http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6627Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Scapim, Carlos Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsuzaki, Robson Akira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATSUZAKI, Robson Akira. Avaliação de progênies s2 de milho com uso de topcrosses visando à produção de forragem. 2018. viii, 46 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Ronald José Barth Pinto | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O milho (Zea mays L.) é o cereal mais produzido no Brasil e atualmente a cultura é consagrada como uma das melhores forrageiras para produção de silagem. Para se obter bons híbridos com aptidão forrageira, dentro de um programa de melhoramento, deve-se selecionar genitores com capacidade de gerar híbridos com desempenho produtivo superior associado à qualidade bromatológica da forragem. Esquemas topcrosses são utilizados pela simplicidade na execução, em que um ou mais testadores são cruzados com o grupo de genótipos a serem avaliados. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo comparar quatros testadores diferentes, além de avaliar e selecionar progênies S2 de milho, com importância para o programa de melhoramento de milho para silagem da UEM, oriundas de uma população selecionada para uso como germoplasma forrageiro. Foram instalados cinco experimentos em látice simples parcialmente balanceado com 81 tratamentos na segunda safra de 2017. Quatros experimentos foram utilizados para avaliar os híbridos topcrosses obtidos com os testadores (híbrido triplo 2B688, híbrido simples LG 6030, e as linhagens elite 9.H3.33 e 53F.P37). O quinto experimento avaliou as progênies S3. Os caracteres agronômicos avaliados foram: rendimento de grãos, rendimento de massa verde, rendimento de matéria seca, altura de planta, altura da espiga, florescimento masculino e florescimento feminino. Foram estimados os componentes de variância genética e fenotípica, herdabilidade no sentido amplo, capacidade geral de combinação dos genitores e a capacidade específica de combinação por meio da análise dialélica com base apenas nos híbridos F1’s. O híbrido simples LG 6030 e o híbrido triplo 2B688 se destacaram como os melhores testadores para o caráter rendimento de grãos. Para os caracteres rendimento de massa verde e rendimento de matéria seca, o testador que se destacou foi o híbrido LG 6030. As progênies 14, 36 e 63 devem ser avançadas no programa de melhoramento de milho para silagem da UEM, pois se destacaram quanto às suas capacidades combinatórias e mérito em gerar bons híbridos. As progênies 6 e 78 foram selecionadas como futuras testadoras de progênies derivadas dos testadores 2B688 e LG 6030 | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Corn (Zea mays L.) is the most produced cereal in Brazil and nowadays the crop is recognized as one of the best forages for silage production. In order to obtain good forage hybrids within a breeding program, parents with the ability to generate forage hybrids with superior productive performance associated with chemical quality should be selected. Topcross schemes are used for simplicity of execution, where one or more testers are crossed with the group of genotypes to be evaluated. In this sense, the present study aimed to compare four different testers, besides evaluating and selecting S2 progenies of corn, important for the corn silage breeding program of UEM, from a population selected for use as forage germplasm. Five partially balanced single lattice experiments with 81 treatments were set up in the second growing season of 2017. Four experiments evaluated the topcross hybrids obtained with the testers (2B688 triple hybrid, LG 6030 single hybrid, and elite lines 9.H3.33 and 53F.P37). The fifth experiment evaluated the S3 progenies. The evaluated agronomic traits were: grain yield, green matter yield, dry matter yield, plant height, ear height, male flowering and female flowering. Genetic and phenotypic variance components, broad sense heritability, general combining ability of the parents and specific combining ability were estimated by diallel analysis based only on F1 hybrids. The LG 6030 single hybrid and the 2B688 triple hybrid were the best testers for grain yield. For the traits green matter yield and dry matter yield, the tester that stood out was the LG 6030 hybrid. The progenies 14, 36 and 63 should be advanced in the corn silage breeding program, as they excelled in their combining abilities and merit in generating good hybrids. Progenies 6 and 78 were selected as future testers of progenies derived from testers 2B688 and LG 6030 | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Milho - Topcrosses | pt_BR |
| dc.subject | Milho - Análise dialélica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 635.677 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de progênies s2 de milho com uso de topcrosses visando à produção de forragem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pinto, Ronald José Barth, 1958- | - |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Marcos Ventura | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | viii, 46 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |