Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benedito, Evanilde, 1965-
dc.contributor.author: Gomes, Louise Cristina
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: GOMES, Louise Cristina. Limitações e tendências no uso de atributos funcionais em estudos com peixes de água doce: estudo de caso em uma bacia hidrográfica Neotropical . 2019. 90 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Evanilde Benedito
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Pitágoras Augusto Piana
dc.description: Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: As abordagens clássicas utilizadas para avaliar as relações entre o ambiente e a biodiversidade têm sido baseadas em riqueza de espécies, abundância e índices de diversidade. Porém, as medidas tradicionais de diversidade não levam em consideração as diferentes funções ecológicas entre os táxons. Nas últimas décadas, a abordagem funcional tem sido utilizada, especialmente, para melhor compreender as respostas das espécies frente às perturbações, bem como o papel das espécies no funcionamento dos ecossistemas. Essa abordagem é baseada em atributos funcionais, os quais podem ser definidos como características morfológicas, ecológicas, fisiológicas ou comportamentais, mensuráveis a nível individual ou de espécie. Assim, o objetivo geral desse trabalho foi: i) identificar as tendências e limitações dos estudos sobre diversidade funcional de peixes de água doce e; ii) investigar a estrutura taxonômica e funcional de assembleias de peixes nativas e não nativasda bacia do rio Iguaçu. A primeira questão foi investigada por meio de uma revisão sistemática da literatura, enquanto que na segunda questão foram avaliados os componentes taxonômicos (beta diversidade) e funcionais (riqueza, dispersão e singularidade funcional) da ictiofauna que ocorre nos trechos baixo, médio e alto da bacia do rio Iguaçu. A partir da revisão sistemática foi possível observar um aumento na publicação de estudos sobre diversidade funcional de peixes de água doce e essa abordagem tem sido utilizada especialmente para avaliar impactos antrópicos sobre as comunidades. Os principais atributos utilizados foram aqueles relacionados a alimentação e a locomoção. Dentre os vários índices disponíveis para mensurar a diversidade funcional, destaca-se a riqueza funcional. Com relação ao segundo objetivo, o trecho baixo apresentou maior riqueza taxonômica e a partição da beta diversidade apresentou maior contribuição do componente turnover na composição das assembleias. O alto Iguaçu apresentou maior riqueza funcional e em todos os trechos foram observados altos valores de dispersão e singularidade funcional, indicando baixa redundância funcional entre as espécies. Este trabalho identificou as tendências e limitações em estudos com diversidade funcional de peixes de água doce, fornecendo, dessa forma, informações relevantes para o direcionamento de futuras pesquisas
dc.description.abstract: The classical approaches used to assess the relationships between the environmental and biodiversity have been based on species richness, abundance, and diversity indexes. However, traditional diversity measures do not take into account the different ecological functions among taxa. In the last decades, the functional approach has been used especially to better understand the role of species in the functioning of ecosystems. This tool uses species-specific attributes or characteristics in the analyzes. Attributes may be morphological, ecological, physiological or behavioral, measurable at individual or species level. Thus, the general objective of this study was i) to identify trends in studies of functional diversity in freshwater fish, ii) to evaluate the taxonomic and functional structure of native and non - native fish assemblages of a Neotropical watershed. The first question was investigated from a systematic review of the literature, while the second question evaluated the taxonomic (beta diversity) and functional (richness, dispersion and functional singularity) components of the ichthyofauna occurring in the lower, middle and upper sections of the Iguaçu basin. From the systematic review, it was possible to observe an increase in the publication of studies on functional diversity of freshwater fish and this approach has been used especially to evaluate anthropic impacts on the communities. The main attributes used were those related to food and locomotion. Among the various indexes available to measure functional diversity, the functional richness stands out. In relation to the second objective, the lower section presented higher taxonomic richness and the beta diversity partition presented greater contribution of the turnover component in the composition of the assemblies. Upper Iguaçu showed higher functional richness and high dispersion and functional singularity values were observed in all the stretches, indicating low functional redundancy among the species. This study identified the trends and limitations in studies with functional diversity of freshwater fish, thus providing information relevant to the direction of future research
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Peixes de água doce - Diversidade funcional
dc.subject: Bacia do rio Iguaçu
dc.subject: Espécies invasoras - Impacto
dc.subject: Endemismo
dc.subject.ddc: 597.1782
dc.title: Limitações e tendências no uso de atributos funcionais em estudos com peixes de água doce : estudo de caso em uma bacia hidrográfica Neotropical
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Ota, Renata Rúbia, 1988--
dc.contributor.referee2: Dias, Rosa Maria, 1976--
dc.contributor.referee3: Message, Hugo José, 1986--
dc.contributor.referee4: Gubiani, Éder André, 1979--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 90 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-