Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Roberto
dc.contributor.author: Hachmann, Tiago Luan
dc.contributor.other: Bonato, Carlos Moacir, 1965-
dc.contributor.other: Dalastra, Graciela Maiara
dc.contributor.other: Matumoto-Pintro, Paula Toshimi
dc.contributor.other: Saath, Reni
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Reni Saath
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Miguel Urrestarazu Gavilán
dc.description: Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Há um desafio na horticultura mundial: a produção de alimentos deve aumentar, porém a utilização de recursos deve diminuir. Baseado nisso foram realizados três experimentos avaliando a interação entre selênio e estresses ambientais. O primeiro experimento foi conduzido em Maringá - Brasil, em esquema fatorial 3 x 4 x 2 testando três lâminas de água (75%, 100% e 125% da ETc), quatro formas de aplicação de selênio (sem aplicação, via solo, via foliar e via solo + foliar) e duas cultivares (Barcelona e Viena). A aplicação de selênio via foliar e via solo + foliar sob alta disponibilidade hídrica prejudicou o crescimento da planta. As plantas da cultivar Viena foram mais produtivas e a aplicação de selênio reduziu o escurecimento das inflorescências. A aplicação de déficit hídrico aumentou a atividade antioxidante das inflorescências. O segundo experimento foi realizado em Almería - Espanha, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Foram testados dois tratamentos com selênio (sem selênio e com adição de 10 ?mol L-1 de selênio) e quatro condutividades da solução nutritiva (2, 3, 4 e 5 dS m-1) em mudas de melão, melancia, abóbora, feijão-vagem, pepino, tomate, pimentão, berinjela. O selênio promoveu maior crescimento de plântulas de melão e melancia em condutividades iguais e superiores a 3 dS m-1. A aplicação proporcionou um aumento do crescimento de plantas de tomate, berinjela e feijão vagem, em condutividades iguais ou superiores a 4 dS m-1. O terceiro experimento foi conduzido em Maringá - Brasil. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Foram testados três manejos da irrigação com déficit hídrico regulado (déficit hídrico regulado severo (50% da ETc), déficit hídrico regulado moderado (75% da ETc) e irrigação completa (100% da ETc)) e o segundo pela aplicação foliar de selênio (com aplicação e sem aplicação do elemento). A aplicação foliar de selênio proporcionou aumento de produtividade das plantas sob condição de déficit hídrico regulado moderado (75% da ETc) e sem déficit hídrico (100% da ETc). O cultivo sob déficit hídrico regulado moderado (75% da ETc) foi mais adequado por manter a produtividade e elevar a capacidade antioxidante e do teor de compostos fenólicos. A aplicação foliar de selênio aumentou o teor de polifenóis totais sob condição de estresse hídrico. A aplicação de estresse hídrico regulado severo (50% da ETc) proporcionou maior vida de prateleira aos floretes de couve-flor
dc.description.abstract: ABSTRACT: There is a challenge in world horticulture: food production should increase, but resource use should decrease. Based on this, three experiments were carried out evaluating the interaction between selenium and environmental stresses. The first experiment was conducted in Maringá - Brazil, in a 3 x 4 x 2 factorial scheme, testing three water slides (75%, 100% and 125% ETc), four forms of selenium application (without application, via soil, via foliar and via soil + foliar) and two cultivars (Barcelona and Vienna). The application of selenium via foliar and via soil + foliar under high water availability impaired plant growth. The plants of the cultivar Viena were more productive and the application of selenium reduced the darkening of the inflorescences. The application of water deficit increased the antioxidant activity of inflorescences. The second experiment was carried out in Almería, Spain, using a randomized complete block design in a 2 x 4 factorial scheme with four replications. Two treatments with selenium (without selenium and with 10 ?mol L-1 of selenium) and four electrical conductivities of the nutrient solution (2, 3, 4 and 5 dS m-1) were tested in melon, watermelon, pumpkin, beans, cucumbers, tomatoes, peppers and eggplants. Selenium promoted greater growth of melon and watermelon seedlings in conductivities equal to and greater than 3 dS m-1. The application provided an increase in the growth of tomato plants, eggplant and bean pods, at conductivities equal to or greater than 4 dS m-1. The third experiment was conducted in Maringá - Brazil. The experimental design was a randomized block design, in a 3 x 2 factorial scheme, with four replications. Three irrigation managements with regulated water deficit (50% ETc), moderate regulated water deficit (75% ETc) and complete irrigation (100% ETc) were tested, and the second one was applied by foliar application of selenium (with application and without application of the element). Foliar application of selenium provided an increase in plant productivity under the condition of moderate regulated water deficit (75% of ETc) and without water deficit (100% ETc). The cultivation under moderate regulated water deficit (75% of ETc) was more adequate to maintain productivity and raise antioxidant capacity and phenolic compound content. Foliar application of selenium increased the content of total polyphenols under water stress conditions. Application of severe regulated water stress (50% ETc) provided longer shelf-life for cauliflower florets
dc.language: Português
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Olericultura
dc.subject: Horticultura
dc.subject: Biofortificação
dc.subject: Couve-flor
dc.subject.ddc: 631.7
dc.title: Manejo da irrigação e aplicação de selênio em hortaliças
dc.type: Tese