aplicação de resíduos orgânicos na cultura do tomate e, aplicação de bioestimulantes na cultura da alface, ambos visando controle de Meloidogyne javanica. O estudo em tomateiro foi realizado em dois períodos e consistiu na aplicação dos produtos Nem-Out™ e CompostAid® isolados ou em associação a resíduos orgânicos (cama de frango, torta de filtro, casca de arroz e casca de café). Plântulas de tomateiro foram transplantadas em vasos contendo 1,6 L de solo e areia, 1:1, e, após três dias, foram inoculadas com 2000 nematoides. Após 40 dias, retirou-se a parte aérea e aplicou-se os resíduos orgânicos na dose de 2,8 g, equivalente a 14 kg ha-1 , depois de uma semana inseriu-se novas plantas de tomateiro e realizou-se a aplicação dos produtos biológicos na dose de 0,7 g diluídos em 5 mL de água. Os produtos biológicos foram reaplicados em solo aos 28 dias, na dose de 0,15 g diluídos em 5 mL de água. Os experimentos foram avaliados após 60 dias. Para alface, dois experimentos em épocas distintas foram conduzidos para avaliar os produtos Copper Crop® e Agro-Mos® no controle de M. javanica. Plântulas de tomateiro foram transplantadas para copos contendo 0,7 L de solo e areia e, após três dias, realizou-se a inoculação com 2000 nematoides. Após 40 dias, retirou-se a parte aérea e inseriu novas plântulas de alface cv. Vera, no mesmo dia aplicou-se os tratamentos com Copper Crop® na dose de 0,25 mL diluídos em 1 L de água e Agro-Mos® na dose de 1 mL diluídos em 1 L de água. O experimento permaneceu por 45 dias com aplicações semanais dos produtos. Outro experimento foi realizado para avaliar a atividade de fenilalanina-amonia-liase (FAL) e catalase em plantas tratadas com Agro-Mos®. Plântulas de alface foram transplantadas para copos de polietileno com 200 mL de solo e areia e inoculadas com 2000 nematoides. As plântulas foram tratadas com 1 mL de Agro-Mos®em 1 L de água e foram avaliadas ao 4º, 8º e 12º dia após inoculação. Por último, realizou-se teste in vitro, em duas épocas, para avaliar a eclosão de nematoides sob tratamento com Copper Crop® e Agro-Mos® nas doses já citadas. As avaliações ocorreram após 14 dias. Como resultados, os experimentos com produtos biológicos e resíduos orgânicosforam eficientes em controlar onematoide, com maiores reduções com aplicação dos produtos associados à torta de filtro e vi casca de café. A maioria dos tratamentos influenciou positivamente os parâmetros vegetativos. A redução do nematoide foi evidenciada pela aplicação de Agro-Mos® em pelo menos um experimento, diferente do Copper Crop® que aumentou o nematoide. A massa de raiz foi influenciada pelos tratamentos no segundo experimento, bem como a massa fresca de parte aérea. Os tratamentos não alteraram amassa seca de parte aérea. Foi observada atividade das enzimas nas raízes das plantas inoculadas etratadas, quando comparadas às plantas não inoculadas e não tratadas a partir do 8º dia. Os produtos avaliados não apresentaram efeito na eclosão do nematoide no primeiro experimento, mas no segundo o Agro-Mos® não diferiu do produto abamectina, inibindo a eclosão. Portanto, conclui-se que a associação de produtos biológicos a resíduos orgânicos, bem como o bioestimulante Agro-Mos® foram eficientes em controlar M. javanica nas respectivas culturas avaliadas, podendo atribuir a ação do bioestimulante à indução de resistência e à ação nematicida
ABSTRACT: Problems with nematodes in vegetables are frequent in several regions of the country, with significant damage and declines in productivity. Currently, effective control measures are sought and do not cause damage to the environment, producer and consumer. In this way, the objective of the study for alternative measures of control of nematodes, by means of biological control, associated or not to the application of organic residues in the tomato crop, and application of biostimulants in lettuce, both aiming to control Meloidogyne javanica. The tomato study was carried out in two periods and consisted in the application of Nem-Out™ or CompostAid® products isolated or in association with organic residues (wood bed, filter cake, rice husk and coffee husk). Tomato seedlings were transplanted into pots containing 1.6 L of soil and sand, 1:1, and after three days were inoculated with 2000 nematodes. After 40 days, the aerial part was removed and the organic residues were applied at a dose of 2,8 g, equivalent to 14 kg ha-1 , after one week new tomato plants were introduced and an application of the products in the dose of 0,7 g of diluted in 5 ml of water. The biological products were reapplied in soil at 28 days, at a dose of 0,15 g of diluted in 5 ml of water. The experiments were sent after 60 days. For lettuce, two experiments at different times and managed to evaluate the Copper Crop® and Agro-Mos® products without control of M. javanica. Tomato seedlings were transplanted into beakers containing 0,7 L of soil and sand and, after three days, inoculation with 2000 nematodes was performed. After 40 days, remove an aerial part and insert new lettuce seedlings cv. Vera, the same day treatments were applied with 0,25 mL of Copper Crop® diluted in 1 L of water and Agro-Mos® in the dose of 1 mL diluted in 1 L of water. The experiment remained for 45 days with weekly applications of the products. Another experiment was carried out to evaluate a phenylalanine ammonia-lyase (PAL) and catalase activity in Agro-Mos® treated plants. Lettuce seedlings have been transplanted to polyethylene cups with 200 mL of soil and sand and inoculated with 2000 nematodes. As seedlings were treated with 1 mL of Agro-Mos® in 1 L of water and forces evaluated at the 4th, 8th and 12th day after inoculation. Finally, an in vitro test, in two seasons, was performed to evaluate nematode hatching under treatment with Copper Crop® and Agro-Mos® at the doses already mentioned. As a journal they took place after 14 days. As results, experiments with organic products and organic residues are efficient in nematode control, with greater reductions with the application of products associated with filter cake and coffee husks. Most of the treatments positively influenced the viii declared plants. A reduction of the nematode was evidenced by the application of Agro-Mos® in at least one experiment, different from the Copper Crop® that increased the nematoid. The root mass was influenced by treatments in the second experiment, as well as a fresh mass of shoot. The treatments did not alter the aerial part dry mass. The activity of the enzymes in the roots of the inoculated and treated plants was observed when compared to the uninoculated and untreated plants from day 8. The products did not exhibit the nematode outbreak effect in the first experiment, but in the second Agro-Mos® did not differ from the abamectin product, inhibiting hatching. Please consider that an association of organic products to organic wastes, as well as the Agro-Mos® biostimulant, with effective control. M. javanica in the respective evaluated cultures, being able to attribute an action of the biostimulant to the induction of resistance and the nematicidal action
Descrição: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Cláudia Regina Dias Arieira
Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6611
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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