Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias-Arieira, Cláudia Regina
dc.contributor.author: Brito, Olivia Diulen Costa
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Cláudia Regina Dias Arieira
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Os nematoides do gênero Meloidogyne destacam-se entre os principais limitantes da produtividade do tomateiro, principalmente pela dificuldade de controle, especialmente em cultivos orgânicos. Assim, objetivou-se selecionar resíduos agroindustriais, forma de aplicação e doses para o controle de Meloidogyne javanica em tomateiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, avaliando-se casca de arroz, casca de feijão, casca de soja, bagaço de laranja, cama de aviário e uma mistura com os todos estes materiais, em três condições (material natural, seco em pó e biodigerido), além da testemunha não tratada e do composto orgânico incluindo todos os resíduos. Avaliou-se a mistura compostada e a testemunha. Inicialmente, o nematoide foi multiplicado em tomateiro para simular uma condição de solo naturalmente infestado. Após 60 dias, aplicaram-se os tratamentos e transplantou-se uma nova plântula de tomate. Decorridos 60 dias, as plantas foram avaliadas, sendo selecionados, para o estudo de doses, os tratamentos com casca de feijão, casca de soja, bagaço de laranja e mistura de todos os resíduos, todos para aplicação em pó. Além disso, avaliou-se também a mistura casca de feijão, casca de soja, bagaço de laranja em pó nas doses de 0 (testemunha), 2, 4, 6 e 8 t ha-1. O experimento foi conduzido duas vezes. Em geral, o melhor controle do nematoide foi obtido para os tratamentos com as cascas de feijão e soja, bagaço de laranja, mistura parcial e total, todos em pó, na dose de 5 t ha-1, com reduções de 55 a 100%. As melhores respostas para desenvolvimento vegetativo foram conferidas pelas doses próximas a 4 t ha-1 no primeiro experimento e 5 t ha-1 no segundo, indicando que a melhor dose é de 5 t há-1
dc.description.abstract: ABSTRACT: Nematodes of the genus Meloidogyne stand out among the main limitations of tomato productivity, mainly due to the difficulty of controlling, especially in organic crops. Thus, it was aimed to select agroindustrial wastes, application form and doses to Meloidogyne javanica control in tomato. The experiment was conducted in a greenhouse, evaluating rice husk, bean hull, soybean hull, orange bagasse, chicken manure and a mixture with all these materials, in three conditions (natural material, dry powder and biodigested) in addition to the untreated control and the organic compound including all residues. Composted mixture and control (without treatment) were evaluated. Initially the nematode was multiplied in tomato to simulate a naturally infested soil condition. After 60 days, the treatments were applied, and a new tomato seedling was transplanted. After 60 days, plants were evaluated and the treatments with bean hull, soybean hull, orange bagasse and mixtures of all the residues, all for powder application, were selected for doses study. Besides that, it was also evaluated a new mixture (bean hulls, soybean hulls, orange bagasse powder) at doses of 0 (control), 2, 4, 6 and 8 t ha-1 were evaluated, the experiment was performed in two periods. In general, the best nematode control was obtained for treatments with bean hulls, soybean hulls, orange bagasse, partial and total mixture, all powdered in the dose of 5 t ha-1, with reductions of 55 to 100%. The best responses to vegetative development were observed by the doses close to 4 t ha-1 in the first and 5 t ha-1 in the second experiment
dc.language: Português
dc.subject: Meloidoyne javanica - Controle alternativo - Resíduo orgânico - Matéria orgânica
dc.subject: Nematóides das galhas
dc.subject: Tomate (Solanum lycopersicum)
dc.subject.ddc: 632.3
dc.title: Resíduos agroindustriais no manejo de Meloidogyne javanica em tomateiro
dc.type: Dissertação