Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Antonio Carlos Saraiva da
dc.contributor.author: Seranini, Guilherme Vinícius
dc.contributor.other: Canto, Marcos Weber do, 1962-
dc.contributor.other: Lustosa, Sebastião Brasil Campos
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Marcos Weber do Canto
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A adubação de nitrogênio (N) efetivamente incrementa o rendimento de sementes (RS) em capim-braquiária (Urochloa decumbens), mas também pode ter influência positiva ou negativa nos componentes de rendimento ou na qualidade de sementes. Este estudo foi conduzido sob condição de campo no município de Umuarama-Pr durante o ciclo de produção de sementes de junho-janeiro de 2017 e de agosto-janeiro de 2017/18. Um outro experimento complementar em condição de casa de vegetação em vasos foi conduzido entre janeiro-junho de 2018 em Maringá-Pr. O solo utilizado em ambos experimentos foi um LATOSSOLO VERMELHO distrófico textura média. Os objetivos deste estudo foram avaliar o RS, componentes do rendimento e a qualidade de sementes sob efeitos de doses de N aplicada de forma única ou parcelada e correlações simples entre os componentes de rendimento de sementes e o RS. O delineamento experimental foi um esquema fatorial (2,0 x 5,0) em blocos completos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das formas de aplicação dose única e parcelada e das doses de N 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1, na qual a forma dose única de N foi no rebrote inicial e a forma parcelada foi fracionada igualmente no rebrote inicial e por volta de três semanas antes do florescimento pleno. O adubo nitrogenado utilizado foi o nitrato de amônio. Para o experimento em vaso foi adotado um esquema fatorial (2,0 x 2,0 x 5,0) com os mesmos tratamentos e a adição ou não de calagem. Para o experimento em condição de campo, a adubação de N afetou positivamente o RS, número de perfilhos com panícula (NPP), número de perfilhos total, a matéria seca (MS ha-1), o número de sementes por panícula e o número de sementes m-2. O RS correlacionou-se com o NPP e com a MS ha-1. A dose de N 120 kg ha-1 promoveu maior RS nas condições a campo. Nesse estudo, a adubação de N teve efeito positivo no NPP, número de perfilhos total e no número de sementes por panícula. O RS por vaso, a MS ha-1 por vaso e o índice de colheita responderam positivamente aos regimes de aplicação de calcário impostos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Nitrogen (N) fertilization effectively increases seed yield (SY) in signalgrass (Urochloa decumbens), but also may have positive or negative influences on yield components and seed quality. This study was conducted under field conditions in the municipality of Umuarama-Pr during the seed production cycle June-January 2017 and August-January 2017/18. A complementary experiment was carried out in a greenhouse in pots between January and June 2018, in Maringá-PR. The soil in both experiments was a Red Latosol loam texture. The objectives of this study were to evaluate the RS, yield components and the quality of seeds under the effects of N doses applied in a single or split, and simple correlations between the seed yield components with the SY. The experimental design was a factorial scheme (2.0 x 5.0) in complete blocks at random with four replications. The treatments consisted of the single and split dose application forms and N rates (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1). Nitrogen-N in a single dose was applied at initial regrowth, and N equally split was applied at initial regrowth and about three weeks before flowering. The N fertilizer used was ammonium nitrate. For the pot experiment, a factorial scheme (2.0 x 2.0 x 5.0) was adopted with the same treatments and the addition or not of liming. For the experiment conducted under field condition, N fertilization positively affected the SY, panicle tiller number (PTN), total number of tillers, dry matter (DM) ha-1, number of seeds per panicle, and seed number m-2. The SY was correlated with the PTN and DM ha-1 at harvest. The N rate of 120 kg ha-1 promoted the highest SY for experiment conducted under field condition. In this study, N fertilization had a positive effect on PTN and on number of seeds per panicle. The SY per pot, DM at harvest per pot, and harvest index responded positively to imposed limestone application regime
dc.language: Português
dc.subject: Braquiária decumbens
dc.subject: Produçäo de sementes
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject.ddc: 633.2
dc.title: Adubação parcelada de nitrogênio e calagem nos componentes de rendimento, na qualidade e no rendimento de sementes de capim-braquiária em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico textura média
dc.type: Dissertação