http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6648Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Cid Marcos Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Paraíso, Paulo Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Gerusa de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSA, Gerusa de Oliveira. Modelagem e análise do processo de degomagem no refino de óleo de soja. 2012. 105] f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cid Marcos Gonçalves Andrade ; Prof. Dr. Paulo Roberto Paraíso | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Luiz Mario Matos Jorge | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A produção de óleo de soja é um importante setor do agronegócio mundial. O Brasil é um grande produtor mundial deste produto, todavia, enfrenta grande concorrência no mercado internacional de outros países produtores. Para ser competitivo neste mercado, é necessário atuar intensivamente para produzir óleo com qualidade e baixo custo operacional. No processo industrial, a degomagem garante a separação das gomas presentes no óleo de soja. Este trabalho tem como principal objetivo modelar e analisar a operação industrial de degomagem a fim de possibilitar a redução de perdas operacionais e a geração de óleo de melhor qualidade. Para tanto, foi realizado um estudo do processo para verificar a influência das variáveis e parâmetros envolvidos na degomagem. Em seguida, foi desenvolvido o modelo matemático do processo que foi convalidado com dados operacionais da indústria. Além disso, diversas simulações desta operação foram aplicadas com o intuito de verificar as melhores condições do processo. Os resultados obtidos foram satisfatórios e o modelo desenvolvido representou bem o processo da degomagem | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The soybean oil production is an essential worldwide agribusiness sector. Brazil is a greater world producer of this product, but this country faces a powerful competition in the international market of other producing countries. To be competitive in this market, it is necessary to work intensively to produce oil with high quality and low operating cost. In industrial process, the degumming guarantees the separation of the gums present in the soybean oil. This paper has as principal aim to model and analyze the industrial degumming operation to enable the reduction of operational losses and the generation of a better quality of oil. To reach this objective, a detailed study of the process to check the influence of variables and parameters involved in degumming was made. Afterwards, the mathematical model of the process has been validated with operational data in the industry. Moreover, several simulations of this operation were conducted to determine the best conditions of the process. The results were satisfactory and the model developed represented well the degumming process | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Degomagem - Óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de soja - Degomagem - Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de soja - Degomagem - Modelagem | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 660.284 | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e análise do processo de degomagem no refino de óleo de soja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Jorge, Luiz Mario Matos | - |
| dc.contributor.referee1 | Luz, Gianini Regina | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marcos de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 105] f. : il. (algumas color.), tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |