http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira Júnior, Rubem Silvério de, 1967- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Vanessa Francieli Vital | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Francieli Vital. Resistência cruzada a herbicidas inibidores da ALS após aplicações em pré e pós-emergência de Conyza sumatrensis. 2019. x, 54 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rubem Silvério de Oliveira Júnior | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A seleção de biótipos de plantas daninhas resistentes aos herbicidas inibidores da ALS é um fenômeno que ocorre na maioria das regiões produtoras do Brasil. Nos últimos anos, reclamações relacionadas às falhas de controle de buva após a aplicação de chlorimuron têm sido cada vez mais frequentes em lavouras do Paraná. À despeito disso, grande parte dos herbicidas que são utilizados como alternativa ou complemento ao chlorimuron também pertencem ao mecanismo dos inibidores da ALS. Até o momento não há informações sobre a ocorrência de resistência cruzada dentro ou entre os grupos químicos dos herbicidas inibidores de ALS e nem com relação ao uso destes herbicidas em pré-emergência. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar a possível existência de populações de Conyza sumatrensis com resistência cruzada aos inibidores da ALS, bem como avaliar herbicidas alternativos para o controle destas populações. Primeiramente, um "screening" com os herbicidas chlorimuron, cloransulam e diclosulam foi realizado em várias populações de buva com a finalidade de procurar resistência cruzada (RC). O segundo passo foi identificar os possíveis padrões de RC por meio de curvas de dose-resposta realizadas em pré e pós-emergência. Por fim, foram avaliados diversos herbicidas em pré e pós-emergência para o controle de buva com resistência cruzada aos inibidores da ALS. Os resultados comprovaram que em pelo menos duas populações (62 e 334) de Conyza sumatrensis ocorre resistência cruzada, em níveis elevados, aos herbicidas chlorimuron (sulfonilureas) e cloransulam (triazolopirimidinas) aplicados em pós-emergência. A população 62, com base nos resultados obtidos em pré-emergência, também apresentou resistência cruzada aos herbicidas chlorimuron e diclosulam. Mediante tais resultados, confirmou-se que a população 62, oriunda de Medianeira (região Oeste do Estado do Paraná) constitui o primeiro relato de buva no Brasil que, além de apresentar resistência cruzada aos inibidores da ALS, também apresenta resistência a estes herbicidas em duas modalidades de aplicação (pré e pós-emergência). Há opções eficientes de controle químico tanto em pré quanto em pós-emergência para o manejo da população 62 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The selection of weed biotypes resistant to ALS inhibitor herbicides is a phenomenon that occurs in most producing regions of Brazil. In recent years, complaints related to fleabane control failures after application of chlorimuron have been increasingly frequent in crops in Paraná and most of the herbicides that are used as an alternative or complement to chlorimuron also belong to the mechanism of ALS inhibitors. To date there is no information on the occurrence of cross-resistance within or between the chemical groups of the ALS inhibitor herbicides nor with regard to the use of these herbicides in pre-emergence. Therefore, the objective of this work was to investigate the possible existence of populations of Sumatran fleabane. with cross-resistance to ALS inhibitors, as well as to evaluate alternative herbicides for the control of these populations. First, a screening with the chlorimuron, chloransulam and diclosulam herbicides was carried out in several buff populations to find those with suspected cross resistance (RC). The second step was to identify the possible CR patterns by means of pre and post-emergency dose-response curves. Finally, several pre and post-emergence herbicides were evaluated for fleabane control with cross-resistance to ALS inhibitors. The results showed that at least two populations (62 and 334) of Sumatran fleabane cross-resistance occurs at high levels in relation to the application of chlorimuron (sulfonylureas) and chloransulam (triazolopyrimidines) in post-emergence. Population 62, based on pre-emergence results, also showed cross-resistance to chlorimuron and diclosulam herbicides. Based on the results, it was confirmed that the population 62, from Medianeira (Western region of the Paraná state) was the first report in Brazil of fleabane with cross-resistance to ALS inhibitors in the two modalities of application (pre and post-emergence). There are efficient options for pre and post-emergence chemical control for population management 62 | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Plantas daninhas - Buva (Conyza ssp.) | pt_BR |
dc.subject | Imidazolinonas | pt_BR |
dc.subject | Sulfoniluréias | pt_BR |
dc.subject | Triazolopirimidinas | pt_BR |
dc.subject | Pirimidinil Benzoatos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 632.5 | pt_BR |
dc.title | Resistência cruzada a herbicidas inibidores da ALS após aplicações em pré e pós-emergência de Conyza sumatrensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Adegas, Fernando Storniolo | - |
dc.contributor.referee2 | Biffe, Denis Fernando, 1983- | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | x, 54 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |