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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDias-Arieira, Cláudia Reginapt_BR
dc.contributor.authorDébia, Paula Juliana Grottopt_BR
dc.contributor.otherCastro, Juliana Cristina, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherFontana, Lais Fernandapt_BR
dc.contributor.otherSantiago, Débora Cristinapt_BR
dc.contributor.otherBarros, Beatriz Cervejeira Bolanhopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-20T17:52:16Z-
dc.date.available2022-05-20T17:52:16Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6617-
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ª Cláudia Regina Dias-Arieirapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª Dr.ª Beatriz Cervejeira Bolanhopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Parasitas do gênero Meloidogyne spp., conhecidos como nematoide das galhas, são um dos patógenos mais limitantes para o cultivo da beterraba, podendo reduzir a produtividade ou depreciar o valor comercial, pelos sintomas causados diretamente em raízes tuberosas. O controle desse parasita é complexo e o emprego de métodos alternativos vem sendo constantemente pesquisados, como a aplicação de indutores de resistência, que ativam a resistência latente da planta. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros nematológicos, vegetativos, composição química, incluindo teores de betalaínas, compostos fenólicos e minerais, além de avaliar a produção de enzimas de resistência de beterrabas infectadas com M. javanica e tratadas ou não com indutores de resistência. Os produtos Ecolife® e Bion® promoveram maior massa da raiz tuberosa (32,38 para 40,70 g) e massa fresca da parte aérea, respectivamente. Para os parâmetros nematológicos, todos os indutores utilizados reduziram nematoides g-1 raiz. Os indutores Agro-Mos®, Ecolife® e Bion® contribuíram para o aumento da atividade enzimática da catalase e fenilalanina amônia-liase, sendo que os maiores valores encontrados foram 58,59 ?mol-1 min-1 mg-1 de proteína e 0,43 mg de ácido transcinâmico h-1 mg-1 de proteína, respectivamente. Todos os macronutrientes e micronutrientes foram reduzidos pela aplicação de indutores, com exceção do S e Cu. Os teores de umidade e cinzas nas amostras de beterrabas foram maiores em plantas inoculadas e não foram influenciados pela aplicação dos indutores, diferentemente do teor de proteína e betalaínas, que apresentaram reduções em beterrabas parasitadas, e betalaínas, que aumentou com a aplicação de Bion®. Contudo, independentemente do produto indutor utilizado e dos níveis de população de M. javanica, ocorreu a formação de galhas, o que prejudica a comercialização da beterraba. Porém, mesmo após a infecção por nematoides, as túberas ainda são fontes de diversos nutrientes e compostos bioativos. A fim de evitar descartes das túberas, seria vantajoso a utilização destas beterrabas pela indústria de alimentos, como fonte de corante e compostos nutricionaispt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Parasites of the genus Meloidogyne spp., known as root-knot nematode, are one of the most limiting pathogens for beet cultivation, which may reduce productivity or depreciate commercial value, due to symptoms caused directly on tuberous roots. The control of this parasite is complex and the use of alternative methods has been constantly researched, such as the application of resistance inducers, which activate the latent resistance of the plant. The objective of this study was to evaluate the nematological, vegetative and chemical composition, including betalaine contents, phenolic and mineral content, as well as to evaluate the resistance enzyme production of beets infected with different inoculum levels of M. javanica and treated or not with resistance inducers. Ecolife® and Bion® products promoted higher tuberous root weight (32.38 to 40.70 g) and fresh shoot weight, respectively. However, the nematological parameters were not reduced independently of the inductor used. The Agro-Mos®, Ecolife® and Bion® inducers contributed to increase the enzymatic activity of catalase and phenylalanine ammonia-lyase, and the highest values were 58.59 ?mol-1 min-1 mg-1 protein and 0.43 mg of transcinamic acid h-1 mg-1 protein, respectively. All macro and micronutrients were reduced by the application of inductors, with the exception of S and Cu. The moisture and ash contents of the beet samples were higher in inoculated plants and were not influenced by the application of the inducers, in contrast to the protein and betalain content, which showed reductions in parasitized beets and betalains, which increased with the application of Bion®. However, regardless of the inducing product used and the population levels of M. javanica, galls were formed, which impairs the commercialization of the beet. However, even after nematode infection, the tubers are still sources of various nutrients and bioactive compounds. In order to avoid discarding the tubers, the use of these beets by the food industry as a source of dye and nutritional compounds would be advantageouspt_BR
dc.format.extentx, 72 f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBeterraba (Beta vulgaris L.)pt_BR
dc.subjectMeloidogyne javanicapt_BR
dc.subjectNematoide das galhaspt_BR
dc.subjectFenilalanina amônia-liasept_BR
dc.subject.ddc635.11pt_BR
dc.titleIndutores de resistência na qualidade nutricional de beterraba parasitada por Meloidogyne javanicapt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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