http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6626
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.author | Rezende, Maiara Kawana Aparecida, 1991- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REZENDE, Maiara Kawana Aparecida. Coeficiente de cultivo dual e fator de resposta da produção da soja (Ky). 2019. xx, 99 f. Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Danilton Luiz Flumignan | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: No Estado do Mato Grosso do Sul a produção agrícola está concentrada em lavouras de soja e milho safrinha. O conhecimento do consumo hídrico das culturas ao longo do ciclo é requerido em trabalhos que tendem aumentar a eficiência de uso de água pelos cultivos. Além de variável ao longo do ciclo o consumo hídrico das culturas também é variável entre espécies, sendo que a redução do teor de água disponível no solo ocorrida durante o ciclo da cultura gera o decréscimo da produtividade potencial. Logo, esse trabalho foi realizado em condições de campo, na Embrapa - Agropecuária Oeste, Dourados-MS, utilizando lisímetro de pesagem e microlisímetros, com objetivo de determinar a evapotranspiração (ET), coeficientes de cultivo simples (Kc) e dual, coeficiente de evaporação (Ke), coeficiente de cultivo basal (Kcb) e o fator de resposta da produção (Ky) para a cultura da soja. A ET foi medida com lisímetro de pesagem cultivado com soja, e com microlisímetros que foram instalados próximo ao lisímetro determinado E, pela diferença foi determinado T. Os valores de Kc, Ke e Kcb foram determinados pela razão entre ET, E e T, respectivamente, e a evapotranspiração de referência (ET0) estimada pelo método Penman-Monteith. Para a obtenção do Ky foram analisadas as safras de 2001 a 2012 e utilizou-se o modelo de regressão linear, que requer dados de produtividade real (Yr) e máxima potencial (Ym), bem como evapotranspiração real (ETr) e máxima (ETm). Os valores de ETc da soja cultivada na região de Dourados-MS foram influenciados diretamente pela área foliar, apresentando consumo total de 613 mm durante o ciclo de 132 dias. Os valores recomendados de Kc neste trabalho são: Kc ini de 0,5; Kc mid de 1,4; Kc end de 0,3. Já os valores de Ke são: Ke ini de 0,36; Ke mid de 0,23; Ke end de 0,27. E os valores de Kcb são: 0,14; 1,17 e 0,03 para as fases inicial, média e final, respectivamente. Observou-se que os valores medidos na fase inicial e média da cultura são maiores que os valores fornecidos pelo Boletim FAO 56, o que justifica a utilização destes, uma vez que os valores fornecidos pela FAO subestimam a realidade. A cultura da soja demonstrou ser de alta sensibilidade ao déficit hídrico, haja vista o seu alto valor de Ky encontrado (1,11), sua modelagem resultou em um médio alto coeficiente de determinação (R²=0,83) e significância a 5% de probabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: In the State of Mato Grosso do Sul, agricultural production is concentrated in soybean and maize crops. The consumption of water materials from crops throughout the cycle is required in works that tend to increase the efficiency of water use by crops. Moreover, throughout the cycle of consumption of the water content of the variables is also variable among species, and the reduction of the available water content does not occur during the crop cycle, it generates the decrease of the potential tradition. Therefore, this work was carried out under field conditions at Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados-MS, using the weighing and microlisymeter, with the objective of determining evapotranspiration (ET), single crop (Kc) and double crop coefficients , evaporation coefficient (Ke), basal culture coefficient (Kcb) and production response factor (Ky) for soybean crop. The ET was measured with a weighing lysimeter grown with soybean, and the Kc, Ke and Kcb values were as follows: E, E and T, respectively and the reference evapotranspiration (ET0) estimated by the Penman-Monteith method. In order to obtain the data, the harvests were used from 2001 to 2012 and used the linear regression model, which requires data of real productivity (Yr) and maximum potential (Ym), as well as actual evapotranspiration (ETr) and maximum (ETm). The mean values of soybean cultivated in the Dourados-MS region were influenced by total leaf area, considering total consumption of 613 mm during the 132-day cycle. The recommended values of Kc in this work are: Kc ini0.5; Kc mid 1.4; Kc end 0.3. Ke values are: Ke ini 0.36; Ke mid 0.23; Ke end 0.27. The Kcb values are: 0.14; 1.17 and 0.03 for the initial, middle and end phases, respectively. The average values of an initial and medium series of the crop are greater than the values provided by FAO Bulletin 56, which justifies their use, since the figures included by FAO underestimate a reality. The soybean crop has been shown to be highly sensitive to water deficit, given its high Ky (1,11), and its modeling had a high determination value (R² = 0.83) and a significance of 5% probability | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Soja - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Soja - Produção | pt_BR |
dc.subject.ddc | 633.34 | pt_BR |
dc.title | Coeficiente de cultivo dual e fator de resposta da produção da soja (Ky) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Flumignan, Danilton Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Bertonha, Altair | - |
dc.contributor.referee2 | Saath, Reni | - |
dc.contributor.referee3 | Dallacort, Rivanildo, 1978- | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xx, 99 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |