Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Kelly Cristina Mucio
dc.contributor.author: Melo, José Augusto Sousa de
dc.contributor.other: Faia, Valter da Silva
dc.contributor.other: Rocha, Wellington
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Contábeis
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Kelly Cristina Mucio Marques
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi verificar qual o papel moderador da estrutura de custos na relação entre o comportamento assimétrico dos custos e a lucratividade e rentabilidade das empresas dos setores de bens industriais e de consumo cíclico listadas na [B]3 no período de 2008 a 2019. Os resultados da regressão com dados em painel para o setor de bens industriais indicam que a proporção de custos fixos na estrutura de custos modera a relação entre o comportamento assimétrico dos custos e o desempenho das empresas. Mais especificamente, se evidenciou que há uma relação negativa entre comportamento assimétrico dos custos e o desempenho para observações com baixa proporção de custos fixos e relação positiva entre assimetria e desempenho para observações com alta proporção de custos fixos. No entanto, tais resultados não foram encontrados para empresas do setor de consumo cíclico. Os resultados encontrados contribuem com a literatura sobre o comportamento assimétrico dos custos ao indicar que o efeito negativo da assimetria de custos sobre o desempenho, relatado em pesquisas anteriores, pode ser moderado pela proporção de custos fixos na estrutura de custos da empresa. Esta pesquisa tem o potencial de contribuir com a prática da contabilidade gerencial ao gerar conhecimento sobre como a moderação da estrutura de custos afeta a relação entre o comportamento dos custos e desempenho das empresas
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research aimed to verify the moderating role of the cost structure in the relationship between the asymmetric behavior of costs and the profitability of companies in the sectors of industrial goods and cyclical consumption listed in [B]3 in the period from 2008 to 2019. The results of the regression with panel data for the industrial goods sector indicate that the proportion of fixed costs in the cost structure moderates the relation between the asymmetric behavior of costs and the performance of companies. More specifically, evidence has shown that there is a negative relationship between asymmetric cost behavior and performance for observations with a low proportion of fixed costs and a positive relationship between asymmetry and performance for observations with a high proportion of fixed costs. However, such results were not found for companies in the cyclical consumption sector. The results found contribute to the literature on the asymmetric behavior of costs by indicating that the negative effect of cost asymmetry on performance, reported in previous research, can be moderated by the proportion of fixed costs in the company's cost structure. This research has the potential to contribute to the practice of management accounting by generating knowledge about how moderating the cost structure affects the relationship between the behavior of costs and the performance of companies
dc.language: Português
dc.subject: Desempenho
dc.subject.ddc: 657.6
dc.title: Efeito moderador da estrutura de custos na relação entre comportamento assimétrico dos custos e desempenho
dc.type: Dissertação