Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braccini, Alessandro Lucca, 1967-
dc.contributor.author: Matera, Thaisa Cavalieri
dc.contributor.other: Scapim, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Krzyzanowski, Francisco Carlos
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alessandro Lucca Braccini
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A soja é uma das principais oleaginosas cultivadas, sendo a maior "commodities" do agronegócio brasileiro. O uso de sementes de soja de alta qualidade é um dos fatores determinantes para o sucesso de sua produção, por gerar plântulas de alto desempenho agronômico, portanto, mais tolerantes às adversidades edafoclimáticas. Dentre os testes convencionais de vigor mais aplicados na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja encontra-se o teste de envelhecimento acelerado. No entanto, há poucos trabalhos que o relacionam com outros testes que avaliam o potencial fisiológico das sementes de soja, e, muito menos, valores de referência que permitem classificar os lotes em níveis de vigor como altos, médios ou baixos. Neste contexto, o objetivo neste trabalho foi investigar as relações do teste de envelhecimento acelerado com os resultados de desempenho fisiológico das sementes obtido nos testes de vigor mais frequentemente utilizados no sistema de controle de qualidade de sementes de soja, para consolidá-los como referência de vigor em sementes de soja. O experimento foi conduzido adotando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, exceto para a variável porcentagem de emergência em campo, para a qual foi adotado delineamento em blocos completos com tratamentos casualizados. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos seguintes testes: germinação, primeira contagem da germinação, classificação do vigor da plântula, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento de plântulas, índice de velocidade de emergência, porcentagem de emergência final em substrato de areia e porcentagem de emergência em campo. Os resultados obtidos permitem concluir que o teste de classificação do vigor da plântula e a porcentagem de emergência em campo estão intensa, linear e positivamente correlacionados ao teste de envelhecimento acelerado. Em relação às análises de regressão linear simples, valores superiores para o coeficiente de determinação foram encontrados para as equações lineares da porcentagem de emergência em campo, classificação do vigor da plântula e condutividade elétrica, indicando que, com elevada precisão, os resultados do teste de envelhecimento acelerado podem ser empregados para predizê-las
dc.description.abstract: ABSTRACT: Soybean is one of the main cultivated oilseed plants, being the largest commodity of the Brazilian agribusiness. The use of high-quality soybean seeds is one of the determinant factors in the success of the production of this crop, since it provides seedlings with high agronomic performance, which are, thus, more tolerant to climatic and edaphic adversities. Among the conventional vigor tests mostly employed to evaluate the physiological quality of soybean seeds, it is found the accelerated aging test. However, there are only few studies that relate it to the other tests used to assess the physiological potential of soybean seeds, as well as that provide reference values that allow to classify lots in low, medium or high vigor. In this context, the objective of this work was to investigate the relationships of the accelerated aging test with the results of seed physiological performance obtained from the most frequently used vigor tests in the quality control system of soybean seeds. The trial was carried out in a completely randomized design, with four replicates, except for the trait field seedling emergency, to which the randomized-complete blocks design was adopted. Seeds physiological quality was assessed employing the following tests: germination, first count of germination, seedling vigor classification, accelerated aging, electrical conductivity, seedling length, emergence speed index in sand seedbed and field seedling emergence. Based on the results found, we can draw the conclusion that the tests of seedling vigor classification as well as field emergence percentage had a strong positive linear correlation with the accelerated aging. Regarding the analysis of simple linear regression, higher values for the coefficient of determination were found in the linear equations of the field emergence percentage, seedling vigor classification and electrical conductivity test, demonstrating that the results of the accelerated aging test can be accurately used to predict them
dc.language: Português
dc.subject: Sementes de soja - Qualidade fisiológica
dc.subject: Soja (Glycine max (L.) Merrill) - Germinação
dc.subject: Soja (Glycine max (L.) Merrill) - Vigor
dc.subject.ddc: 633.34
dc.title: Resultados do teste de envelhecimento acelerado e a suas relações com o potencial fisiológico de sementes de soja
dc.type: Dissertação