Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Granzotto, Daniele Cristina Tita
dc.contributor.author: Enami, Lorena Mazia
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ENAMI, Lorena Mazia. Previsão de séries temporais sanzonais no controle de estoque de medicamentos oncológicos de alto custo. 2021. 73 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6616. Acesso em: 23 jun. 2022.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Profa. Dra. Daniele Cristina Tita Granzotto.
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Gislaine Camila Lapasini Leal.
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Desejada por cada empresa ao redor do mundo, a redução de custos em diversos campos não é apenas uma meta, mas uma obrigação. A pressão externa enfrentada pelos sistemas de saúde em termos de redução de custos, muitas vezes, leva a ações sobre os medicamentos, principalmente sobre seu estoque. Previsões incorretas podem ter consequências trágicas no tratamento dos pacientes ou altos custos operacionais, devido ao seu sub e superdimensionamento. Do ponto de vista prático, pode haver dinheiro preso, mas não menos medicamentos do que o necessário. Pensando em reduzir o valor monetário comprometido e não deixar de atender a demanda, este trabalho é um estudo de caso de controle de estoque de medicamentos oncológicos em um hospital de médio porte. Especificamente, é proposto a adição de estoque de segurança ao modelo paramétrico Aditivo de Holt-Winter para prever o consumo do medicamento de maior impacto financeiro entre 2015 e 2019 em um hospital do Estado do Paraná, Brasil. Indicadores como giro de estoque e nível de serviço também foram utilizados como forma de validação do modelo, legitimando a interface entre previsão de demanda e gestão de estoque, o que muitas vezes é esquecido na literatura. Considerando um medicamento com um custo de 4,5 vezes o valor do salário mínimo brasileiro para cada dose, este trabalho tem grande impacto prático.
dc.description.abstract: Desired by each company around the world, the cost reduction is in several fields not only a target but an obligation. The external pressure faced by health systems in terms of cost reduction, often leads to actions on medicines, specially on its inventory. Incorrect forecasts can have tragic consequences in the treatment of patients or high operating costs, due to their under and over-dimensioning. From a practical point of view it can have cash trapped but never less drugs than you need. Thinking of reducing the cash trapped and not fail to meet the demand, this work is a case-study of the inventory control in an oncology sector of the medium size hospital. Specifically, we propose a correction in the forecast of the parametric Holt-Winter's Additive model to predict the consumption of the medicine with the greatest financial impact between 2015 and 2019 in a hospital in the State of Paraná, Brazil. Indicators such as inventory turnover and service level were also used as a way of model validation, legitimizing the interface between demand forecasting and inventory management, which is often overlooked in the literature. Considering a drug with a cost of 4.5 times the value of the Brazilian minimum wage for each dose, this work has a great practical impact.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cuidado à saúde
dc.subject: Séries temporais
dc.subject.ddc: 658.7
dc.title: Previsão de séries temporais sanzonais no controle de estoque de medicamentos oncológicos de alto custo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Leal, Gislaine Camila Lapasini-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Danilo Hisano-
dc.contributor.referee2: Janeiro, Vanderly-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 73 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-