Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6644
Autor(es): Tibúrcio, Vanessa Graciele, 1989-
Orientador: Bonecker, Cláudia Costa, 1967-
Título: Predizendo os efeitos de tanques-rede sobre a estrutura da comunidade de microcrustáceos planctônicos (Cladocera e Copepoda) em um reservatório neotropical
Banca: Benedito, Evanilde, 1965-
Banca: Machado Velho, Luiz Felipe, 1965-
Banca: Jati, Susicley, 1969-
Banca: Arrieira, Rodrigo Leite, 1984-
Palavras-chave: Microcrustáceos planctônicos de água doce - Comunidades, Ecologia de - Estrutura - Piscicultura - Reservatórios - Paraná (PR)
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: TIBÚRCIO, Vanessa Graciele. Predizendo os efeitos de tanques-rede sobre a estrutura da comunidade de microcrustáceos planctônicos (Cladocera e Copepoda) em um reservatório neotropical. 2019. 46 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: O enriquecimento de nutrientes causado pela piscicultura em tanques-rede, provoca impacto sobre a estrutura das comunidades. Neste contexto, avaliou-se os efeitos da atividade de piscicultura em tanques-rede sobre os atributos da comunidade de microcrustáceos em ambientes com diferentes graus de trofia, em um reservatório neotropical. Buscou-se comparar a composição dos microcrustáceos entre ambientes com diferentes graus de trofia além de verificar a heterogeneidade ambiental e a diversidade beta temporal. Os resultados indicaram diferenças significativas na composição de espécies entre os ambientes oligotrófico e eutrófico. Constatou-se uma maior diversidade beta temporal dos microcrustáceos no ambiente oligotrófico, sugerindo que apesar da variação das características ambientais não ter sido significativa, os organismos apresentaram sensibilidade as mudanças nas propriedades da água. Buscou-se também, avaliar a resposta de cladóceros e copépodes a heterogeneidade ambiental e de recursos em ambientes oligotrófico e eutrófico submetidos ao enriquecimento de nutrientes, pela piscicultura em tanques-rede. Os resultados obtidos nos dois ambientes mostraram que a abundância desses microcrustáceos, foi associada positivamente com a heterogeneidade do recurso. Entretanto, a abundância dos cladóceros e copépodes foi correlacionada de forma negativa com a heterogeneidade ambiental no ambiente eutrófico. As análises foram conclusivas que a disponibilidade e a variedade do alimento determinaram a estruturação das comunidades, bem como evidenciou que a variação das condições ambientais pode ser um fator limitante para o desenvolvimento e estabelecimento desses organismos
The nutrient enrichment caused by fish farming in net tanks, has an impact on the structure of the communities. In this context, the effects of fish farming activity on net tanks on the attributes of the community of microcrustaceans in environments with different trophic levels were evaluated in a neotropical reservoir. The aim of this study was to compare the composition of microcrustaceans between environments with different degrees of trophia and to verify environmental heterogeneity and temporal beta diversity. The results indicated significant differences in species composition between the oligotrophic and eutrophic environments. It was observed a greater beta temporal diversity of the microcrustaceans in the oligotrophic environment, suggesting that although the variation of the environmental characteristics was not significant, the organisms showed sensitivity to the changes in the water properties. It was also sought to evaluate the response of cladocerans and copepods to environmental and resource heterogeneity in oligotrophic and eutrophic environments submitted to nutrient enrichment, by fish farming in net tanks. The results obtained in the two environments showed that the abundance of these microcrustaceans was positively associated with the resource heterogeneity. However, abundance of cladocerans and copepods was negatively correlated with environmental heterogeneity in the eutrophic environment. The analyzes were conclusive that the availability and variety of the food determined the structuring of the communities, as well as showed that the variation of environmental conditions can be a limiting factor for the development and establishment of these organisms
Descrição: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Claudia Costa Bonecker
Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6644
Aparece nas coleções:3.2 Tese - Ciências Biológicas (CCB)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Vanessa Graciele Tiburcio_2019.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.