Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6628
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRezende, Robertopt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Jean Marcelo Rodrigues dopt_BR
dc.date.accessioned2024-10-15T20:33:22Z-
dc.date.available2024-10-15T20:33:22Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Jean Marcelo Rodrigues do. Influência da aeração por gotejamento subterrâneo em um solo argiloso na produção e qualidade nutricional de tomate em ambiente protegido. 2019. vi, 33 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6628-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Roberto Rezendept_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof.ª Dr.ª Reni Saathpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O tomateiro, Solanum lycopersicum L., é a segunda hortaliça de maior importância no cenário mundial, ficando atrás apenas da batata. Porém, analisando apenas hortaliças consumidas in natura, o tomate se torna a principal. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de quatro níveis de aeração (0; 64,25; 128,5; 192,75 litros) e duas profundidades de injeção de ar no solo, 0,15 e 0,30 m. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4 x 2 com 6 repetições. Foi avaliada a massa total, comprimento e largurade frutos, além dos parâmetros de qualidade: teor de antioxidantes, acidez, sólidos solúveis e cor. Como variáveis de crescimento foi considerada a área foliar, matéria seca de raiz, caule e folhas. Foi calculada a eficiência na utilização da água e a viabilidade econômica. Os resultados indicaram melhoria da produtividade e da qualidade do fruto com a insuflação de ar na camada de 0,3 m. No entanto, na profundidade de 15 cm a aeração não se mostrou significativa em nenhum nível para rendimento e nem para a qualidade dos frutospt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The tomato, Solanum lycopersicum L., is the second most important vegetable on the world stage, behind only potatoes. However, by analyzing only vegetables consumed in natura, the tomato becomes the main one. The objective of this work was to investigate the effect of four aeration levels (0, 64.25, 128.5, 192.75 liters) and two depths of air injection in the soil, 0.15 and 0.30 m. The experimental design was in a 4 x 2 factorial scheme with 6 replicates. The total mass, length and width of fruits were evaluated, in addition to the quality parameters: antioxidant content, acidity, soluble solids and color. As growth variables, leaf area, dry matter of root, stem and leaves were considered. Efficiency in water use and economic viability were calculated. The results indicated improvement in fruit productivity and quality with air insufflation in the 0.3 m layer. However, in the depth of 15 cm the aeration was not significant at any level for yield nor for the quality of the fruitspt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectTomate (Solanum lycopersicum)pt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectIrrigação subterrâneapt_BR
dc.subjectGotejo subterrâneopt_BR
dc.subjectAeração do solopt_BR
dc.subject.ddc635.642pt_BR
dc.titleInfluência da aeração por gotejamento subterrâneo em um solo argiloso na produção e qualidade nutricional de tomate em ambiente protegidopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSaath, Reni-
dc.contributor.referee1Helbel Júnior, Celso-
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physicalvi, 33 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2Agronomia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agrárias-
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Jean Marcelo Rodrigues do Nascimento_2019.pdf568,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.