Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6623
Autor(es): Lozano-Menezes, Cláudia Salim
Orientador: Rezende, Roberto
Título: Alface consorciada com rabanete cultivado sob diferentes lâminas de água em ambiente protegido
Palavras-chave: Irrigação;Manejo de água;Olericultura
Data do documento: 2020
Abstract: RESUMO: Este estudo foi conduzido no período de setembro a novembro de 2018, em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação (CTI), pertencente ao Departamento de Agronomia (DAG) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) no município de Maringá - PR. O objetivo foi quantificar o consumo de água, determinar os coeficientes das culturas, avaliar o crescimento e as características produtivas das culturas da alface e do rabanete submetidas a diferentes lâminas de água e sistemas de cultivo em ambiente protegido. No segundo capítulo o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, sendo o primeiro fator quatro lâminas de água (60, 80, 100 e 120% da ETc) e o segundo fator dois sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio). No terceiro capítulo, o delineamento também foi DBC em esquema fatorial 4 x 4, o primeiro fator foi constituído por lâminas de água (60, 80, 100 e 120% da ETc) e o segundo fator por épocas de avaliação (7; 14; 21 e 28 dias). O cultivo em consórcio de alface e rabanete apresentou consumo hídrico inferior ao monocultivo de alface. Os valores médios de Kc determinados para condições edafoclimáticas da região Norte do Paraná foram de 0,96; 1,85 e 1,50 para a alface e de 0,85; 1,28 e 1,10 para a cultura do rabanete nos estádios inicial, intermediário e final, respectivamente. A altura, massa fresca da parte aérea, área foliar e produtividade da cultura da alface, bem como, a massa fresca total, massa fresca dos bulbos e produtividade da cultura do rabanete aumentaram conforme o incremento das lâminas de água aplicadas. A eficiência da utilização da água das culturas da alface e do rabanete foi superior no sistema de monocultivo. A massa seca do caule, massa seca da parte aérea, massa seca total, área foliar, taxa de crescimento da cultura da alface e massa seca da raiz comercial da cultura do rabanete apresentaram valores semelhante no sistema de monocultivo e consórcio durante todo o ciclo das culturas
ABSTRACT: This study was conducted from September to November 2018, in a protected environment at the Irrigation Technical Center (CTI), belonging to the Department of Agronomy (DAG) of Maringá State University (UEM) in Maringá - PR. The objective was to quantify the water consumption, determine the crop coefficients, evaluate the growth and yield characteristics of lettuce and radish crops under different water depths and protected systems. In the second chapter the experimental design was a randomized block design (DBC) in a 4 x 2 factorial scheme with four replications, the first factor being four water slides (60, 80, 100 and 120% of ETc) and the second factor. two cultivation systems (monoculture and intercropping). In the third chapter, the design was also DBC in a 4 x 4 factorial scheme, the first factor constituted by water slides (60, 80, 100 and 120% of ETc) and the second factor by evaluation times (7; 14; 21 and 28 days). The intercropping of lettuce and radish presented lower water consumption than lettuce monoculture. The mean Kc values determined for edaphoclimatic conditions in the northern region of Paraná were 0.96; 1.85 and 1.50 for lettuce and 0.85; 1.28 and 1.10 for the radish culture at the initial, intermediate and final stages, respectively. Height, shoot fresh mass, leaf area and lettuce crop yield, as well as total fresh mass, bulb fresh weight and radish crop yield increased as the applied water depth increased. Water efficiency of lettuce and radish crops was higher in the monoculture system. Stem dry mass, shoot dry mass, total dry mass, leaf area, lettuce crop growth rate and radish crop commercial root dry mass showed similar values in the monoculture and intercropping system throughout the crop cycle. cultures
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6623
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Claudia Salim Lozano Menezes_2020.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.