Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá
dc.contributor.author: Morita, Amelia Masae
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: MORITA, Amelia Masae. Avaliação de impactos ambientais do setor têxtil por meio da ACV (avaliação do ciclo de vida) estudo de caso: calça jeans. 2013. 139 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani
dc.description: Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais da produção da calça jeans, utilizando o método denominado Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A ACV é uma técnica utilizada para o estudo dos impactos ambientais gerados por um produto ou processo, desde a retirada da matéria-prima até a disposição final. Estes impactos podem ser específicos como a eutrofização de um rio pelas emissões de uma indústria, ou globais, como o aquecimento global e diminuição da camada de ozônio. Os estudos foram conduzidos desde a extração da fibra até o acabamento da peça confeccionada e o fluxo de referência é a produção de uma calça jeans. Os resultados foram obtidos utilizando o software SimaPro 7TM e demonstraram que a produção da matéria-prima (algodão) e o uso de energia térmica nos setores de beneficiamento / tecelagem e acabamento causam os maiores impactos na produção de calça jeans. As categorias de impacto mais influenciadas na produção de algodão foram a mudança climática, depleção do ozônio, ecotoxicidade terrestre e de água doce, formação de oxidante fotoquímico e formação de material particulado, acidificação terrestre, eutrofização de água doce, uso de terras agrícolas, depleção de recursos minerais e fósseis, enquanto as categorias toxicidade humana e uso de terras urbanas são influenciadas pelos setores de beneficiamento / tecelagem e acabamento. A categoria transformação de terras virgens é fortemente influenciada pelo uso de energia elétrica, principalmente no setor de Fiação. A redução destes impactos pode ser obtida aprimorando as técnicas de manejo de solo e diminuindo o uso de produtos químicos no cultivo do algodão, além de buscar alternativas energéticas e otimizar os processos de beneficiamento e acabamento. Apesar da falta de inventários brasileiros sobre a geração de energia térmica e da produção de produtos químicos da área têxtil, o presente estudo identificou a área de produção da matéria-prima e os setores de tingimento e acabamento como os setores responsáveis pelos maiores impactos na produção de calça jeans. E as categorias de impacto mais relevantes foram a ecotoxicidade aquática e terrestre, a toxicidade humana e a eutrofização da água doce
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of this study was evaluating the environmental impacts in jeans production using the method called Life Cycle Assessment (LCA). The LCA is a technique used to study the environmental impacts generated by a product or process, since the raw materials to final disposal. These impacts can be specific like eutrophication of a river by emissions of an industry, or global like global warming and ozone layer depletion. The studies were conducted from extraction of the fiber to the finished part and the reference flow is the production of a jeans. The results were obtained using software SimaPro7TM and they demonstrated that the production of raw material (cotton) and the use of thermal energy in dyeing / weaving and finishing cause the greatest impact in the production of jeans. The categories of impact most influenced by cotton production were climate change, ozone depletion, terrestrial ecotoxicity, freshwater ecotoxicity, photochemical oxidant formation and particulate matter formation, terrestrial acidification, freshwater eutrophication, agricultural land occupation, minerals depletion and fossils depletion, while the categories human toxicity and urban land occupation are influenced by the sectors of dyeing / weaving and finishing. The category of virgin land transformation is strongly influenced by the use of electricity, mainly in the spinning. The reduction of these impacts can be obtained by improving the techniques of soil management and reducing the use of chemicals in the cultivation of cotton, besides seeking energy alternatives and optimize the processes of dyeing and finishing. Despite the lack of Brazilian’s inventories on thermal power generation and the production of chemicals such as fertilizers and chemicals specific to the textile area, the present study identified the raw material production and dyeing and finishing sectors responsible for the major impacts of jeans. In addition, the most significant impact categories were terrestrial and aquatic ecotoxicity, freshwater eutrophication and human toxicity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Avaliação do ciclo de vida (ACV) - Calça jeans
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) - Calça jeans
dc.subject: Tecnologia têxtil
dc.subject.ddc: 677
dc.title: Avaliação de impactos ambientais do setor têxtil por meio da ACV (avaliação do ciclo de vida) estudo de caso : calça jeans
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Kulay, Luiz Alexandre-
dc.contributor.referee2: Oiko, Olívia Toshie-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Esdras Penêdo de-
dc.contributor.referee4: Paraíso, Paulo Roberto-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 139 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-