Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidigal Filho, Pedro Soares, 1956-
dc.contributor.author: Reche, Deivid Lincoln
dc.contributor.other: Valentini, Giseli, 1986-
dc.contributor.other: Nunes, Maria Paula
dc.contributor.other: Martins, Vanusa da Silva Ramos, 1974-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Pedro Soares Vidigal Filho
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Celeste Gonçalves-Vidigal
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Atualmente, as fronteiras agrícolas brasileiras estão em franca expansão e, desse modo, a obtenção de linhagens que apresentem elevada capacidade produtiva em tempo consoante com as necessidades da cadeia produtiva se torna uma necessidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar progênies de feijão comum provenientes do cruzamento entre a linhagem LP97-28 e a cultivar IPR Uirapuru, tendo por ênfase a avaliação do desempenho agronômico por meio de análises de modelos mistos REML/BLUP. Um total de 94 progênies F2:3, oriundas do cruzamento LP97-28×IPR Uirapuru, as testemunhas SCS Guará, Ouro Negro, Pérola, IPR Juriti e os dois parentais, foram avaliados em área de solo Nitossolo Vermelho distroférrico, do Centro de Treinamento em Irrigação da Universidade Estadual de Maringá. Cada unidade experimental foi constituída por uma linha de 1,0 m de comprimento, espaçadas de 0,50 m, contendo 12 plantas de cada progênie, delineadas em Látice 10×10, com três repetições. As progênies foram avaliadas quanto às seguintes características: altura de planta (ALT P), número de vagens por planta (NVP), número de sementes por vagem (NSV), massa de 100 sementes (M100S), número de dias para o florescimento (NDF), número de dias para a maturidade (NDM) e produtividade de grãos (PROD). As análises estatísticas foram efetuadas aplicando-se uma pressão de seleção de 20% utilizando o aplicativo Selegen REML/BLUP, enquanto que a significância dos efeitos dos modelos foi estimada por meio da análise de deviance. Foram, também, obtidas estimativas de correlação fenotípica para a característica PROD e seus componentes de produção. Os resultados obtidos mostraram efeito significativo para ALT P, M100S, NDM e PROD evidenciando a existência de variabilidade genética dentre as progênies avaliadas. As estimativas de herdabilidade no sentido amplo variaram de médias (47% para ALT P e NDM) a altas (76% para PROD e 83% para M100S) e os valores de acurácia foram considerados moderados (69% para ALT P e NDM), altos (87% para PROD) e muito altos (91% para M100S). A análise de correlação fenotípica indicou que NVP e M100S foram as características que mais contribuíram para o desempenho médio em produtividade das progênies. Em conjunto, essas análises demonstraram a possibilidade de sucesso com a seleção precoce das progênies F2:3. Observou-se que uma pressão de seleção de 20% propiciou um ganho máximo de 69,45% para PROD, considerando a produtividade média de 2.525,41 kg ha-1 obtida no experimento. Dentre as 20 melhores progênies selecionadas, 15 foram superiores à melhor testemunha, evidenciando o potencial uso da seleção precoce por meio do REML/BLUP para a seleção de linhagens superiores
dc.description.abstract: ABSTRACT: Currently, the Brazilian agricultural frontiers are in high expansion and, therefore, obtaining lines that present high productive capacity in time according to the needs of the productive chain becomes a necessity. The objective of this work was to evaluate common bean progenies from the cross between the LP97-28 line and the IPR Uirapuru cultivar, with emphasis on the agronomic performance evaluation through analysis of mixed models REML/BLUP. A total of 94 F2:3 progenies, from the cross LP97-28×IPR Uirapuru, the controls SCS Guará, Ouro Preto, Pérola, IPR Juriti and the two parental, were evaluated in the Red Distroferric Nitosolsoil area of the Centro de Treinamento em Irrigação of the Universidade Estadual de Maringá. Each experimental unit consisted of a line of 1.0 m in length, spaced 0.50 m, containing 12 plants of each progeny. The design was used in Látice 10×10, with three replications. The progenies were evaluated for the following characteristics: plant height (ALT P), number of pods per plant (NVP), number of seeds per pod (NSV), mass of 100 seeds (M100S), number of days for flowering (NDF), number of days for maturity (NDM) and grain yield (PROD). Statistical analyzes were carried out by applying a selection pressure of 20% using the Selegen REML/BLUP application, while the significance of the effects of the models was estimated by deviance analysis. Estimates of phenotypic correlation were also obtained for the PROD and its yield components. The results obtained showed a significant effect for ALT P, M100S, NDM and PROD evidencing the existence of genetic variability among the evaluated progenies. The heritability estimates in the broad sense ranged from medium (47% for ALT P and NDM) to high (76% for PROD and 83% for M100S) and accuracy values were considered moderate (69% for ALT P and NDM), high (87% for PROD) and very high (91% for M100S). The analysis of phenotypic correlation indicated that NVP and M100S are the characteristics that most contributed to the medium performance in progeny productivity. Together, these analyzes demonstrated the possibility of success with the early selection of F2:3 progenies. It was observed that, a selection pressure of 20% provided a maximum gain of 69.45% for PROD considering the average productivity of 2,525.41 kg ha-1 obtained in the experiment. Among the 20 best progenies selected, 15 were superior to the best control, evidencing the potential use of early selection through REML/BLUP for the selection of superior lines
dc.language: Português
dc.subject: Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.)
dc.subject: Modelos mistos
dc.subject: Seleção de linhagens
dc.subject.ddc: 635.651
dc.title: Seleção precoce de progênies de feijão comum por meio da modelagem mista REML/BLUPpt_BR
dc.type: Dissertação