http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6628
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Roberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Jean Marcelo Rodrigues do | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jean Marcelo Rodrigues do. Influência da aeração por gotejamento subterrâneo em um solo argiloso na produção e qualidade nutricional de tomate em ambiente protegido. 2019. vi, 33 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Reni Saath | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O tomateiro, Solanum lycopersicum L., é a segunda hortaliça de maior importância no cenário mundial, ficando atrás apenas da batata. Porém, analisando apenas hortaliças consumidas in natura, o tomate se torna a principal. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de quatro níveis de aeração (0; 64,25; 128,5; 192,75 litros) e duas profundidades de injeção de ar no solo, 0,15 e 0,30 m. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4 x 2 com 6 repetições. Foi avaliada a massa total, comprimento e largurade frutos, além dos parâmetros de qualidade: teor de antioxidantes, acidez, sólidos solúveis e cor. Como variáveis de crescimento foi considerada a área foliar, matéria seca de raiz, caule e folhas. Foi calculada a eficiência na utilização da água e a viabilidade econômica. Os resultados indicaram melhoria da produtividade e da qualidade do fruto com a insuflação de ar na camada de 0,3 m. No entanto, na profundidade de 15 cm a aeração não se mostrou significativa em nenhum nível para rendimento e nem para a qualidade dos frutos | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The tomato, Solanum lycopersicum L., is the second most important vegetable on the world stage, behind only potatoes. However, by analyzing only vegetables consumed in natura, the tomato becomes the main one. The objective of this work was to investigate the effect of four aeration levels (0, 64.25, 128.5, 192.75 liters) and two depths of air injection in the soil, 0.15 and 0.30 m. The experimental design was in a 4 x 2 factorial scheme with 6 replicates. The total mass, length and width of fruits were evaluated, in addition to the quality parameters: antioxidant content, acidity, soluble solids and color. As growth variables, leaf area, dry matter of root, stem and leaves were considered. Efficiency in water use and economic viability were calculated. The results indicated improvement in fruit productivity and quality with air insufflation in the 0.3 m layer. However, in the depth of 15 cm the aeration was not significant at any level for yield nor for the quality of the fruits | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Tomate (Solanum lycopersicum) | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Irrigação subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Gotejo subterrâneo | pt_BR |
dc.subject | Aeração do solo | pt_BR |
dc.subject.ddc | 635.642 | pt_BR |
dc.title | Influência da aeração por gotejamento subterrâneo em um solo argiloso na produção e qualidade nutricional de tomate em ambiente protegido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Saath, Reni | - |
dc.contributor.referee1 | Helbel Júnior, Celso | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | vi, 33 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |