Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato, 1967-
dc.contributor.author: Duarte, Gisele Silva Costa, 1984-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: DUARTE, Gisele Silva Costa. Parasitas de peixes como bioindicadores de alterações ambientais. 2019. 61 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Massato Takemoto
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Sybelle Bellay
dc.description: Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: As pressões antrópicas, como o uso e ocupação do solo, o processo acelerado de urbanização e industrialização têm se intensificado nas bacias hidrográficas, assim como, o uso de fertilizantes, corretivos de solo e o carreamento de substâncias alóctones para os rios e estes contribuem com o aumento da poluição e degradação da qualidade da água nos ecossistemas aquáticos. Os organismos aquáticos estão expostos à estressores ambientais, como variações de parâmetros físicos e químicos, mudanças na dieta e aumento da exposição à elementos traço (metais pesados), sendo que maiores níveis destes elementos na água podem resultar em altas taxas de bioacumulação nos organismos. Nesse sentido, o uso de parasitas de peixes (monogenéticos, cestoides e acantocéfalos) como bioindicadores, permitem avaliar o efeito dos estressores ambientais na saúde dos hospedeiros e ecossistemas aquáticos, e ainda, detectar o acúmulo de elementos traço e descrever a relação que existe, por exemplo, entre a eutrofização e o parasita de ciclo monoxênico. Dentre os grupos de parasitas, foi verificado ainda que os acantocéfalos apresentam alta capacidade de bioacumular elementos traço dos hospedeiros, exibindo assim concentrações muitas vezes superiores que nestes e no ambiente. Assim, o presente estudo foi subdividido em dois artigos que avaliaram os parasitas de peixes como bioindicadores da qualidade ambiental. O objetivo do primeiro artigo foi investigar o potencial uso dos ectoparasitas monogenéticos de Rhamdia branneri e Hypostomus sp. como bioindicadores da qualidade ambiental em seis riachos do baixo Iguaçu, caracterizados como urbanos e não urbanos; identificar os monogenéticos encontrados, bem como comparar a abundância de ectoparasitas. E por fim, determinar possível correlação entre o fator de condição relativo (Kn) dos hospedeiros e a abundância de infecção das espécies de parasitas e avaliar diferenças na abundância de parasitas de hospedeiros machos e fêmeas nos riachos urbanos e não urbanos. A abundância de parasitas em ambos hospedeiros foi significativamente distinta entre os ambientes, sendo maior nos riachos urbanos, esses resultados sugerem que estes organismos podem ser favorecidos por alterações nos fatores ambientais e serem usados como ferramentas úteis no biomonitoramento ambiental. O objetivo do segundo artigo foi analisar e comparar a concentração de Cádmio (Cd) encontrado na musculatura, fígado e intestino de Prochilodus lineatus e Serrasalmus marginatus coletados nos rios Baía e Paraná, bem como avaliar o potencial uso dos acantocéfalos como bioindicadores da poluição ambiental e a capacidade de bioacumulação de Cd por estes parasitas intestinais. Os parasitas apresentaram concentrações estatisticamente superiores que todos os tecidos de S. marginatus e P. lineatus do rio Baía e P. lineatus do rio Paraná. Os acantocéfalos representam importantes ferramentas diagnósticas para avaliar o comportamento dos elementos traço no ambiente
dc.description.abstract: Anthropic pressures such as land use and occupation, the accelerated process of urbanization and industrialization have intensified in the hidrographycs basins as well as the use of fertilizers, soil improvers and the transport of allochthonous substances to rivers and these contribute to increased pollution and degradation of water quality in aquatic ecosystems. Aquatic or this ganisms are exposed to environmental stressors such as variations in physical and chemical parameters, changes in diet and increased exposure to trace elements (heavy metals), and higher levels of these elements in water may result in high bioaccumulation rates in organisms. In this regard, the use of fish parasites (monogeneans, cestodes and acanthocephalans) as bioindicators allows us to evaluate the effect of environmental stressors in the health of hosts and aquatic ecosystems, and to detect the accumulation of trace elements and to describe the relationship that exists, for example, between eutrophication and the monoxenic cycle parasite. Among the parasite groups, it was also found that acanthocephalans have a high capacity to bioaccumulate trace elements of the hosts, thus exhibiting many times higher concentrations than in the hosts and in the environment. Thus, the present study was subdivided into two chapters that evaluated fish parasites as bioindicators of environmental quality. The aim of the first chapter was to investigate the potential use of the monogenetans ectoparasites of Rhamdia branneri and Hypostomus sp. as bioindicators of environmental quality in six lower Iguaçu streams, characterized as urban and non-urban; identify the monogeneans found and compare the abundance of ectoparasites. Finally, to determine a possible correlation between the relative condition factor (Kn) of hosts and the abundance of parasite species infection and to evaluate differences in parasite abundance of male and female hosts in urban and non-urban streams. The abundance of parasites in both hosts was significantly different between environments, being higher in urban streams, these results suggest that these organisms may be favored by changes in environmental factors and be used as useful tools in environmental biomonitoring. The aim of the second chapter was to analyze and compare the cadmium (Cd) concentration found in the muscles, liver and intestine of Prochilodus lineatus and Serrasalmus marginatus collected in the Baía and Paraná rivers, as well as to evaluate the potential use of acanthocephalans as bioindicators of environmental pollution and Cd bioaccumulation capacity by these intestinal parasites. The parasites presented statistically higher concentrations than all tissues of S. marginatus and P. lineatus of Baía river and P. lineatus of Paraná river. Acanthocephalans represents important diagnostic tools to evaluate the behavior of trace elements in the environment
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Peixes de água doce - Parasitismo - Metais pesados - Bioindicadores
dc.subject: Poluição aquática - Metais pesados
dc.subject: Bioindicadores - Elementos traço
dc.subject: Acantocefalos
dc.subject.ddc: 597
dc.title: Parasitas de peixes como bioindicadores de alterações ambientais
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Benedito, Evanilde, 1965--
dc.contributor.referee2: Graça, Rodrigo Junio da-
dc.contributor.referee3: Affonso, Igor de Paiva, 1982--
dc.contributor.referee4: Karling, Letícia Cucolo, 1986--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 61 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-