Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Romildo de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Luna Maria Barbieri da
dc.contributor.other: Faia, Valter da Silva
dc.contributor.other: Colauto, Romualdo Douglas
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Contábeis
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Romildo de Oliveira Moraes
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Estudar o alto escalão e o efeito moderador que esse membro executivo provoca nas organizações passou a ser objeto de pesquisa de forma mais intensificada a partir da publicação da Teoria do Alto Escalão por Hambrick e Mason em 1984. Anteriormente a ela, os estudos baseavam-se apenas na Teoria da Visão Baseada em Recursos (VBR). Com a Teoria do Alto Escalão, a percepção de que as características demográficas dos CEOs, sejam elas perceptíveis ou psicológicas, formam a base cognitiva do executivo e possibilita uma tomada de decisão que favoreça a companhia em que atua. Conforme essas características forem mais elevadas, melhor será o retorno obtido em sua gestão. Nessa dissertação, a busca por analisar a teoria do alto escalão é levada em consideração mediante turnover (ou troca de gestão) do CEO atuante na organização entre os anos de 2010 e 2018. A partir da seleção da amostra, na qual se exclui algumas companhias cujo cumprimento da regra metodológica não ocorreu, tem-se 211 empresas passíveis de análise de turnover. Foram encontradas 155 empresas que tiveram troca de gestão dentro do período analisado. Os dados, analisados por meio de métodos estatísticos (Wilcoxon, McNemar e Spearman), mostram que, apesar da teoria explicar e predizer que quanto maior e melhor forem as características demográficas dos CEOs melhor será o desempenho da companhia, dentro da amostra de empresas listadas na B3, esse comportamento não é percebido. Os números coletados através da base de dados da Economática® e da BloombergBusinessWeek® em 2020 indicam que, além de não aceitar a hipótese da pesquisa atrelada à Teoria do Alto Escalão, as características do CEO sucessor podem ser menores do que o CEO anterior, demonstrando que a escolha do sucessor pode não estar pautada em currículo. Conhecer as características do alto escalão a partir do turnover e a relação com o desempenho da companhia colabora para estudar a teoria de base em diferentes ambientes competitivos. No caso da pesquisa, esse cenário é o Brasil, na qual instabilidades políticas e econômicas interferem diretamente no desempenho das empresas na Bolsa de Valores e na troca de gestão
dc.description.abstract: Studying the Upper Echelon and the moderating effect who this executive member has on associations started to be the object of research in a more intensified form since the publication of the Upper Echelon Theory by Hambrick and Mason in 1984. Previously, studies were based only in Theory of Resource Based View (VBR). With the Upper Echelon Theory, the perception that the demographic characteristics of CEOs, whether perceptible or psychological, form a cognitive basis of the executive and enables a decision making that favors the company in which it operates. According to these characteristics, the higher, the better the classification criteria in your management. In this reseach, a search to analyze na Upper Echelon Theory and taken into consideration through the turnover (or change of management) of the CEO working in the organization between the years 2010 and 2018. From the selection of the sample, which excludes some companies whose compliance with the methodological rule did not occur, there are 211 companies subject to turnover analysis. 155 companies were found to have changed management within the analyzed period. The data, course through statistical methods (Wilcoxon, McNemar and Spearman), show that, despite the theory explaining and predicting that the bigger and better the main demographic characteristics of the CEOs, the better the performance of the company, within the sample of listed companies at B3, this behavior is not noticed. The figures collected through the Economática® and BloombergBusinessWeek® database in 2020 indicate that, in addition to not accepting the hypothesis of research linked to the Upper Echelon Theory, as characteristics of the successor CEO they may be smaller than the previous CEO, demonstrating that the choice of successor may not be based on a curriculum. Knowing the characteristics of the Top Management from the turnover and the relationship with the company's performance collaborates to study the basic theory in different competitive environments. In the case of research, this scenario is Brazil, in which political instability and efficiency directly interfere in the performance of companies on the Stock Exchange and in the exchange of management
dc.language: Português
dc.subject.ddc: 657
dc.title: A Relação entre Alto Escalão e o Desempenho Econômico-Financeiro após o Turnover de Chief Executive Officer (CEO) de Companhias Listadas na B3
dc.type: Dissertação